Мы все дальше отстаем от мирового тренда, где человек перестает зависеть от государства. Нас упорно принуждают чувствовать свою виновность, забитость, униженность. В самой богатой ресурсами стране живем на никудышные зарплаты, мизерные пенсии, в ожидании – авось прибавят, облагодетельствуют. Обещают – верим, обманываемся. Так и остались доверчивыми крепостными.
Мы втянуты в политические передряги как нигде, но на уровне посудачить или потоптаться на митинге. Государство от нас постоянно чего-то требует, ничего не давая взамен. И когда ему надо, ловко выкручивается вначале на уровне слов и обещаний, а после того, как мы утихомиримся и потеряем бдительность, обман оборачивается ощутимыми оплеухами и лапшой на ушах.
Пример – вероломная (по выражению Зюганова) пенсионная реформа. Возмутившая народ, она вызвала протест, испугав ее изобретателей. Началась изощренная обработка ветеранов. Пообещали увеличить пенсии на 1000 рублей. Теперь выясняется, что страховые пенсии проиндексируют на 7,05%. У кого пенсия меньше, у того и индексация на копейки.
Пример: если пенсия 6 тысяч – прибавят 423 рубля; пенсия 25 тысяч – прибавка 1762,5 рубля. Для чиновников и депутатов расчеты другие. В царской армии, чтобы получать пенсию в половину оклада, надо было прослужить не меньше 35 лет. Теперь депутат Госдумы за один «присест» (3 года) получит доплату 55% оклада работающего чиновника – 46 626 рублей. Притом, что в XIX веке чиновников на всю Россию было 70 тысяч, а их жизнь была строго регламентирована; нынче их миллионы и, как показывают опросы – большинство из них «грубияны, склонные к коррупции».
В конце декабря отмечали День создания пенсионного фонда, есть, оказывается, и такой. За время его существования с пенсиями проблемы только нарастают. Кроме того, власть постоянно изобретает законопроекты, направленные на увеличение и ужесточение поборов. Один из них подразумевает алименты, которые должны выплачивать работающие граждане своим нетрудоспособным родителям.
Казалось бы, дело хорошее. Но это явно откровенный отказ государства от своих обязанностей. Не случайно на самых высоких уровнях поговаривают об отмене пенсий. К тому же, такой закон приведет к явной нелюбви между поколениями.
Понятно, почему в последние полгода сильно выросли негативные умонастроения: перемены ухудшили ситуацию. И на первое место у россиян вышла надежда. На что надеются – понятно без пояснений. Каждый пятый считает, что надо заставить государство служить нашим интересам. Таким образом, личные интересы превалируют над государственными.
Люди устали. И если до 30 лет 62% считают, что «сам обеспечу себя и семью», то после 50-ти только 45% верят в свои возможности, ну а после 60 лет 86% говорят, что «без поддержки государства нам не выжить». Было бы странным ожидать чего-то иного на фоне последних нововведений во всех сферах жизни. Малообеспеченные ощущают свою второсортность, сталкиваясь с произволом чиновников, безнаказанность которых подрывает авторитет власти всех уровней.
Уже вся страна ощущает свою никчемность, в сравнении с той же Москвой. За 30 лет в России появились граждане, которым не принадлежит ни полушки, они от рождения знают, что их будущее полностью в руках миллиардеров и чванливых чиновников.
Главная беда – недоступность медицинской помощи, 42% считают, что ее практически нет. Хуже всех в этой ситуации бедным, пожилым и инвалидам. Причем в несправедливом обществе все явственней становится презрительное отношение к беднякам. Унижают за то, что плохо одеты, ездят на старой машине, нет престижного телефона, ходят беззубыми (стоматология не по карману). К ним и отношение соответствующее в кабинетах, куда приходят за пособием. Появилось даже специальное слово «нищеброды».
И бедные сами уже не верят, что смогут выбраться, смирились, что нищета – их удел, что так будут жить и их дети. Они теряют уверенность в своих силах.
Растут цены, плата за коммуналку, зарплата «замерзла», медицина давно уже платная по факту. Всю свою злость люди обращают на коррупцию, подозревая в ней местную власть (50%), правоохранителей (40%), федералов (38%), судебную систему (37%). Главной причиной коррупции считают жадность и аморальность. И призывают к серьезным и масштабным мерам в борьбе с коррупцией.
Что же касается итогов минувшего года, то преобладают негативные эмоции: усталость (19%), волнение (15%), грусть (10%), разочарование (10%). 40 процентов опрошенных отметили – год был трудным. И все-таки давайте надеяться на лучшее. Нам ведь ничего другого не остается…
Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 1 (1232) 11.01.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости