Сессия молодежного симфонического оркестра Поволжья собрала вместе музыкантов, солистов и дирижеров из разных городов и стран: Узбекистан, Казахстан, Испания, Молдова, Латвия, Россия – Москва и Санкт-Петербург, Саратов и Уфа, Нижний Новгород и Казань, Барнаул и Ижевск. Оказалось, что среди 150 музыкантов почти одна четвертая часть принадлежит представителям нашей, Самарской, области. Цифра эта вызвала разное отношение.
Кто-то из услышавших ее сказал, что 38 музыкантов из такого серьезного региона – совсем не много. Другие возражали: это очень хорошая на сегодня пропорция, несмотря на то что из-за финансовых сложностей в последние несколько лет темпы подготовки оркестрантов утеряны. Ребятам необходимо такое ежегодное общение друг с другом хотя бы в рамках одной, а не двух, как было прежде, сессий, которых ждали, к которым очень готовились молодые музыканты. Практика показывала, что те, кто уже хотя бы один раз приезжал на тольяттинскую сессию, возвращались и хотели поиграть здесь еще не раз. К сожалению, с 2014 по 2017 год сессии проводились в усеченном составе, и поддержка фонда президентских грантов в 2018-м и в нынешнем году позволила вернуться к полномасштабным – большим – составам оркестра.
Отель «Звезда Жигулей», в котором поселились музыканты, уже почувствовал вкус к музыке: у парней и девчонок из оркестра желание репетировать хоть круглые сутки – на первом месте. Правила есть правила, но порой какая-нибудь неугомонная и трудолюбивая валторна все же просыпается после отбоя.
Четыре состава
Они приехали из семи стран и нашли один общий для всех язык – музыку. В этом году впервые сформировалось четыре оркестровых состава: молодежный – большой симфонический состав, юношеский – малый симфонический состав и два камерных – оперный и для исполнения старинной музыки. Некоторые успели поиграть в двух составах.
Конечно же, в молодежный симфонический оркестр (МСО) брали не каждого. Конкурсный отбор по видеозаписи выявил лучших, которых и позвали в оркестр, когда-то созданный при участии Владимира Спивакова и его Международного благотворительного фонда. Верой и правдой оркестру служат многолетний художественный руководитель и главный дирижер МСО Поволжья, профессор Московской государственный консерватории им. Петра Чайковского, заслуженный артист России Анатолий Левин, профессор Государственной консерватории Узбекистана Владимир Неймер, дирижер Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, главный приглашенный дирижер симфонического оркестра Тольяттинской филармонии, заслуженный артист Республики Северная Осетия – Алания Тимур Зангиев. Они уже давно стали для Тольятти своими. Мудрыми, строгими, волнующимися за судьбу фестиваля высокими профессионалами. В эту сессию к ним присоединился еще один молодой дирижер – Иван Великанов, бесконечно влюбленный в старинную музыку ренессанса и барокко.
Гений и злодейство
После этой фестивальной премьеры многие заговорили подзабытыми цитатами из Пушкина. Причем с большим знаком плюс: как это, мол, он на века сказал. И правда: гений и злодейство – две вещи несовместные. Или совместные?
«Моцарт и Сальери» запели голосами известного оперного баса Павла Кудинова (Россия –Австрия) и тенора Анатолия Невдаха (Россия). Пели вчерашние тольяттинцы так, что каждый в зрительном зале завороженно внимал мифу, поддержанному великим русским поэтом и замечательными оперными певцами, при этом выходцами из нашего города.
Оперу пели со сцены филармонии, оперу пели в Винновке, у монастырских стен Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря. Надо ли говорить об особой атмосфере открытых концертов под небесными сводами? Думаю, нет.
Дирижировал в такие вечера Тимур Зангиев, обаяние и мастерство которого давно и навсегда полюбили тольяттинские меломаны. И ему, и оркестрантам, и солистам Павлу и Анатолию аплодировали стоя.
Начало диалога
Одной из важных составляющих большого музыкального фестиваля «Классика OPEN FEST» стала конференция по обмену опытом и практиками работы молодежных симфонических оркестров России, Европы, СНГ и других стран.
Конечно, август – не лучшее время для встреч такого совсем не легкого, не каникулярного уровня. Но приглашенные представители разных филармоний страны и региона, специалисты из учебных заведений культуры все же проявили интерес к теме и приехали в Тольятти, чтобы проанализировать существующие практики создания и развития молодежного оркестрового движения.
Конференция состоялась в аудиториях Поволжского православного института, и у ее участников в тот же день появилась возможность посмотреть программу «Рождение оркестра», которая возникла как сессионный продукт, но доказала, что оркестровая сессия дает замечательные творческие и профессиональные результаты.
– Мы понимаем, что сейчас молодежное оркестровое движение в России развивается. «И ему нужно помогать», — говорит директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова. – Инициатива этой конференции исходила от нас, от нашего оркестра. Потому что нам нередко звонили коллеги из других уголков страны, чтобы спросить: а как существует ваш оркестр? Сейчас тема МСО еще более актуализировалась в связи с тем, что в нацпроекте «Культура» появилась идея создания Российского национального молодежного симфонического оркестра.
Всех участников конференции, которые собрались сегодня, волнует вопрос о том, как поддержка оркестрового движения могла бы распространяться на регионы. Потому что мы видим плачевное состояние провинциальных оркестров и образовательных учреждений культуры. В стране, за исключением, может быть, столиц, достаточно остро стоит вопрос о подготовке оркестровых музыкантов. Эти вопросы и были в центре нашего обсуждения. Мы воспринимаем эту встречу как начало диалога. Важно, чтобы на нее обратили внимание. И прежде всего руководители территорий городов и областей.
Проблема с нехваткой оркестровых кадров очень серьезна. Наверное, можно объективно сказать, что ни одно музыкальное учебное заведение Самарской области не сможет сейчас своими силами создать полноценный молодежный симфонический оркестр. Собственно, эта проблема существовала и тогда, когда наш проект появился на свет: мы привлекали таланты из других городов и областей в дополнение к нашей талантливой молодежи. Главное в таких проектах – создание полноценной среды, в которой музыканты могут получать пищу для развития. Именно этим занималась наша летняя творческая школа, а потом и оркестр. Все было на это настроено.
Оркестру – молодеть
– Сегодня настало время возобновлять вопрос о том, как нам в Самарской области создать свой, скорее уже не молодежный, а юношеский оркестр, – продолжила Лидия Семенова. – В него должны вливаться ребята из старших классов школ, из колледжей. Могу отметить, что и сегодня в нашем молодежном оркестре Поволжья уже есть достаточно юные музыканты. В оркестре вместе со старшими коллегами исполняли произведения три самых младших – 13-летних – музыканта. Проблема подготовки оркестрантов спускается с вузовского на средний профессиональный уровень.
Важно сказать, что это уже второй проект ассоциации «Молодежный симфонический оркестр Поволжья», который поддержан Фондом президентских грантов России по развитию гражданского общества. На встрече с победителями конкурса среди НКО 14 июня нынешнего года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проявил живой интерес к проекту и пообещал поддержку. Мы надеемся, что оркестровое движение на этой волне будет поддержано и на уровне Приволжского федерального округа.
– Состоялась ли заявленная перезагрузка, – спросила я у Лидии Семеновой под занавес фестиваля.
– Состоялась. У фестиваля есть будущее, в которое верят и музыканты, и поклонники «Классики OPEN FEST». Нужно только поддержать его как минимум на уровне региона.
Марта Тонова, «Площадь СВОБОДЫ», kiya-ha@13mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Читайте также
Последние новости