Виктор и Лариса Васильевы из села Никорены Дрокиевского района каждый вечер чистят орехи. Ядра продают, а скорлупой топят печь.
На участке Васильевых растет 37 ореховых деревьев, а урожай приносит ежегодно почти 40 тысяч леев.
"После 12 сентября, после дня Святого Иоанна орехи уже хорошие, можно собирать. Мы оставляем их на три-четыре дня подсохнуть, потом чистим от кожуры и складываем в мешки", - сказала фермер Лариса Васильева.
На продажу отправляют не весь урожай.
"Самые красивые ядра оставляем себе. Потом поджариваем в духовке и заливаем взбитыми яйцами с сахаром. Получается отличный десерт", - сообщила фермер Лариса Васильева.
На рынке в этом году орехи предлагают чуть дороже, чем в прошлом году.
"Цены разные. Есть и по 140 леев, и по 170. Но те, кто отправляет посылки в Италию, Германию берут по 180", - сказала коммерсант Валентина Бадя.
"Купила орехи к Рождеству, что использовать в приготовлении праздничных десертов".
"150 леев. Возможно, дороговато. И все же по нынешним ценам, нормально. Мы их просто едим с медом".
В Молдове ореховые сады занимают более 26 тысяч гектаров. 95 процентов урожая уходит за границу. С начала нынешнего сезона уже экспортировано почти 12 тысяч тонн ядер грецкого ореха.
Читайте также
Последние новости