Журналистам, желавшим попасть на аппаратное совещание в мэрию, пришлось в этот раз пройти что-то вроде фейс-контроля. На входе всех тормозил строгий охранник в маске, который направлял в лицо посетителям прибор для бесконтактного измерения температуры, дожидался результатов и лишь после этого делал руками знак, означающий «милости просим». Тут же стояли флакончики с антисептиками для рук, однако пользоваться ими никого не заставляли.
Пройдя столь необычную процедуру, мы столкнулись в гардеробе с руководителем управления физкультуры и спорта Александром Геруновым, спешившим куда-то с бумагами в руках.
– Ну что, традиционно здороваться будем или в этот сложный период обойдемся без рукопожатий? – спросил я у него.
– А я теперь всех по-японски учу здороваться, – ответил чемпион мира по каратэ, после чего я ему поклонился и пошел дальше, удовлетворенный, что приобщаюсь к восточной культуре.
Чиновников в зале заседаний было гораздо меньше обычного. Чувствовалось, что с Геруновым они не общались, поскольку тянули руку каждому из вошедших (естественно, речь идет о мужчинах), видимо, боясь обидеть нежеланием здороваться. Масок на лицах ни у кого не было, так что, если не считать ограниченный круг участников, аппаратное совещание не выглядело каким-то необычным. Впрочем, одна особенность все-таки была, поскольку впервые с января проводил встречу не первый зам Игорь Ладыка (поговаривают, что у него возникли проблемы со здоровьем), а лично Сергей Анташев.
– Мы вроде представителя Роспотребнадзора приглашали на совещание. И где же он? – поинтересовался мэр.
– Он на важном мероприятии, – ответила одна из чиновниц. – К сожалению, никого вместо себя прислать не смог.
– Конечно, работы много сейчас, однако и у нас тоже важные вопросы рассматриваются. Не в игрушки играем.
Глава города выглядел очень серьезным и даже, как показалось, уставшим. Обошлось даже без привычного для совещаний с его участием разбора полетов с повышением голоса. Он поздравил с профессиональным праздником руководителя тольяттинской гидрометобсерватории Надежду Карпасову, которая в ответ предложила посмотреть небольшой ролик о работе людей, прогнозирующих погоду. Анташев согласился (правда, без особого энтузиазма в голосе), однако сначала видео не хотело грузиться, а потом мэра отвлек звонок мобильника. По обрывкам разговора можно было догадаться, что речь идет о бахилах и калошах:
– Мы сто берем, а остальное Минздрав купит…
Досматривать видео не стали. Наверное, момент неподходящий для праздников.
О профилактике коронавируса говорил и заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный, сообщивший, что такое важное для горожан учреждение, как МФЦ, переходит на работу по предварительной записи:
– В помещения будут допущены лишь те заявители, которые за день до этого записались на подачу либо получение документов. Из 148 окон приема сейчас работают 125 – только те, которые оборудованы стеклянными перегородками. Это связано с предупреждением распространения инфекции. Прошу отнестись к ситуации с пониманием. Ничего не мешает людям воспользоваться порталом «Госуслуги» без посещения зданий МФЦ.
Любопытную информацию озвучила исполняющая обязанности главы Центрального района Марина Железцова. По ее словам, двух сотрудниц управляющей компании, которые занимались санитарной обработкой подъезда от коронавируса, забрали в полицию.
– Позвонил активный гражданин и сказал, что неизвестные лица в костюмах травят жителей хлоркой либо каким-то другим веществом. Приехал экипаж, и девочек увезли. Потом стали требовать у директора управляющей компании сертификаты, чтобы понять, какое вещество использовалось при обработке.
– Полиция не знает, чем мы занимаемся? – мягко возмутился Сергей Анташев.
– Я подошла к начальнику УВД Хейрулле Ахмедханову и сказала ему: «Что ж вы так…». Сейчас вроде все успокоилось. Женщин отпустили.
Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова доложила, то количество школьников, болеющих ОРВИ и гриппом, постепенно снижается:
– Ведутся проверки образовательных учреждений на предмет исполнения профилактических мероприятий. В каждом из них усилен режим дезинфекции, прекращено проведение массовых мероприятий.
Напомним, что школьники сейчас на каникулах, однако, с учетом непростой эпидемиологической ситуации, вернуться за парты в ближайшее время вряд ли получится. Как ответила Баннова, педагоги продолжают работать, совершенствуя организацию образовательного процесса в дистанционном режиме. Что касается детсадов, то там происходит утренняя фильтрация – воспитанникам измеряют температуру, чтобы не допустить распространения ОРВИ и гриппа.
Сергей Анташев напомнил подчиненным, что заместитель председателя областного правительства Александр Фетисов дал поручение отработать с коммерческими организациями (спортивными, образовательными и другими) вопрос по снижению активности и временном прекращении работы:
– Знаю, что Герунов проводил на эту тему совещание. Реакция у большинства руководителей фитнес-клубов, тренажерных залов и прочих коммерческих спортивных секций неоднозначная. Давайте так: если они по-хорошему не понимают, нужно направить рекомендательные письма, указав, что вопрос этот рассматривается на федеральном уровне. Часть таких заведений располагается в арендованных у города помещениях, так что, если добровольно не прекратят – расторгайте договора! Что касается тех, которые работают на своих площадях, то им разошлите рекомендательные письма.
Баннова пообещала, что в ближайшее время письма будут подготовлены и отправлены. Также, по ее словам, чтобы тольяттинцы не скучали во время вынужденного карантина, им предлагается активнее участвовать в мероприятиях, проводимых с помощью интернета:
– В прошлые выходные был предложен новый формат общественной акции: «Время Тольятти – встретимся в чате». Более 5 тысяч горожан к ней подключились, выбирали лучшие видеоролики, отвечали на вопросы викторины. Также планируются проведение виртуальных экскурсий по школьным музеям и учреждениям дополнительного образования, творческие мастерские, конкурс рисунков и так далее.
Что касается пресс-конференции (первой за последние два месяца), то там также говорили в основном о ситуации, сложившейся в городе в связи с угрозой распространения коронавируса.
– Сергей Александрович, какие изменения вносятся в городской бюджет в связи с эпидемией?
– Пока только одно изменение – увеличили резервный фонд, благодаря чему смогли создать обсерватор. Уже с этой недели он готов принимать здоровых людей, которые подлежат прохождению карантина. Что касается возможного влияния коронавируса на экономическую ситуацию, то этот вопрос рассматривается на заседании областного правительства. Мы собираем от руководства предприятий сведения о возможных рисках.
– Расскажите подробнее, где располагается обсерватор и для какого количества пациентов он предназначен?
– Мы ждем постановление правительства с указанием точной информации. Предложили для этих целей пансионат «Радуга» (на Лесопарковом шоссе, – прим. авт.), выполнили там строительные работы, завезли средства индивидуальной защиты, набрали персонал. Это единственный муниципальный объект, который соответствует требованиям, предъявляемым к обсерваторам.
– А как быть с теми детьми, которые должны были отдыхать в «Радуге»?
Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова:
– Они пройдут оздоровление на базе пансионата «Звездный».
– Вопросы от «Вольного города». Потребует ли процесс дистанционного обучения в школах дополнительных родительских трат? Нужно ли уже бежать и покупать веб-камеры тем, у кого их еще нет?
– На сегодняшний день дистанционное обучение в полном объеме получают 88 процентов школьников. Существуют специальные программы. Занятия проводятся с помощью компьютеров, ноутбуков, а также современных гаджетов. Бежать никуда сейчас не надо. Мы работаем!
– Один из депутатов городской думы недавно озвучил, что на Индустриальной, 9 якобы проживают 300 китайцев. Кроме того, свободно перемещаются по городу работающие на АВТОВАЗе французы и граждане других национальностей.
– Определять людей, которые подлежат каким-либо ограничениям, – это полномочия Роспотребнадзора. Вы же знаете, что на карантин помещаются лица не по национальному признаку, а те, которые были в контакте с заболевшими. Люди, которые прибыли из неблагополучных мест, подлежат самоизоляции. Если нет признаков заболевания, то им выдается больничный лист по упрощенной схеме на 14 дней. Если признаки появляются, то берется анализ и принимается решение – оставить человека в квартире либо переместить в клинику или обсерватор.
Нет такого, что если гражданин приехал из Китая, то обязательно нужно его изолировать. К сожалению, представителя Роспотребнадзора сегодня здесь нет. Он важным делом занимается – приемкой обсерватора. Насколько мне известно, все граждане, вернувшиеся из Франции, находятся в режиме самоизоляции. Мы с предприятием взаимодействуем и соответствующую информацию имеем. Никто из них свободно по городу не перемещается. Прибывшие к нам европейцы являются дисциплинированными, в отличие от наших, которые, даже находясь на самоизоляции, продолжают ходить по магазинам. Мы сейчас совместно с Роспотребнадзором рассылаем таким людям уведомления с информацией о том, какая ответственность предполагается в отношении тех, кто допускает нарушения в плане самоизоляции.
– Принудительная изоляция возможна?
– Да, но только по решению суда и при участии приставов. К счастью, до такого у нас не доходило. Разовые недовольства решаются на втором уровне контакта, когда подключается УВД. Пока мне неизвестны случаи уклонения от изоляции.
В заключение пресс-конференции Сергей Анташев планировал выступить с обращением к средствам массовой информации по поводу ситуации с коронавирусом, однако в последний момент передумал.
– Не буду я никаких обращений делать, – сказал он. – Люди все взрослые, осознающие меру ответственности. Знаю, что один товарищ, который находится на Гоа, сейчас рассказывает тольяттинцам по интернету о том, как должна работать администрация. Это просто несерьезно, хотя, конечно, удобно махать шашкой из далекой Индии и при этом кушать фрукты и, может быть, змей. Думаю, всем понятна фраза: «Болтать – не мешки ворочать». Наверное, с Гоа виднее, что и как нужно делать!
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 12 (1293) 27.03.20
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости