На этой неделе в мэрии решили усилить борьбу с алкоточками. На очередном аппаратном совещании Сергей Анташев попросил отчитаться на тему того, какая работа проводится по расторжению договоров с владельцами нестационарных объектов, незаконно торгующих спиртными напитками. Одна из подчиненных попыталась доложить о ситуации, однако глава города остался недоволен и отчитал тех, кто, по его мнению, не проявляет должного усердия.
– Три совещания проводилось с владельцами таких объектов, – сказал Сергей Анташев. – Время им давали для устранения нарушений. Хочу теперь услышать от вас, Инна Олеговна, информацию о результатах проведенной работы.
Руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина, к которой обратился мэр, не порадовала присутствовавших подробным долгим докладом. Сказала, что ее подразделение ведет текущую работу по контролю и что сейчас разрабатывается общий порядок требований к нестационарным торговым объектам.
– С четверга прошлой недели проводятся повторные проверки по 46 точкам, – продолжила она. – Их владельцы и правообладатели уведомлены о том, что в случае неисполнения требований договора аренды будут расторгнуты. Мы уже получили 22 уведомления от арендаторов с гарантиями устранения выявленных замечаний.
Анташев слушал нахмурившись, давая понять, что ожидал от Сорокиной чего-то иного. Потом начался разбор полетов:
– Времени для того, чтобы принять меры к нарушителям и подготовить доклад, у вас было достаточно, однако вы по сути ничего сейчас не сказали. Во всяком случае, я не услышал ни одной цифры, подтверждающей выполнение данных поручений.
– Пока нет результатов повторных выездов, мы не можем принимать меры, – попыталась оправдаться чиновница.
Вздохнув, мэр продолжил:
– Условия, при которых эти 46 объектов могут продолжить работу, определены и всем понятны. Я никому никаких ультиматумов не ставлю. Предприниматель нарушает закон, я требую, чтобы провели соответствующую работу вместе с прокуратурой и УВД, а вы называете происходящее ультиматумом. Мы дали владельцам нестационарных объектов возможность исправить ситуацию, а они вместо этого стали обращаться во всякие партийные организации, жалобы писать, намекая на препятствие развитию бизнеса. Не забывайте, пожалуйста, что озвученные предпринимателям условия придуманы не мной. Они определены законом. На этих 46-ти мы останавливаться не будем. Я требую продолжения работы по обращениям граждан и созданию реестра объектов, которые торгуют алкоголем с нарушением закона. Попов здесь?
И. о. начальника отдела потребительского рынка Антона Попова в зале не оказалось. Вместо него с места встала чуть напуганная женщина, представившаяся главным специалистом.
– Вы за него? – строго спросил мэр, на что чиновница кивнула головой и попыталась донести какую-то информацию.
– По алкоголю у нас… – успела сказать она, после чего была лишена слова.
– Я пока ни о чем не спрашиваю, – перебил ее Сергей Анташев. – Крайне не доволен вашей работой. Вы должны были возглавлять работу, а вместо этого находитесь в каком-то непонятном амебном состоянии. Мало того, так еще и поручения мои по-своему интерпретируете. Я просил созвать на встречу владельцев проблемных объектов, занимающихся продажей алкоголя, а вы зачем-то позвали тех, кто торгует кофе и круассанами.
Как всегда, не обошлось на аппаратном совещании без доклада руководителя тольяттинской гидрометобсерватории Надежды Карпасовой, которая сообщила о том, что на прошлой неделе не было предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях, так как погода способствовала рассеиванию вредных примесей. Тем не менее, в Центральном районе было зафиксировано небольшое превышение предельно допустимой концентрации по фтористому водороду.
– А когда и где именно зафиксировано? – поинтересовался мэр.
– 19 сентября в час ночи на бульваре 50-летия Октября. Это специфическая примесь, характерная для всех предприятий северного промышленного узла, кроме «Тольяттинского трансформатора».
– Значит, правильно граждане настаивают, что замеры нужно проводить ночью… Теперь надо определить, с деятельностью каких именно предприятий связано это превышение.
Что касается температуры, то на нее, по словам Надежды Ивановны, по-прежнему оказывает влияние поток холодного воздуха с Карского моря. Дневная не превысит 8-9 градусов, а ночью столбик термометра будет опускаться ниже нулевой отметки. Основываясь на словах Карпасовой, чиновники решили начать отопительный сезон в жилом фонде уже 26 сентября, так что к моменту выхода свежего номера «Вольного города» батареи в квартирах некоторых тольяттинцев должны быть теплыми.
Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин доложил, что лестницу на набережной Комсомольского района не доделали из-за начавшихся дождей:
– 36 свай забиты, площадки подготовлены, но погода не дала залить лестничные марши.
Что касается традиционной пресс-конференции, то на ней также говорилось про борьбу с незаконными алкоточками, правда, перед этим один из журналистов решил вступиться за пожилых горожанок, которым чиновники усложняют жизнь, запрещая реализовывать садово-дачную продукцию в привычных местах.
