Из Тольятти в Ригу на машине – легко! В прошлом году мы с друзьями впервые отправились на автомобиле в Европу. Это была очень бюджетная поездка с точки зрения затрат на дорогу и проживание. Каждому из четверых бензин обошелся в 4 тысячи рублей, тогда как самолет стоил почти в четыре раза больше. Ну а за сутки в общежитии с вполне себе нормальными условиями мы отдавали около 700 рублей по тогдашнему курсу евро.
В этом году всё оказалось значительно дороже. Во-первых, пришлось выбрать самолет (ребята-сопутешественники решили на этот раз посетить другую страну). Во-вторых, произошел скачок зарубежной валюты. Кстати, по поводу виз: посольство Латвии не жадное до них – первая у меня была на полгода, вторую дали на год, ну а знакомому, который достаточно часто бывает за границей, сразу выдали на 5 лет.
Начну рассказ о путешествии с прохода границы. В Москве почти всем задают одни и те же вопросы:
– С какой целью направляетесь в Латвию? Когда возвращаетесь?
Ничего интересного. А вот в Риге на контроле веселятся:
– Что делать будете в стране? Отдыхать?
Учитывая, что в окошечко ты отдаешь не только паспорт, но и бронь проживания, они всё равно уточняют, где будем жить и какого числа обратный самолет.
Ну а потом начинается…
– Кто вы по гороскопу? Как отдохнули, уже домой, работать? Прикладывайте пальчик, ну, как в тот раз.
Я даже растерялась, потому что прошлого раза не было. Выложила и российский паспорт, и заграничный.
– Если есть, надо положить, да.
Когда мужчина на контроле отпускал, я почему-то всегда выдыхала. Впрочем, таможенный контроль одна прохожу впервые, поэтому удивляться нечему.
А вот маленькая особенность аэропортов. Если в России не только подадут кофе, но еще и поинтересуются, всё ли понравилось, в Риге вас даже не захотят обслужить. За чашечку ароматного я отдала около 300 рублей, мне показали, куда нужно пройти за кофе, стою, жду. Проходит минута, я с недоумением смотрю на девушку за барной стойкой.
– Возьмите и налейте! – с некоторым раздражением бросает мне она.
Кто же знал, что в приличном заведении аэропорта Европы самообслуживание?
Вернусь к самому путешествию. Цены на такси от аэропорта и по городу примерно как у нас. С продуктами та же история, вот только о качестве хочется сказать пару слов. Сыры – это первое, что стоит везти из Риги. Но в разумных пределах, конечно, а то в аэропорту можно распрощаться с покупками. Цены не завышены, а какой вкус! У нас такие (да и то не факт) можно только в сыроварнях купить, и раза в два дороже. Еще в Риге замечательная выпечка и вкусный шоколад, проверено неоднократно.
В этом году я еще раз прошлась по улицам старой Риги. На самом деле исторический центр города не такой уж большой. Мощеные улочки, интересная архитектура, уютные кафе и много-много туристов, говорящих на разных языках. Спокойная Рига с размеренным темпом никуда не торопящихся людей.
Поменялось ли что-то за год? Кажется, что нет. Хотя что-то наверняка подреставрировали, убрали и построили, но кардинальных изменений я не увидела. Было хорошо, хорошо и осталось. Не портят, не мусорят и ценят то, что есть.
Не могу сказать, что Рига – мой город. То ли от Европы я ждала немного другого, то ли по энергетике не мое. Скорее, первое. Не было, так сказать, эффекта «Вау!», ничего не потрясло до глубины души, не смотрела на что-то с открытым ртом. Красиво, бесспорно, но не поражает, не удивляет. Почему же вернулась сюда снова? Потому что в Риге проходит замечательный танцевальный фестиваль. Люди, которые занимаются парными танцами, приезжают из разных стран и городов, чтобы поучиться, поучаствовать в конкурсах и пообщаться. Фестиваль объединяет всех: стирает языковые барьеры, не берет во внимание политические ситуации и дает возможность быть в самом центре чего-то грандиозного.
