«Прямая линия» с главным редактором газеты «Вольный город», членом Союза журналистов России Сергеем Русовым началась задолго до объявленного времени и продолжается, по сути, до сих пор, потому что читатели звонят каждый день. Для обсуждения мы вынесли четыре вопроса:
– Какие темы упускаем или раскрываем неполно? Кто ваш любимый автор? Что надо изменить в городе, чтобы людям жилось лучше? Если была бы возможность задать президенту один вопрос, что бы вы спросили?
Кто-то из читателей строго придерживался вопросника, кто-то звонил в газету, чтобы поговорить о наболевшем, а кто-то озвучивал важную, на его взгляд, проблему, требующую решения. Вопреки прогнозам, осенняя хандра практически не влияла на тональность разговора, из чего можно сделать вывод: тольяттинцы – люди неравнодушные и деятельные.
И еще. В этом отчете мы публикуем не все диалоги, а только наиболее интересные.
* * *
– Любовь Петровна звонит. Мои пожелания газете – больше публикуйте материалов на темы здравоохранения и ЖКХ. Мой любимый автор – почетный гражданин города Сергей Дьячков, остро пишет, интересно.
О жизни тольяттинцев. Городу нужен хозяин, тогда всё и наладится. Вспомните, что было при Андрееве, ужас.
– А нынешний градоначальник – хозяин?
– Анташев еще мало работает в этой должности, чтобы делать какие-то выводы. В качестве положительного примера могу привести Уткина, мой муж работал с Николаем Дмитриевичем, есть что сравнивать.
– А как вы, Любовь Петровна, отнеслись к судимости Уткина?
– Сергей Анатольевич, у нас невиновных сажают чаще, чем виновных. Что касается вопроса президенту страны, то я бы спросила, когда будет создан единый центр оплаты услуг ЖКХ. Надо исключить из этой цепочки управляющие компании, которые, собирая деньги с населения, прокручивают их в банках и вовремя не платят за поставку ресурсов (электроэнергии, воды, тепла). Это создает проблемы, в конечном итоге, для простых горожан.
* * *
– Нас трое: я, жена и сын, всем по 30 лет.
– И сыну тоже?
– (Смеется) Нет, сыну семь с половиной. Хотелось бы прочитать в «Вольном городе» про бесплатные спортивные секции. Или почти бесплатные. Хотим сына приучать к спорту, а то от гаджета уже отрываем с трудом. Я работаю в Автозаводском районе, жена – в Центральном, у обоих машины, можем сына возить на тренировки.
– Мы как-то публиковали такую информацию, надо будет к ней вернуться, а заодно посмотреть, какие секции и в каком виде остались. Вас что интересует?
– Начнем заниматься, тогда и решим, какой вид спорта нравится больше.
– Можно и так. Главное – это движение.
* * *
– Из Нового города звонию, Николай Федорович. В течение пяти лет я каждое утро делаю пробежки по набережной, примерно от Юбилейной до Степана Разина. Здесь есть три краника с питьевой водой и два летних душа, но ничего не работает. 17 июля я позвонил в департамент городского хозяйства мэрии и от имени жителей восьмого квартала, а здесь много людей занимается спортом, попросил решить мелкую проблему. Чиновница заверила, что мой сигнал взят в работу.
– Неужели сделали?
– Нет, конечно. Через неделю я опять позвонил в департамент и услышал, что моя жалоба пошла наверх, ее якобы читал сам Ерин. Ну, думаю, если руководитель департамента знает о проблеме, то всё будет нормально. Зря так полагал. Чиновники не сделали ни-че-го!
– А проблема действительно мелкая? С технической точки зрения?
– Конечно, в одном месте умельцы сами подключили краник с питьевой водой. Нашли какую-то трубочку, что-то вроде переходника, и всё сами сделали. Было бы желание.
Но это еще не всё! Сегодня по почте я получил письменный ответ из мэрии на мою жалобу.
– Сегодня? Долго же шел ответ. И что пишут?
– Про предстоящее празднование 50-летия выпуска первого автомобиля, про план реконструкции набережной Автозаводского района и финансирование из федерального бюджета.
– Да… Мэры приходят и уходят, а чиновники не меняются и не меняют своей сути.
– Я просил краники с питьевой водой подключить, всего-то лишь. Причем летом, а не сейчас, когда через день снег идет. Вот после такого люди будут уважать власть?
– Вопрос, Николай Федорович, риторический, а потому не требующий ответа.
* * *
– Это Наталья Леонидовна, возраст – 85 лет. В январе этого года у меня забрали ветеранскую доплату – 680 рублей. И губернатор уже новый, и все говорят, что нельзя обижать стариков, а про несчастные несколько сотен рублей дружно молчат. Никогда не жаловалась, но тут накипело. Напишите об этом, хорошо?
– Напишу, Наталья Леонидовна. Здоровья вам и долгих лет жизни!
* * *
– Звонит Геннадий Петрович. Предлагаю «Вольному городу» чаще писать о проблемах муниципального транспорта. Как вы думаете, сколько льготных поездок надо использовать, чтобы добраться от «Буревестника» до Федоровки?
– Не знаю, но если вы так ставите вопрос, то – много.
– Туда: «семьдесят третий», потом «сорок шестой», с него на «сороковой» и наконец «сорок второй». Четыре! Обратно: «сорок второй», «сороковой», «семьдесят третий». Три, итого – восемь! Можно, конечно, использовать «газели», но это коммерческий транспорт, таким дачникам, как я, он невыгоден. Напишите об этом, пожалуйста.
– Напишу, тем более ваш звонок на эту тему не первый. Спасибо за звонок, терпения вам и здоровья.
* * *
– Виктор Степанович звонит. Я – про капремонт, нет ему конца и края. Орджоникидзе, 63 отремонтировали еще лет пять назад. Тогда действовала программа софинансирования и с жильцов собрали 5% от стоимости выполненных работ.
– Нормально сделали? Горожане постоянно жалуются на качество капремонта.
– Сделали хорошо, правда, мыши появились.
– После капремонта?
– Да, до – не было, а после – поселились.
– Видно, и грызуны любят комфорт.
– Мы тогда за капремонт платили, платим и сейчас. Соседке – 80 лет, всё ждет льготы, а ведь там заложена хитрость. Во-первых, пенсионерка не должна иметь долгов по капремонту. Во-вторых, ей вернут не за всю квартиру, а за конкретные метры. Льготными реально будут треть площади или половина. В-третьих, возврат даже этой небольшой суммы не автоматический, всякий раз надо будет ждать.
– Есть еще в-четвертых, Виктор Степанович. Чтобы оформить льготу, нужно собрать определенный пакет документов. Пенсионеры в таком почтенном возрасте, как правило, ходят плохо. Можно, конечно, выдать доверенность более молодому родственнику или социальному работнику, но тогда надо ехать к нотариусу или приглашать его к себе домой. А в этом году услуги нотариуса заметно подорожали.
– Вот и я говорю: куда не кинь – всюду клин. Теперь о городском транспорте. В Автозаводском районе просто необходим кольцевой маршрут троллейбусов: проспект Степана – Московский проспект. А у президента я бы спросил: когда в правительство страны придут настоящие профессионалы? Когда министры перестанут принимать непродуманные решения? Когда перестанут врать? То говорят, инфляция снижается, то зарплата растет, то цены падают.
Ладно, что-то я разошелся. Спасибо «Вольному городу» за острые, полемические статьи, за борьбу с несправедливостью. Мы вас любим, читаем, ждем.
– Спасибо за добрые слова!
* * *
– Звонит Анна Яковлевна. Живу в городе давно, но до сих пор удивляюсь некоторым вещам. Например, на улицах в последнее время часто вырубаются деревья. Если старые, спору нет, надо убирать, проблема в том, что новые никто не сажает.
Еще пример. Куда на четыре года у нас деваются депутаты городской думы? Когда выборы – бегают, шумят, стараются понравиться, а потом будто в спячку впадают: не видно их и не слышно.
– Скоро проснутся, Анна Яковлевна, меньше года осталось до выборов.
