Следующая новость
Предыдущая новость

Март считается зимним месяцем

Сегодня – Всемирный день защиты леса, 22 марта – Всемирный день водных ресурсов, 23-го – Всемирный метеорологический день. Еще 23 марта – профессиональный праздник у российских гидрометеорологов. Практически накануне этих «природных вех» в редакции «Вольного города» прошла прямая линия с руководителем тольяттинской гидрометобсерватории Надеждой Карпасовой.

Скажу сразу, многих звонивших интересовали прогнозы: когда окончательно наступит весна? Правда ли, что предстоящее лето будет малиновым, если пользоваться терминологией синоптиков? И так далее.

Надежда Ивановна всем неизменно отвечала, что она, извините, не гадалка, а ее служба занимается точными прогнозами: краткосрочными и среднесрочными. Что касается долгосрочных, то оправдываемость таких прогнозов составляет 65 процентов, не больше. Почему? Потому что сейчас в природе все быстро меняется, а методов долгосрочного прогнозирования мало.

По установившейся в газете традиции мы публикуем только наиболее интересную часть диалогов.

– Надежда Ивановна? Беспокоит Михаил Горнобоков, сторонник экологического движения. Будет ли развиваться ваша служба? Я почему об этом спросил? Экологическая ситуация в городе и за его пределами с каждым годом становится хуже. Нужен контроль, жесткий и профессиональный.

– В Самарской области работает 31 метеостанция. Под нашей юрисдикцией находятся Тольятти, Жигулевск, Ставропольский район, определенная часть Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Мы располагаем одной метеостанцией, двумя автоматическими метеокомплексами и девятью пунктами контроля чистоты атмосферы. Губернские власти нам обещают выделить средства на строительство двух стационарных постов контроля за чистотой атмосферы.

– Выделят, как думаете? Время все-таки непростое, кризисное. А тут еще коронавирус подрубает экономику.

– Коммерческие предложения собраны, программа есть, все документы переданы в минлесхоз области. А он вроде бы уже передал деловые бумаги в минфин. Стоимость одного поста – 22,2 миллиона рублей. Но это того стоит: оборудование работает в автоматическом режиме, определяя от 15 до 19 примесей.

– А где они станут располагаться? В городе, в Ставропольском районе?

– Места мы выбирали комиссионно, вместе с горадминистрацией: один пост будет возле школы № 91, это улица Толстого, Центральный район; другой – возле школы № 93, улица 40-летия Победы.

– Новый город.

– Да. Кстати, аналогичный пост стоит в Самаре возле «Волгаря», пока работает в тестовом режиме. Поэтому ждем официального ответа от областных финансистов, не хотелось бы, чтобы нас вычеркнули из списка. Все-таки провозглашен Год Тольятти.

* * *

– Елена Васильевна, фамилия Ладейщикова. У меня вопрос насчет точности прогноза. Допустим, объявляют: температура воздуха + 7. Смотрю на домашний термометр, он у меня за балконом висит, там и + 4 нет. Как же так?

– Прогноз всегда дается на сутки. Причем метеосутками считается время с 19:00 текущего дня до 19:00 дня следующего. Озвучивается максимальная температура за этот период, а не сиюминутная. Вообще, мы хотим вернуть услугу автоответчика.

– Она будет бесплатной?

– Да.

– А номер какой?

– Как определимся, обязательно сообщим, в том числе через «Вольный город». Аппарат уже приобрели, теперь программу надо сделать. У нас вакансия компьютерщика, решим кадровый вопрос и – вперед. Еще хочу подчеркнуть, что наши прогнозы делает высококвалифицированный специалист, поэтому они точнее интернетных. Там цифры делит и умножает машина, не учитывающая многих деталей.

* * *

– В анонсе прямой линии был вопрос об эколаборатории. Вы мне объясните, эта дорогая машина городу принадлежит или нет? Извините, не представился: работник химпредприятия Николай Фролов.

– Ее передали ТГУ, главное, чтобы она работала. Вообще, мы с 2000 года пробивали этот вопрос, но постоянно слышали, что нет средств.

– Вам теперь не обидно?

– Нет, не амбиции главное. Работать на ней можно, но должно пройти примерно шесть месяцев, чтобы эколаборатория была аккредитована.

– Она, получается, сейчас находится на птичьих правах?

– Почему вы так решили? Все оборудование поверено, оно может работать. Другое дело, что данные эколаборатории, не имеющей аккредитации, не будут приняты судом, если возникнет серьезный спор.

– Понятно. А чем отличается ваше оборудование от этого?

– Наши посты занимаются долгосрочным мониторингом, а эколаборатория – это прежде всего оперативный контроль. Там больше технических возможностей, есть даже анализатор запаха.

С помощью эколаборатории теперь можно измерить интенсивность запаха. Есть специальная шкала, от 0 до 6 баллов. Вот по этой шкале и будет замеряться.

* * *

– Мария Алексеевна, жительница Центрального района. Может, мой вопрос покажется вам неуместным, но я его все же задам. Каждый день гуляю по парку. Во что превратили некогда замечательное место для отдыха – отдельная тема. Я хочу, чтобы власти обратили внимание на шашлычников, не знаю, что они там жарят и на чем, но запах гари от этих «кафе» чувствуется и зимой, и летом.

В центре города и так большая загазованность от потока машин, мало зеленых насаждений. А тут еще едкая гарь. Вот есть ли управа на владельцев этих точек общепита?

– Наш пост находится достаточно далеко от парка… Вам надо позвонить в единую дежурно-диспечерскую службу города, телефоны: 112, 01 и 32-41-78. Гидрометобсерватория взаимодействует с этой службой ежедневно, мы анализируем поступающие данные, в том числе обращения граждан. Она может направить на место даже эколабораторию, так что смело звоните.

* * *

– Анна Никодимова звонит. Скоро начало дачного сезона, вы будете контролировать ситуацию на строительстве моста?

– Конечно, но наших специалистов будут привлекать на площадку, где возводится Климовский мост.

– А я имею в виду ситуацию на 5 ВСО. Опять пойдет нескончаемым потоком транспорт и накроет нас, жителей Шлюзового, формальдегидом.

– Пока формальдегида там нет, точнее, его предельной концентрации. В прошлом году превышения были с мая по октябрь. Ситуацию мы тоже контролируем, у нас в микрорайоне есть стационарный пост контроля.

– А где он находится?

– На территории интерната, он сейчас называется детским домом «Единство».

– Это же далеко от трассы! Там рядом сосновый бор, вроде свежий воздух.

– Километра два, но превышения фиксируется и там, ведь воздух – среда динамичная. Вообще, формальдегид в воздухе живет всего три часа, а потом распадается, превращаясь в другие вещества. Но есть и обратный процесс, когда из того же метана и других органических соединений образуется формальдегид.

* * *

– Директор тольяттинского муниципального лесничества Андрей Крючков. Какой у вас, Надежда Ивановна, прогноз на начало пожароопасного периода? Весна в этом году ранняя…

– Я думаю, Андрей Николаевич, все будет по стандартной схеме: с 15 апреля по 15 октября. Не раньше середины апреля начнется пожароопасный период.

– А мы, наверное, станем ориентироваться, когда начнутся первые возгорания в лесах. Может, и раньше объявим.

* * *

– Звоню от имени дачников вазовских товариществ. Гуркин моя фамилия. Раньше сезон будем открывать?

– Вас как зовут? Олег Павлович? Мой вам совет, Олег Павлович: как привыкли, так и делайте, придерживайтесь своих многолетних планов и ориентиров.

* * *

– Алина Волкова, Комсомольский район. Я с мужем поспорила, надо ли сейчас «переобувать» автомобиль. Он говорит, что пора, а мне кажется, что еще рано. Будут еще снегопады, лед на дорогах и другие прелести зимы?

– В нашем регионе, Алина, март считается зимним месяцем. Ночью может быть до минус 5, поэтому не спешите переобувать автомобиль. Хотя минувшая зима была самая теплая за всю историю наших метеонаблюдений, впервые средняя температура не смогла набрать даже четырех градусов мороза. Было всего – 3,2.

– Значит, спор с мужем я выиграла. А лед на Волге когда сойдет?

– Начало весеннего половодья на Куйбышевском водохранилище совпадает с ростом боковой приточности с рек, впадающих в него, и другими факторами. Лишь Вятка находится пока в зимнем режиме, остальные реки ожили раньше обычного на полмесяца. Все данные у меня на столе.

Половодье уже началось, и уровень воды в водохранилище выше среднемноголетних значений более чем на 3 метра, что довольно критично для марта.

– Вода, как я понимаю, накапливается. Опять затопит все низины?

– Не обязательно, все зависит от интенсивности сброса на ГЭС и регулировки работой всего каскада волжских водохранилищ. Кроме того, цифры меняются каждый день, мы ведем постоянный мониторинг. Вообще, складывается парадоксальная, с точки зрения простых горожан, ситуация: снега мало, а воды много.

* * *

– Олег Боронавин, любитель велоспорта. В силу своего увлечения общаюсь с ребятами из разных районов и микрорайонов, все говорят о загазованности и плохой экологии. Верите, никто не сказал, что дышит свежим воздухом. В Тольятти есть уголки, где можно жить и не бояться заработать астму и кучу других болезней?

– Интересный вопрос!

– Я понимаю, что он для вас не профильный. Вот в Царском селе, где много роскошных коттеджей, жить хорошо?

– Не очень. Там было хорошо, когда все только начиналось: лесная зона, некая уединенность… Потом появились высотки, и там образовалась зона застоя атмосферного воздуха. По сути, коридор от Северного промузла, по которому направляются выбросы. Кроме того, возросла интенсивность движения транспорта по Автозаводскому и Южному шоссе.

– Не повезло коттеджникам.

– Человек сам делает свой выбор. Мы как-то по просьбе прокуратуры разбирались с жалобой на загазованность улицы Северной, есть такая в Борковке. Выяснилось: люди на месте дач построили жилые дома, проигнорировав, что от СНТ до трассы всего 800 метров, а до промзоны ВАЗа – 2 километра. Хочу еще добавить, что в момент, когда мы отбирали пробы воздуха, грузовиков на дороге было гораздо больше, чем легковых машин. Их движение там никто не запретит…

Диалоги записал Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1292) 20.03.20

Источник

Последние новости