В этом году приехало много французов, немцев и русских. Не стану перечислять страны и города, ибо список получится очень большой. В школе у меня часто менялись учителя английского языка, а заняться изучением во взрослом возрасте пока не удалось, поэтому общаться с иностранцами особенно сложно. Помимо комплекса из-за незнания языка, появляется смущение, эмоции и чувства от танца пытаюсь выразить мимикой.
Надо отдать должное, иностранцы очень терпимы к тем, кто практически не знает языка. Они дадут время подумать, попытаются сказать одно и то же разными словами и обязательно улыбнуться при любом итоге разговора. Помогает.
Сами рижане почти все свободно говорят на русском, с милым, приятным акцентом. В танцевальном сообществе не принято задавать вопросы из серии:
– А как они относятся к русским?
Относительно американцев, украинцев, да кого угодно, таких вопросов не существует. К счастью, танцоры вне любых политических разногласий.
Люди, общающиеся на языке тела, априори добры, вежливы и внимательны. После танцев друг друга благодарят, а при желании продолжают общение. И знаете, что особо радует? Танцуют люди разных возрастов. Сейчас в парных танцах новая тенденция: родители приводят на занятия деток. В Риге в соревнованиях участвовал мальчонка из Франции, на вид ему не больше 11 лет. И танцевал хорошо, и место занял, все называли его будущим чемпионом. В Европе теперь немало танцующих парные танцы детей.
Также продолжает набирать обороты активность среди людей старшего возраста. Те, кому за 50, не только выращивают фрукты и овощи в собственном огороде, закатывают банки с вареньем, но еще и танцуют до утра. Даже есть отдельная номинация для тех, кто хочет участвовать в конкурсах. Многие люди обычно рассказывают о второй молодости, которую обрели на танцах.
Еще немного о соревнованиях. В этом году в номинации Intermediate Strictly (по условиям конкурса заранее договариваешься с партнером, с которым будешь танцевать) с танцором из Франции мы заняли 3-е место (из 28 пар). А в номинации Intermediate Jack&Jill с партнером из Швеции – 1-е место (участвовало 49 партнерш). В обоих случаях никто не знал, под какую музыку будем танцевать, чистая импровизация. Если в Intermediate Strictly ты договариваешься с партнером и можешь больше взаимодействовать с ним перед конкурсом, то в Intermediate Jack&Jill понятия не имеешь, кто окажется с тобой в паре: танцор из Германии, Польши, Израиля? Из какого уголка мира?
Судят соревнования преподаватели очень высокого уровня (зачастую максимального) тоже из разных стран. Интересно смотреть потом технические результаты. Ведь как оценить танец? Как оценить не только то, что происходит снаружи, но и внутри? Что значит красиво? Конечно, есть определенные критерии: тайминг (попадание в музыку), техника (правильные базовые танцевальные фигуры) и тимворк (работа в паре) – это основное. Но и оно во многом субъективно, так как у каждого за спиной свои критерии, опыт и восприятие.
Активный образ жизни, интерес к новому и постоянное стремление к движению и развитию – это точно про танцоров. А еще эти люди обладают уникальной возможностью: совмещать приятное с еще более приятным. Рассудите сами. Можно путешествовать и танцевать одновременно! Разве это не счастье?
Возвращаться домой после отдыха зачастую сложно, по многим причинам. Но всегда спасают планы. Если есть то, чего ты ждешь в будущем, внимание переключить проще. Ты наслаждаешься тем, что было, а всё остальное – это ожидание нового.
Моим друзьям дали визу в Германию, а это значит, что нас ждет следующая поездка в Европу на машине. Маршрут построен, впереди разные страны, города и суперплан «Успеть всё за 25 дней». Посмотрим, что из этого выйдет.
Инга Платова, Тольятти – Рига – Тольятти
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 34 (1213) 24.08.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости