Следующая новость
Предыдущая новость

Люди ведь никуда не делись: Просто они теперь прямо на асфальте торгуют

Люди ведь никуда не делись: Просто они теперь прямо на асфальте торгуют

По данным тольяттинской гидрометобсерватории, количество осадков с начала августа на 68 процентов превысило месячную норму. Естественно, погодные условия не могли быть проигнорированы чиновниками, собравшимися на традиционное аппаратное совещание. В частности, говорили о последствиях дождей в Комсомольском районе, где «уплыл» новый асфальт на улице Лизы Чайкиной и размыло часть лестницы на набережной.

Согласно традиции, чествовать наиболее отличившихся горожан на аппаратное совещание пригласили метателя молота Олега Якушкина, не так давно выигравшего всероссийскую спартакиаду школьников. Тот пришел вместе с тренером Сергеем Сергеевым, который, получив грамоту, вдруг начал… читать стихи:

Дети Божии играют – булаву они кидают.
Вихрем кружатся по кругу, выступая друг пред другом!
Богатырскою рукой символ власти за рекой!

Чувствовалось, что мэру немного неловко, однако он терпеливо слушал вместе с несколькими десятками чиновников и журналистов. Судя по тому, что стихи Сергеев сочинил сам, под упоминавшейся почти в каждой строчке булавой он подразумевал спортивный снаряд – молот:

Нынче в моде символ власти,
Оттого такие страсти:
Кто сильнее и кто выше, у кого какая крыша.
Мы же булавой играем, выше гор ее кидаем,
Пробиваем ей пространство, чтоб увидеть Божье Царство.

Многие из присутствовавших улыбались, а некоторые даже хихикали, но затем отблагодарили чтеца бурными аплодисментами.

После столь бодрого начала пришлось возвращаться к суровой реальности и заслушать доклад заместителя мэра по экономике, финансам и развитию Алексея Бузинного, который сообщил, что наблюдается замедление темпов роста в промышленном секторе:

– Снизился спрос на легковые автомобили, правда, объем их выпуска за первое полугодие вырос, хоть и незначительно – на 0,2 процента. Производство экспортно ориентированной химической продукции сократилось на полпроцента.

Заместитель руководителя департамента градостроительной деятельности Игорь Квасов поначалу не хотел говорить об имеющихся проблемах и ограничился фразой «Всё в рабочем порядке», однако мэр настоял на кратком докладе:

– Как-то скромно. Давай все-таки назови наиболее проблемные объекты.

– Детский сад на Жигулевском море. На этой неделе там начинает работу новый субподрядчик, который обещает ускорить темпы. Схожая ситуация по скверу в честь 50-летия АВТОВАЗа, где также работы ведутся недостаточно интенсивно. Будем смотреть и принимать меры.

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов сказал, что, несмотря на плохую погоду, продолжался ремонт улиц Полякова, Баныкина, Чайкиной, а также Автозаводского шоссе и Служебного проезда.

– На сегодняшний день из 15 дорог у нас осталось незакрытым выравнивающим слоем только Автозаводское шоссе. Подрядчик планирует работать по погоде и готов выйти в ночь, чтобы как можно быстрее перейти к верхнему слою.

– А что на улице Чайкиной произошло? – попросил Сергей Анташев, добавив, что по этому поводу не утихают высказывания.

Люди ведь никуда не делись: Просто они теперь прямо на асфальте торгуют
– Там произошел подмыв грунта в период выпадения сильных осадков. Нижний слой асфальта уже уложили, а бортовой камень установить не успели. Произошел подмыв основания. На сегодняшний день борт, основание и выравнивающий слой восстановлены.

Также главу города интересовала ситуация с лестницей на набережной Комсомольского района, которая страдает от погоды по нескольку раз в год.

Люди ведь никуда не делись: Просто они теперь прямо на асфальте торгуют

– Причиной размывов послужило то, что выполнявшая работы по установке лестницы организация сделала непроектный ливневый сток, – сказал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. – Дважды ее восстанавливали в рамках гарантийных обязательств, однако в последний раз это оказалось невозможным, поскольку компания уже находилась в стадии банкротства. Решить вопрос с восстановлением лестницы и приведением ливнестока в соответствующее состояние удалось с помощью другой организации и депутата Госдумы Серпера. Подрядчики начали работу и размонтировали две лестничные секции. Так что никакого нового размыва там не происходило. То, что наблюдали жители – это подрядчики сами грунт раскопали, а потом не успели доделать, потому что дожди пошли. Как только установится нормальная погода, они завершат работу.

Что касается традиционной пресс-конференции, то журналисты вновь особой активности не проявляли, а некоторые из них вообще не задали ни одного вопроса.

– На аппаратном совещании, помимо прочего, прозвучала информация о том, что все обращения, оставленные гражданами в соцсетях, являются официальными. Можно подробнее об этом?

Заместитель мэра Татьяна Блинова:

– Все заместители главы города и руководители подразделений зарегистрированы в «твиттере». Все поступающие туда обращения обязательны к рассмотрению. На них должны реагировать в течение двух часов, брать в работу и предоставлять ответ заявителю. Также отрабатываются сообщения на имя руководителя, которые жители оставляют в других соцсетях – «в контакте», «одноклассники», «фейсбук».

Люди ведь никуда не делись: Просто они теперь прямо на асфальте торгуют
– Вопрос от «Вольного города». Читатели обращают внимание, что на мини-рынках ведется демонтаж металлических прилавков, за которыми в основном стояли дачники, торгующие овощами и фруктами. Это инициатива администрации или компания «Рынок-Агро» решила своеобразно навести порядок? Люди ведь никуда не делись. Просто они теперь прямо на асфальте торгуют, принося из дома раскладные столики…

Люди ведь никуда не делись: Просто они теперь прямо на асфальте торгуют

Сергей Анташев:

– Про «Рынок-Агро» ничего не могу сказать, а мы со своей стороны наводим порядок. Состояние территорий и мест торговли приводится в соответствие с требованиями. Площади были расторгованы, и теперь победители конкурсов должны создать там соответствующую инфраструктуру. Конкретно можете сказать, о каком мини-рынке речь?

– Например, о «Новинке» в 12-м квартале и еще о том, который возле старого торгового на Революционной…

– Так ведь там уже не «Рынок-Агро», а другие операторы работают… Видимо, происходящее связано с общим наведение порядка людьми, отвечающими за эту территорию.

– Зафиксированы ли нарушения при продаже бахчевых культур? И если да, то какова сумма наложенных штрафов?

Люди ведь никуда не делись: Просто они теперь прямо на асфальте торгуют
– Могу сказать, что у нас только одна точка, владельцы которой официально выкупили место для торговли бахчевыми. Что касается остальных, то администрация районов фиксирует нарушения и составляет акты.

– Только одна точка? А остальные как же?

– Остальные не выходят на повторные торги. Продавцы пользуются тем, что штраф за незаконную торговлю бахчевыми слишком мал, по сравнению с тем, какой доход они получают. Для них это своеобразные издержки производства.

Заместитель главы Центрального района Марина Железцова:

– У нас с начала сезона 14 протоколов, но мы не знаем, какие из них оплачены. Подчеркну, что речь идет о незаконных рынках, расположенных в местах общего пользования. Просто бахчевые еще на территории торговых центров реализуют.

Сергей Анташев:

– На ярмарках можно торговать и на частной территории. Это уже другой момент. Мы сейчас говорим о тех предпринимателях, которые незаконно расположились на городской земле и не желают участвовать в конкурсе на предоставление места.

– Погода оказывает серьезное влияние на работы по благоустройству общественных территорий. Успеют ли их завершить в срок?

– С каждым из подрядчиков заключен контракт, в котором ни слова не сказано про погодные условия. Сроки довольно жесткие. Из трех общественных пространств два планируется сдать до 1 сентября, а третий (Итальянский сквер) – к 1 октября.

– Еще один вопрос от «Вольного города». Не так давно активные жители 10-го квартала отправляли в мэрию фотографии бульвара Луначарского, желая тем самым обратить внимание чиновников на сломанные скамейки и иные проблемы. Мол, если в соседнем 12-м территорию благоустроили, то и в других тоже надо. Не опасаетесь шквала заявок из различных микрорайонов с просьбами и требованиями подобного рода?

– Опасений нет. Это правильно, что люди хотят жить хорошо, правда, микрорайонов, требующих благоустройства, у нас очень много. Для этого существует очередность. Первые 16 проектов мы определили, а сейчас расширили этот список до 19-ти. Реализацию проводим в соответствии с имеющимися средствами. Чего же тут опасаться? Стараемся порядок наводить в городе, правда, для этого нужно в достаточном количестве деньги зарабатывать. В этом году три общественных пространства благоустраиваются.

– Просто люди видят некий диссонанс с бульваром Гая в соседнем квартале…

Люди ведь никуда не делись: Просто они теперь прямо на асфальте торгуют
– Бульвар Гая был одним из первых реализованных проектов. Цену вы помните – 77 миллионов. То есть примерно столько же необходимо на каждый квартал, но для начала важно понять, где мы будем брать деньги.

Я согласен, что по скамейкам на бульваре Гая перебор. Могли бы поделиться с соседями, правда ТОС там намертво стоит… Забывают, что до этого им другие скамейки поставили. Пусть тогда их отдают. Где они, кстати?

Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин:

– Часть в соседние дворы переставили.

– То есть в 12-м квартале они остались. В общем, явный перебор по скамейкам получился, но что сделано, то сделано. Главное, чтобы их правильно использовали, а не в качестве столиков для распития пива.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 31 (1262) 16.08.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Люди ведь никуда не делись: Просто они теперь прямо на асфальте торгуют

Источник

Последние новости