– Хочется передать вам, Сергей Александрович, жалобу бабушек, торгующих овощами и фруктами на мини-рынке по улице Революционной в первом квартале. Их с насиженных мест повыгоняли, поскольку там началось строительство некоего стационарного объекта. Естественно, переживают торговки, ждут, что им другое место выделят…
– По бабушкам я сейчас ничего сказать не могу. Не знаю, что там конкретно строят, но порядок на мини-рынках наводить нужно. Попытку, которую мы предприняли в седьмом квартале, считаю неудачной. Три месяца после торгов прошло, а там до сих пор все в зачаточном состоянии. Сейчас важно не допустить повторения ситуации на рынках в первом и шестом кварталах по Революционной. Торговать с ящиков там точно не будут. Для того чтобы навести порядок, принимаем в том числе и кадровые решения. В ближайшее время вы о них узнаете. Будем думать, как благоустроить территорию и сделать торговлю цивилизованной. Льготные места для бабушек и дедушек предусмотрим.
– Вопрос от «Вольного города». Едва ли не каждую неделю мы слышим на аппаратных совещаниях в мэрии о том, что новые предприятия получили статус резидентов территории опережающего развития. Как вы думаете, когда можно ожидать социального эффекта от этого процесса? А то получается, что резиденты множатся, а народ из города продолжает уезжать…
– На мой взгляд, от статуса ТОР есть и социальный эффект. К примеру, одно время актуальным являлся вопрос безработицы, а сейчас мы с этой проблемой почти справились. Теперь надо переходить от количества к качеству и заниматься созданием высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Люди ведь уезжают из города, прежде всего, ради улучшения своего материального положения. Могу сказать, что, на основании планов, 76 резидентов создадут 8,5 тысячи рабочих мест и привлекут 41 миллиард рублей инвестиций. Вместе с тем соглашусь, что многие резиденты ТОР в предоставляемых для рассмотрения документах указывают минимальную либо среднюю зарплату и лишь единицы – максимальную. Именно эти единицы сейчас на вес золота. Знаю, что на предприятии «Линде Азот» зарплата около 70 тысяч рублей в месяц, но там количество рабочих мест невелико – около пятидесяти.
Заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный:
– Рынок сам расставит все точки. Вряд ли компании, которые рассчитывают на высококлассных специалистов, будут предлагать зарплату ниже среднерыночной. А вообще, не только ТОР призван создать условия для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно в Тольятти, но и национальные проекты, направленные на развитие территории.
Сергей Анташев:
– Мне слова губернатора понравились по этому поводу. Он сказал, что экономические показатели у города отличные. Нужны зрелища. Стоит уделять больше внимания благоустройству, комфортной городской среде, реализации проектов, касающихся празднования 50-летия со дня выпуска первого автомобиля на ВАЗе. На первом же месте стоит набережная Автозаводского района, реконструкция которой создаст дополнительное пространство. Все это может позитивно сказаться на сокращении оттока жителей. Самое главное – удовлетворить потребности тольяттинцев в части развлечений, фестивалей и так далее.
– В начале года активно обсуждался вопрос о передаче сетей теплоснабжения Центрального и Комсомольского района в концессию компании «Т Плюс». В каком состоянии сейчас данная инициатива? Что изменилось за последние полгода?
– Мы делали математическую модель расчетов сдачи сетей в концессию. По нашим оценкам, наиболее выгодный для города вариант – ценовые зоны.
– То есть уход от единого тарифа на территории города?
– Нет. Мы как раз стараемся сохранить единый тариф. Есть города и районы, в которых по нескольку ценовых зон. Ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. По Тольятти будет особая оценка определения несправедливости того района, который будет считать, что у него самый высокий тариф. В зоне риска как раз Комсомольский.
– У «ТЕВИСа» с июля тариф на транспортировку тепла по своим сетям для «Т Плюс» превысил 1300 рублей за гигакалорию, притом что еще полтора года назад это стоило 460 рублей. Сможет ли «Т Плюс» при таком росте услуги за транспортировку удерживать цены на тепло?
– Я думаю, что вы неправильно цифру назвали.
– Она из приказа по тарифам…
– Думаю, что вы ошиблись. Примерно на 100 рублей у «ТЕВИСА» стоимость транспортировки выше, чем у «Т Плюс». Точную цифру назвать не могу, но она точно не такая, как вы назвали.
– Сергей Александрович, не много ли алкоточек в Тольятти?
– Много. Мы сегодня как раз об этом говорили.
– Так, может быть, стоит вести работу, чтобы они не появлялись? Это ведь более эффективно, чем потом бороться с уже существующими.
– За два с половиной года моей работы на посту главы города мы ни одной точки не утвердили. Те, которые появились, торгуют незаконно. Нам они заявляют, что будут реализовывать продовольственные товары, а сами начинают алкоголь продавать, да еще и на розлив. Это чистой воды нарушение. Недавно я пригласил на встречу 46 владельцев нестационарных торговых объектов, по которым есть акты совместных с прокуратурой и УВД рейдов. Они, видимо, понимали, что разговор серьезный будет, так что пришли с адвокатами, лоббистами еще с кем-то. Потом, правда, выяснилось, что некоторые из них попали на встречу ошибочно, так как торгуют круассанами и кофе. Другим же было прямо сказано, что они должны прекратить торговать алкоголем, привести свои сараи в приличное состояние, согласовав их внешний вид с управлением архитектуры, а также обеспечить санитарное содержание прилегающей территории. Мы дали им месяц для решения вопросов. Прошло уже полтора, так самое время подводить итоги. Мы этот список будем расширять, ведь туда не попал ни один объект в Автозаводском районе.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 37 (1268) 27.09.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости