Недавно узнал о том, что Тольятти покинул еще один перспективный спортсмен – фехтовальщик Дмитрий Насонов, который теперь тренируется в санкт-петербургском училище олимпийского резерва № 1 и представляет на соревнованиях город на Неве. Пареньку всего 15 лет, однако, видимо, он уже понял, что здесь перспективы сомнительные.
Вообще, спортсмены не стыдились покидать Тольятти еще со времен СССР, когда многих переманивал (или забирал принудительно, мотивируя это воинским долгом) Центральный спортивный клуб Армии. К примеру, самый прославленный из местных хоккеистов, Алексей Ковалев, в 16 лет подался в столицу, где три сезона отыграл за «Динамо», а потом уехал в Нью-Йорк. За «Ладу» он сыграл всего двенадцать матчей в 1994-м, когда в заокеанской лиге началась забастовка и игроки поехали в Европу на заработки. После этого игрок если и приезжал в родной город, то лишь погостить, а после завершения карьеры предпочел работать в Китае, нежели возвращаться в Тольятти, где сейчас хоккейные дела идут, мягко говоря, не совсем хорошо.
Еще один пример – футболист Евгений Харлачев, уехавший из города в 18 лет, а вернувшийся в «Ладу» в 31, да и то лишь на сезон – перед тем как окончательно завершить карьеру. В памяти болельщиков он остался прежде всего как игрок столичного «Локомотива»…
Справедливости ради скажем, что в 90-е отъезд не был столь массовым. Взять хотя бы прославленного гимнаста Алексея Немова и боксера из соседнего Жигулевска Олега Саитова, которые на протяжении всей карьеры представляли наш регион. Велосипедист Анатолий Яркин, ставший олимпийским чемпионом в 1980 году, до сих пор живет в Тольятти, готовясь отметить 60-летие. Впрочем, не берусь утверждать, что живет хорошо. Вот что он сказал столичному корреспонденту во время интервью несколько лет назад:
– Было б мне 35 лет – уехал. А куда в России податься? В Москве – только в Крылатском кататься. Перспективен Дальний Восток. Был там недавно с агитбригадой ветеранов велоспорта. В Приморье пять новых секций открыли. Рельеф трасс нескучный – вверх-вниз. А мы торчим в Европе.
Среди патриотов прошлого десятилетия, безусловно, можно выделить Александра Герунова, который наверняка имел возможность перебраться в столицу, однако сохранил верность городу, так же как и Яркин, оставшись здесь после завершения карьеры. Как известно, сейчас он руководитель управления физкультуры и спорта мэрии.
А что же происходит в последние годы? Спортсмены уезжают, причем порой не по одному, а целыми группами, если говорить о воспитанниках футбольной академии Коноплева или гандбольной спортшколы «Олимп». По-прежнему есть спрос и на наших хоккеистов, однако знаменитые тренеры, в свое время вырастившие звезд под сводами дворца спорта «Волгарь», постепенно уходят, а те, кто их заменил, не в состоянии сделать из тольяттинских мальчишек чемпионов в своих возрастных категориях. Юношеские команды выступают всё хуже и даже на финальный этап первенства страны попадают редко. Сейчас же, когда главная команда города «Лада» вылетела из элитного дивизиона в ВХЛ, количество уехавших молодых хоккеистов может еще увеличиться. У нас ведь Казань неподалеку, где с удовольствием примут талантливых спортсменов.
Если говорить не об игровых видах спорта, то начать следует с Дарьи Касаткиной, которая несколько лет назад покинула родной город, сначала уехав жить и тренироваться в Словакию, а теперь перебралась в любимую Испанию. Понятно, что из Европы проще и дешевле ездить на турниры, однако теоретически возможно было бы сделать штаб в Тольятти, тем более что здесь есть хороший теннисный центр. Это добавило бы городу спортивной популярности, а некоторые молодые теннисистки наверняка променяли бы Москву на наш город, чтобы тренироваться рядом со звездой. Повторюсь, при большом желании это можно было сделать, однако, видимо, такую цель ни Даша, ни ее окружение не ставили. Если уж она вариант с Москвой категорически отвергла, заявив в одном из интервью, что не представляет, как там можно профессионально заниматься теннисом, то что уж говорить про наш не совсем благополучный во многих смыслах городок! На этом фоне неплохо хотя бы то, что на официальном сайте всемирной женской теннисной ассоциации местом ее резиденции значится Тольятти.
Возвращаясь к Насонову, с которого мы начали, нельзя не отметить, что у него был хороший пример в лице Анны Башты – самой сильной тольяттинской фехтовальщицы, несколько лет назад переехавшей в Санкт-Петербург. Сейчас она входит в число сильнейших саблисток страны и претендует на участие в Олимпиаде 2020 года. Сам Дмитрий также достаточно перспективен, а недавно выиграл всероссийские соревнования «Аничков дворец» в Санкт-Петербурге, причем на сайте всероссийской федерации фехтования его победу назвали домашней. Можно было бы поспорить, хотя, если вспомнить один известный фильм, то родина и дом – там, где одно место в тепле. Хотя наверное это изречение в случае с Насоновым не очень подходит, поскольку он, наоборот, уехал из относительно теплого Тольятти в холодный Петербург.
Если у фехтовальщиков дела на новом месте идут хорошо, то пловец Семен Макович после отъезда в Москву заметно сбавил в результатах. Ему всё труднее добывать медали на чемпионатах России, а следовательно, и пробиваться в состав национальной сборной. Конечно, печально было потерять такого мастера, однако в Тольятти после его ухода зажглись две новые звездочки (Анастасия Гуженкова и Софья Чичайкина), так что в результатах мы не слишком потеряли.
Любопытно, что сами спортсмены причины своего отъезда никогда не комментируют, а вот их тренеры порой бывают словоохотливы. Про Евгения Трефилова вспоминать не будем (любил он крепким словцом помянуть беглянок), а вот отрывок из интервью известного в регионе хоккейного специалиста Александра Варламова (его сын давно играет в НХЛ) предлагаем вашему вниманию:
– Я знаю причины, по которым спортсмены покидают губернию. Только за последние пять-шесть лет уехали более сорока перспективных юных хоккеистов, которые могли бы представлять Тольятти и Самару на разных уровнях. Во всех городах России, которые занимаются развитием хоккея, сейчас находятся наши мальчишки и «прославляют» Самарскую область.
Мы сейчас вкладываем большие деньги в спорт, но при этом не подготавливаем базу. В двенадцать-тринадцать лет каждый из них принимает решение: или заниматься спортом профессионально, или стать физкультурником. И те, кто делает выбор в пользу профессионального спорта, видят бесперспективность такого занятия на территории Самарской области и, естественно, уезжают в другие регионы.
Что ж, ситуация невеселая и, судя по всему, остановить отток талантливых молодых спортсменов в ближайшее время вряд ли удастся. Для этого нужно, чтобы они достойно зарабатывали, е если речь идет об игровых видах, то команда должна играть в элитном дивизионе. Кому же захочется гробить здоровье и не видеть перспектив? Касаткина ведь в свое время сказала, что хочет стать первой ракеткой мира и теперь вот движется к цели. А другие чем хуже?
Десятка самых известных уроженцев Тольятти, которые сейчас представляют на соревнованиях другие города:
Анна Башта (фехтование, Санкт-Петербург),
Мария Бондаренко (теннис, Казань),
Дмитрий Воробьев (Хоккей, Хабаровск),
Алексей Емелин (Хоккей, Омск и Балашиха),
Екатерина Ильина (гандбол, Ростов-на-Дону),
Дарья Касаткина (теннис, Испания),
Максим Кондратьев (хоккей, Хабаровск),
Василий Кошечкин (хоккей, Магнитогорск),
Станислав Крицюк (футбол, Краснодар),
Семен Макович (плавание, Москва).
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 38 (1217) 21.09.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости