Следующая новость
Предыдущая новость

Нам необходимо договориться – чего мы хотим от ТОР

19.12.2017 21:55
Нам необходимо договориться – чего мы хотим от ТОР

В октябре 2017 года начал работу Проектный офис по развитию ТОР «Тольятти».

О том, почему это важно для города мы спросили Виктора Шамрая, президента Торгово-промышленной палаты Тольятти.

У любого проекта должен быть центр управления. В проектный офис включены общественники, предприниматели, чиновники, депутаты. Кому как не им вместе участвовать в определении будущего территории опережающего развития?! С момента принятия правительством РФ решения о создании ТОСЭР «Тольятти» прошло больше года, но по-прежнему, на мой взгляд, пока в этой теме мало, что продумано: до сих пор не очень понятно, ради чего он затеян, что должно появиться/случиться в городе в результате его реализации. Поэтому, в первую очередь, нам необходимо договориться – чего мы хотим от ТОР.

Мне кажется, что многие из нас отвыкли не то, чтобы брать, даже думать о собственной ответственности за будущее города: Тольятти – город больших проектов, всегда за нас где-то решали, должны решить и сейчас. Я же убежден в том, что перспектива города зависит, прежде всего, от собственной активности тольяттинцев. Но активность эта должна быть «канализирована» и реализована в каких-то механизмах.

Нельзя просто выйти на площадь и хором крикнуть: «Хотим жить лучше!». Надо какими-то способами это «лучше» делать. И в этом смысле ТОР, особая экономическая зона, бизнес-инкубатор, технопарки – это все возможности изменить город. Поэтому и ТОР, в том числе, – это один из инструментов продвижения (или даже передвижения) Тольятти из одной экономической реальности в другую.

На мой взгляд, не числом работающих интересен городу ТОР, а тем, что этот проект дает дополнительный, новый импульс развитию предпринимательства на территории. Задача проектного офиса не только показать привлекательность ТОР тем, кто только думает стать резидентом, но и тем, кто уже стал резидентом, помочь в этом качестве «жить». Ведь никто не знает, не имеет опыта – ни власть, ни налоговая, ни прокуратура – организации такого рода взаимодействия. Предприниматели Тольятти очень внимательно наблюдают за ходом реализации проекта: как первые резиденты там себя чувствуют, как взаимодействуют с властью и налоговиками, мучают ли их проверками и отчетами. А тут для думающих о статусе резидента в полный рост встает еще одна проблема. Для получения самой привлекательной «фишки» – льготы по НДФЛ и страховым платежам – время стремительно уходит. Если так можно выразиться грейс-период по этим льготам установлен в 3 года. По действующему закону через два (уже меньше) года новые резиденты (если таковые будут) этой льготы не получат.

Проект существует в стране полтора года, нарабатывается практика. Уже сейчас мы должны понять, а, может, пора «бить в колокола» по поводу изменения законодательства? Например, предложить продлить грейс-период (льготный период — прим. ред.) до времени, на которое создана ТОСЭР. Не размазывать льготы по 33 видам деятельности, а выделить прорывные направления из новой экономики и всех, кто ею занимается, автоматически считать резидентами ТОСЭР. В конце января – начале февраля 2018 года (с 29.01 по 02.02) Торгово-промышленная палата организует «Тольяттинские диалоги» по самым актуальным для города экономическим темам. Одна из дискуссионных площадок, безусловно, будет посвящена проекту ТОСЭР. Кроме тольяттинских предпринимателей и представителей власти, мы приглашаем коллег из Набережных Челнов (это наш на сегодня главный «конкурент»), Чапаевска, Димитровграда (это тоже ТОРы), из Москвы. Надеюсь, совместными усилиями мы существенно продвинемся в понимании, а если повезет, то и в выработке необходимых для успешной реализации проекта действий.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Источник

Последние новости