В отделе краеведения центральной библиотеки состоялась презентация книги, чья тема имеет прямое отношение к отмечавшемуся недавно, 5 августа, 175-летнему юбилею великого русского художника Ильи Репина. И при этом еще более непосредственное отношение – как к истории нашего города, так и возможности его дальнейшего развития.
Тираж книги «Дом бабки Буянихи» небольшой, всего 200 экземпляров, в город они поступят уже в начале следующей недели. А первые, сигнальные экземпляры в библиотеки уже переданы редактором книги Галиной Павлухиной. Она рассказала увлекательную, чуть ли не детективную историю, которая началась в XIX веке, продолжилась в начале 50-х годов прошлого века – в переломное для города время и развивается до сих пор.
– Среди многочисленных участников великой стройки оказался журналист из Москвы Леонид Прокопенко, человек увлеченный и разносторонний. Он являлся членом Союза журналистов, общества кинематографистов, умел всюду, куда его забрасывала судьба, искать и находить что-то интересное – факты, истории, места. Узнав, что в Ставрополе в 1870 году жил Илья Репин со своими друзьями, он стал инициатором создания на базе бывшей въезжей избы мещанки Буянихи дома-музея.
Прокопенко встречался с людьми, расспрашивал, описывая в форме очерка весь процесс своей поисковой работы. В результате, по словам Галины Михайловны, сформировалась картина старого Ставрополя и его обитателей, живописный образ провинциального городка в период значительных перемен. Кроме того, Прокопенко даже проплыл по Волге до села Ширяево маршрутом художника и его друзей, описав свое путешествие.
Собираемые от старожилов сведения, свои наблюдения и впечатления автор записывал в тетрадь, в результате вышла объемистая рукопись в 286 страниц – на полноценную книгу. Почему она не была опубликована тогда же, в 50-е годы прошлого века? Видимо, более актуальны были в то время оды великим свершениям социализма, а может, смущал немецкий псевдоним, которым тогда пользовался автор. А написана рукопись хорошо, легким слогом. И свершения социализма в ней тоже воспеваются, как же без этого. Завершал свой труд Прокопенко воодушевленным пророчеством:
– Город смотрит в будущее и верит, что будет в нем музей великого художника!
Многие старожилы знали, что в Ставрополе жил Репин, и дом могли показать. Большой, площадью в 100 метров, после войны он использовался под коммунальное жилье. Одним из обитателей коммуналки в историческом доме был даже депутат Ставропольского горсовета. Как это часто происходит с чиновниками, он, в отличие от старожилов, и не догадывался, в каком доме ему посчастливилось квартировать. В результате развернутой Прокопенко деятельности вышло постановление № 13 Ставропольского горсовета об увековечивании факта пребывания художника в городе. На доме появилась мемориальная доска.
Но это был 1953 год. Уезжавший из Ставрополя к себе в столицу Леонид Прокопенко оставался абсолютно уверен, что дом Репина станет культурным центром нового, перенесенного из зоны затопления города. В дальнейшем писатель, как стало известно Галине Павлухиной, увлекся исследованием жизни и творчества Михаила Лермонтова. После ухода Прокопенко из жизни в кладовке была обнаружена рукопись, уже пожелтевшая и ветхая. Не изданная. Товарищ наследника решил отсканировать несколько страниц и отправить в тот город, который описывает автор. Послание пришло в библиотеку, с которой давно сотрудничает Павлухина.
– Редко попадаются рукописи, практически готовые к изданию, почти не требующие литературной обработки. Но стало интересно, как же сложилась судьба дома после его переезда.
Наверное, это один из самых известных курьезов переноса города. Дом Репина должен был встать на одноименной улице. Но при переезде объекта промахнулись, и дом попал не на большую улицу, а в частный сектор, в маленький проезд, причем с названием Депутатский. И улицу Репина срочно переименовали уже в 1955 году, дав ей имя Ушакова: глава Куйбышевгидростроя Иван Комзин тогда только что вернулся с празднования юбилея адмирала в Крыму. Депутатский стал проездом Репина.
– Половина дома – в частной собственности, с 1936 года и по сей день в ней проживает ставропольчанка Ирина Леонтьева, которая проводит даже небольшие экскурсии для любопытствующих прохожих. Вторая половина принадлежит муниципалитету. В годы перестройки там действовал литературно-исторический центр «Слово», которым руководил писатель Валерий Николаевский. Собирались поэты, художники, архитекторы, краеведы. Пожалуй, в то время дом использовался максимально по назначению. Сейчас это мастерская кузнеца, члена Союза художников Николая Чекмарева. А скульптор Алексей Кузнецов готов посодействовать в оформлении территории памятного дома, создать бюст художника.
– В городе нет больше столь значимых исторических мест, связанных с личностью такого масштаба, как Илья Репин, – резюмировала Павлухина. – Все, с кем мне приходилось беседовать, согласны, что необходим такой культурный центр, где можно не только рассказывать об истории Ставрополя, но и формировать мировоззрение молодежи, воспитывать патриотизм, любовь к малой родине.
В результате кропотливой работы ветхая рукопись Леонида Прокопенко получила воплощение в виде достойно изданного в твердой красочной обложке, хорошо проиллюстрированного фолианта – спустя без малого 70 лет после написания. Книга дополнена биографическим очерком о малоизвестном сегодня авторе, редакторским текстом о нынешней судьбе дома бабки Буянихи. Впрочем, возможно, что книга потребует переиздания с новыми дополнениями. Историк и архивист Нэлла Лобанова попросила слова:
– Я хочу внести ясность. Александра Марьяшова, которую Репин называл старушкой Буянихой, родилась в Ставрополе в 1831 году, на момент приезда художника с друзьями ей было 39 лет. В 1852 году она вышла замуж за депутата городской думы Егора Буянова. Буяновы переехали из Новой Бинарадки и записались кто в мещанское, кто в купеческое сословие.
В 1847 году Егор Буянов купил дом у Марии Пискуновой, а в 1860 получил свидетельство от губернатора об открытии в нем постоялого двора. Дом числился в старом Ставрополе по адресу: Посадская, 23, на углу с улицей Соборной. У Александры Буяновой были братья, имевшие расшивы и барки, торговавшие хлебом, лесом и солью. У «бабки Буянихи» росли дети, из пяти выжили трое, младшая дочь Татьяна вышла замуж за городского главу Александра Юшанцева. Пост главы в свое время занимали также сам Егор Буянов и его сын Семен, который был убит в 1919 году во время чапанки. Потомки Буяновых жили и продолжают жить в Ставрополе – Тольятти…
Интересными фактами и воспоминаниями поделились бывший мэр Николай Уткин, заведующая музейным комплексом имени Репина в селе Ширяево Ирина Цезарева, ветераны журналистики. Вспомнили о планах установить скульптуры бурлаков на берегу возле памятника Татищеву, поговорили о самом Репине, посмотрели презентацию юбилейной выставки в отделе краеведения библиотеки.
И очень многие заинтересовались, где же находится этот уникальный дом, как к нему пройти или проехать. До сих пор самый знаковый объект города является «домом-невидимкой», хоть и с мемориальной доской на фасаде. Безошибочно найти его без карты могут лишь краеведы и опытные экскурсоводы. В жизни Репина было много мистики и загадок. Продолжаются они и спустя 175 лет после его рождения.
Надежда Бикулова, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 30 (1261) 09.08.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
СМОТРИТЕ ВИДЕО:
Читайте также
Последние новости