– Вот-вот. Недавно слушала выступление столичного мэра и в очередной раз убедилась, что Россия состоит из двух частей: Москвы и остальных регионов. Собянин пообещал поднять пенсию на 3 тысячи. Сейчас у них минимальная – 14 500, а будет 17 500 рублей. Подчеркиваю, минимальная пенсия. И бюджетников стараются не обижать – зарплату столичным врачам решено довести до 120 тысяч рублей. Да за такие деньги сельский доктор год будет работать. Разве так можно? Явная несправедливость!
– Я на эту проблему смотрю несколько иначе. Это хорошо, что жителям столицы увеличат пенсии и зарплаты. Бога ради! Главное, чтобы хватило денег и на жителей других регионов.
* * *
– «Вольный город» читаю несколько лет и обратил внимание, что стало меньше рисунков Виктора Минеева. Он у вас больше не работает?
– Простите, как вас зовут?
– Игорь, я дизайнер по профессии.
– Минеев по-прежнему главный художник нашей газеты, но вы правильно заметили, его рисунки публикуются реже. Дело в том, что Виктор Михайлович – большой талант, это давно разглядели столичные издательства и загружают его своими заказами.
– Какими, интересно узнать?
– Он иллюстрирует книги, издатели стоят в очереди. Я бурчу, конечно, но не сильно, потому что понимаю: такие заказы – это и престиж, и доход. Тем более Виктор не отрывается от нашего коллектива: готовит иллюстрации, подборки «В объективе истории», участвует в редакционных мероприятиях. Когда была хорошая погода, мы с коллегами поднялись на Лысую гору, это возле Морквашей. Название так себе, а гора хорошая. Виктор ходил с нами, вернулся довольный увиденным. Хотели съездить в Ширяево на гору Верблюд, но погода целый месяц подводит. Вы любите горы?
– Не знаю, не ходил.
– Попробуйте: уверен, вам понравится.
* * *
– Раиса Ивановна беспокоит. Газету я покупаю в киосках, читаю давно. Вы – молодцы! Помню, как стреляли вам в окна, как каждый день приходили проверяющие, как старались задушить исками. Вы выстояли и продолжаете свою работу.
– Спасибо за добрые слова! Вы какие материалы читаете в первую очередь?
– На темы культуры и политики. Очень люблю музыку, классическую и джазовую. Саксофон – мой любимый инструмент.
– Раиса Ивановна, а «Матильду» пойдете смотреть?
– Наверное, нет, но я не понимаю злобы, которой дышат противники премьеры. Фильм же не о царской семье, а о молодом царе до семейной жизни. Почему Алексей Учитель не имел права снять об этом картину? Можно соглашаться с ним, можно спорить по поводу трактовки событий, но запрещать…
– У меня, Раиса Ивановна, возникает такое ощущение, что скандал вокруг фильма раздувают сознательно, преследуя сугубо коммерческие цели. А главная причина, на мой взгляд, не в этом. На волне антикоммунистических настроений в обществе церковь причислила Николая Романова к лику святых. Царя! Который жил в роскошных дворцах, кого-то велел казнить, кого-то – миловать. Неоднозначная личность, что подтверждают исторические документы.
Я думаю, иерархи это давно поняли, но не в правилах церкви кого-то «раскороновывать». А тут еще фильм – о неоднозначности «святого». Спасибо вам за добрые слова в наш адрес…
* * *
Теперь об авторах «Вольного города». Чаще всего читатели отмечали материалы Сергея Дьячкова, Сергея Русова, Андрея Липова, Владимира Рогова, Надежды Бикуловой, Ксении Рис.
Положительные отзывы звучали о работах Ильи Просекина, Ксении Оськиной, Игоря Астраханова, Федора Жукова, Светланы Россинской, Тимура Калинина и других наших авторов.
Спасибо всем читателям за конструктивную критику, слова благодарности, искренние поздравления с днем рождения газеты. Ваша поддержка – большой стимул для каждого журналиста и внештатного автора. Будем вместе!
Диалоги записал Виктор Зимогоров, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 43 (1171) 03.11.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости