Следующая новость
Предыдущая новость

Нарушение обмена жиров: роль в развитии болезни крона, гастрита, ожирения

28.06.2018 13:39

Многие люди знают о правильном питании и вреде жирной и углеводистой пищи, необходимости снижения количества насыщенных жиров с своем рационе. Однако все равно не корректируют свое питание, продолжая накапливать обменные расстройства и страдать от различных патологий. Лишние жиры оседают на боках, приводя к лишнему весу и ожирению, а также различным проблемам пищеварения, обмена веществ и нервной системы. Особенно сложной будет ситуация, при употреблении фастфуда, наряду с вредными жирами и большим количеством калорий, в этой пище много соли, специй и раздражающих добавок, которые грозят при постоянном его употреблении развитие таких патологий как гастрит и дуоденит, холецистит. Еще одной проблемой, связанной также с питанием, а также негативными факторами внешней среды, является болезнь Крона. Хотя в ее основе лежат сбои иммунных механизмов, но роль питания в его генезе также неоспорима.

Фастфуд: вредные жиры и углеводы

Продукты фастфуд обладают ярким и притягательным вкусом за счет добавления к ним различных вкусо-ароматических добавок. Они стимулируют обоняние и вкус, но пользы от подобного питания крайне мало, витаминов и минеральных компонентов, качественного белка в этих блюдах практически нет, а вот насыщенного животного жира и транс-соединений, легких углеводов и соли, специй, перца в них предостаточно. Жиры из подобных продуктов приводят к нарушениям обменных процессов, формируют ожирение и расстройства холестеринового обмена. Подробнее о жирах можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/zhiry/. Употребление таких продуктов людьми с проблемным пищеварением, детьми или пожилыми людьми приводит к серьезным негативным процессам в пищеварительной трубке. Могут возникать гастриты и холециститы, панкреатит или проблемы с толстым кишечником. Зажаристые корки, содержащие в себе канцерогенные соединения, могут провоцировать воспаление и опухолевые процессы.

Откуда гастрит при употреблении фастфуда?

Нередко блюда фастфуда не только калорийные, но и раздражающие за счет содержания в них специй, соли и перца, уксуса и заправок на основе него, компонентов химического происхождения. Частое воздействие подобных соединений на нежную слизистую желудка приводит к ее раздражению и усилению секреции кислоты и агрессивных факторов. Подробнее о гастрите можно узнать в статье - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gastrit/. Добавить сюда стоит тот факт, что продукты фастфуда плотные и нередко плохо пережевываются, запиваются кофе или чаем, газированными напитками, которые также приводят к раздражению слизистых. На фоне и так неблагоприятного состояния пищеварения многих граждан, засилье подобной еды приводит к проблемам с пищеварением и образованию хронического гастрита, дающего о себе знать периодами боли, изжогами, несварением и отрыжками.

Роль раздражающей пищи в генезе болезни Крона

Хотя болезнь Крона относят к аутоиммунным и до конца не изученным патологиям, глупо было бы отрицать роль раздражающего питания в ухудшении ее течения и прогнозировании обострений. Кишечник на фоне этой патологии поражен, он страдает от влияния негативных факторов, и подобное питание только ухудшает ситуацию – подробнее о патологии тут https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/bolezn_krona/.

Поэтому основу лечения будет составлять диета с исключением всех опасных и раздражающих компонентов, запретом фастфуда и жирной, жареной продукции, слабостей и острых, маринованных блюд. Полностью проблему это не решит, но существенно облегчит состояние пациента.

Последние новости