Следующая новость
Предыдущая новость

На бульваре Гая в Тольятти слишком много лавочек

08.05.2019 16:55
На бульваре Гая в Тольятти слишком много лавочек

Наверняка читатели помнят наши зимние публикации, касающиеся благоустройства бульвара Гая. Его затянули до декабря, а потом второпях доделывали, вкапывая фонари в мерзлую землю. Весной наступила расплата в виде провалившегося грунта и идущей волнами брусчатки, так что пришлось главе города требовать от подрядчиков устранения недоделок. В понедельник мы вновь коснулись этой темы во время пресс-конференции с Сергеем Анташевым.

Общению мэра с журналистами предшествовало традиционное аппаратное совещание, которое началось с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в московском аэропорту Шереметьево. После этого заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова подробно рассказала о программе мероприятий ко Дню Победы. Сразу скажем, что выступления пилотажных групп в этом году не предусмотрено.

Что касается 9 Мая 2019 года, то здесь большинство мероприятий традиционны: парад на площади Свободы, легкоатлетическая эстафета, акция «Бессмертный полк» (она пройдет в Новом городе, а также в Шлюзовом и Поволжском), концерт в парке Победы и, конечно же, фейерверк, который начнется во всех районах в 22:00 под совместное исполнение песни «День Победы».
Еще один доклад касался завершившегося отопительного сезона и подготовки к следующему. Заместитель руководителя департамента городского хозяйства Максим Васильев сообщил, что в период с осени прошлого года по весну нынешнего батареи были горячими 201 сутки. Это средний показатель за последние пять лет. Гидравлические испытания в Комсомольском районе уже завершились, а жителей Автозаводского и Центрального они ожидают с 13 мая 2019 года.

– Нужно доработать отчет, – попросил Сергей Анташев. – У вас нет объемов потребления тепла населением, сравнения температур по каждому из месяцев, статистики доначислений, выставленных жителям.

Заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства Билал Мамедов рассказал о плохих дачниках, которые привозят с собой в город мешки с мусором и оставляют их на обочинах дорог. Неужели это своеобразный ответ населения на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами?

– На Спортивной устроили свалку из этих мешков, да и на Южном шоссе тоже, напротив КВЦ ВАЗа. В прошлом году мы молчали, а сейчас уже нельзя, поскольку полтора «КАМАЗа» вывезли. Получается, что население и некоторые организации привыкли, что дорожники за ними мусор убирают. Мы договорились с подрядчиком, который дороги обслуживает, чтобы своих людей поставили на двух остановках. Но народ у нас такой, что стали чуть дальше проезжать и там мешки выбрасывать. Не могу же я поставить оцепление вдоль всей улицы Спортивной.

– В зарницу не играл, что ли? – сказал Сергей Анташев.

Чувствовалось, что глава города озадачился, видимо, слабо представляя, как эту проблему можно решить:

– Это что же, со Ставропольского района к нам мусор везут? Думаю, что это не с реформой связано, а с воспитанием.

Последним взял слово заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный. Он специально попросил отложить его выступление напоследок, как будто собирался сделать важное заявление.

– Я думаю, всем горожанам интересно узнать, какая же будет погода на предстоящие выходные. С 8-го по 12 мая нас ожидает ясное небо, а дневная температура станет доходить до 27-30 градусов. Думаю, что праздник мы встретим с хорошим настроением.

Присутствовавшие заметно оживились, не понимая, зачем заместитель мэра по финансам переквалифицировался в синоптики.

– Позитивная информация, правда, в ней ничего про экономику не прозвучало. Ну ладно, если хотите, можете теперь еженедельно нам про погоду докладывать, – сказал в ответ мэр.
Что касается пресс-конференции, то она началась с вопроса «Вольного города», касающегося многострадального бульвара Гая.

На бульваре Гая в Тольятти слишком много лавочек

– Сергей Александрович, когда планируется завершить ремонтные работы?

– Срок был до 1 мая.

– Так вроде еще не закончили… При мне в субботу асфальт меняли.

– Мне 30 апреля сказали, что работы завершены. Получается, не успели… Там асфальта-то под замену было немного. Вообще процент отклонений на бульваре Гая после зимы минимальный. Народ там отдыхает – значит, нравится. Я когда жил там, ситуация была иной. Не особо люди стремились к прогулкам по этой территории. Есть, правда, и другой момент: много скамеек поставили, так что сейчас некоторые сидят там и пиво пьют. Это не есть хорошо. Могу сказать, что на той части бульвара, которая ближе к «Капиталу», скамейки востребованы и загружены. А в другую сторону – много свободных. Мы же их более трехсот установили. На мой взгляд, это переизбыток.

– Может быть, часть куда-то перенести?

Заместитель мэра Алексей Бузинный:

– Порядка 40 скамеек можно забрать на территорию 32-го квартала (это между улицами Революционной и Юбилейной в районе храма, – прим. авт.), который также сейчас востребован жителями.

Сергей Анташев:

– Чувствуется, что эстетически бульвар Гая перегружен скамейками. Всего должно быть в меру, так что нужно этот вопрос проработать с общественностью. Я не говорю, что именно 40 надо забрать. Фанатизма здесь не нужно. Пусть будет красиво и востребовано. Кстати, там ведь за год до этого уже устанавливали новые скамейки, которые народ растащил по дворам. Мы глаза на это закрыли, но все должны понимать, что имущество городское. Назад забирать не будем, хотя можно было именно их в 32-й квартал перевезти.

– Уже много лет объявляется особый противопожарный режим, когда людям ограничивают вход в лес с мая по сентябрь. Много недовольств по этому поводу. Жители просили хотя бы зоны для барбекю делать, чтобы можно было прийти и отдохнуть. Даже в ходе последней предвыборной кампании этот вопрос поднимался.

– Все правильно. Мы такие зоны предусмотрели в проектах, причем одна из них будет располагаться вдоль улицы Родины. На этот год предусмотрено появление там второй дорожки, а также площадки – спортивные, детские, да и зона барбекю тоже должна быть. Пока это лишь один проект, поскольку буферные зоны Комсомольского и Автозаводского районов не попали в перечень для реализации. Вы же знаете, что у нас 16 общественных пространств, за которые люди голосовали прошлой весной. Мы должны все их реализовать и только после этого будем двигаться дальше. К примеру, у нас уже есть готовый проект по территории возле памятника Татищеву, который не попал в число тех шестнадцати.

– Ограничения на вход в лес будут столь же жесткими, как и раньше?

– Пока да. Мы в прошлом году показывали видеоролик, на котором группа товарищей проникла в лес и занималась приготовлением так называемых закладок. Они вставляли в шины стволы деревьев, видимо, готовясь к розжигу. С 1 мая началось патрулирование лесов квадрокоптерами, причем установленные на них видеокамеры теперь позволяют хорошо разглядеть лица людей, а также номера машин, на которых те въезжают в лес. Ситуация сложная, поскольку есть основания говорить о том, что люди умышленно совершают поджоги. В прошлом году едва к нам приехала швейцарская футбольная сборная, так сразу же кто-то лес подпалил такими вот закладками, причем сразу в двух местах. Зачем это делается? Чтобы дестабилизировать обстановку в городе? Думаю, что когда мы этих людей поймаем, то обязательно узнаем мотивацию. Возможно, их кто-то попросил это сделать. Они ведь не просто дурака валяли, а выполняли тяжелую физическую работу, возможно, кем-то заказанную.

– Поясните, с чем связана необходимость заключения двухлетнего контракта с организацией, занимающейся нанесением разметки на дорогах?

– Тема постоянная. Не успеваем к весенним праздникам восстановить разметку, так что была задача заключить контракт, переходящий на второй год. Что касается работ в 2019-м, то они будут выполнены в два этапа: первый – до 15 июня с оплатой 20 миллионов рублей, а второй – до 1 сентября.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 17 (1248) 08.05.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

На бульваре Гая в Тольятти слишком много лавочек

Источник

Последние новости