Проводимые в Тольятти общественные слушания (на любую тему) часто напоминают сценарий фильма «Гараж»: люди кричат, перебивают докладчиков, требуют призвать к ответственности виновных в их бедах чиновников…
Разве что до съедания бумаг и запирания дверей (как в рязановской трагикомедии) дело пока не доходило, но поверьте, и без этого мероприятия проходят достаточно весело и энергично. Не стали исключением и последние слушания, где обсуждалась инициатива регионального комитета «Народного фронта» создать лесопарковый зеленый пояс между Автозаводским и Центральным районами.
Волнения начались почти сразу. Когда организаторы сказали, что в зале присутствует 242 человека (мероприятие проходило на Белорусской, 33), некоторые стали возмущаться:
– Да вы что… Тут минимум человек пятьсот! Видите, даже сидячих мест не хватило! Давайте пересчитывать каждого! И вообще, почему слушания в рабочее время проводите?
– Какие пятьсот? – возмутилась в ответ Надежда Павлинова из управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии. – Зал от силы 250 вмещает!
В итоге сошлись на цифре 261, правда, для этого пришлось отыскивать тех, кто забыл или принципиально не хотел регистрироваться. С депутатами, чиновниками и двумя десятками журналистов получилось около 300 – достаточно много, особенно если учесть, что мероприятие проходило в разгар рабочего дня.
– Никто из присутствующих зла тольяттинцам не желает! Да и сам я много раз в Тольятти приезжал деревья сажать… – сказал представитель областной общественной палаты Юрий Астахов, рассчитывая расположить к себе зал.
С ролью ведущего он отлично справился. Улыбался, даже когда обстановка накалялась, уважительно относился ко всем крикунам и, как результат, ни с кем не поссорился. Другим сидевшим в президиуме повезло меньше. К примеру, Николаю Милюкову из областного министерства лесного хозяйства из зала поступило предложение покинуть свой пост, поскольку он поддержал инициативу создания зеленого пояса. Идея принадлежала самой крикливой общественнице, которая на разных мероприятиях предоставляется то Ириной, то Флюрой.
Причины столь бурного негодования наверняка поймет не каждый, ведь на первый взгляд инициатива «Народного фронта» вполне позитивная. Как сказал приехавший из Самары юрист этой организации Олег Ломаев, во многих регионах идет активная работа по созданию лесопарковых зеленых поясов, что позволяет повысить защищенность территорий, не допустить там рубок и усилить лесовосстановление.
Казалось бы, городу благо предлагают, однако люди до того уже привыкли не верить подобным инициативам! Да и само название – лесопарковая зона – для многих ассоциируется с началом застройки территории. Мол, там, где парк, начнут появляться торговые павильоны, а потом и жилые дома… Усложняла понимание и ситуация со статусом тольяттинского леса. То ли он муниципальный, то ли нет.
Впрочем, вскоре выяснилось, что обсуждение касается не всего массива, а памятника природы регионального значения «Ставропольский сосняк» площадью 861 гектар, где встречаются деревья в возрасте около 150 лет. По словам Ломаева, в «Народный фронт» поступали обращения от жителей Тольятти с просьбой дополнительно защитить его от вырубки и пожаров.
– Этот участок выбрали, потому что его статус определен! – сказал упомянутый уже Николай Милюков. – Я вот тут с людьми пообщался и понял, что многие видят какой-то подвох. Мол, созданием зеленого пояса мы хотим принизить статус территории. Это неверно. Территория останется особо охраняемой, зато усилится контроль со стороны общественников!
Тут же стали раздаваться реплики с мест:
– Какой контроль? Вы учтите, что дураков в зале нет! Не верит вам никто!
Чиновник занервничал:
– Я вижу, что вы с особым вниманием относитесь к этому вопросу… Понимаю вас. Лесные пожары 2010 года, видимо, значительно ухудшили экологическую обстановку в городе… Наша задача – как можно быстрее восстановить лес. Часть работ уже выполнено, да и на следующий год тоже средства выделены.
– Лес прямо сейчас режут, пока вы здесь сидите! А нам тут про восстановление говорят! Каждый день вывозят деревья, а остатки сжигают. Где защита с вашей стороны?
– К сожалению, тольяттинское лесничество не входит в полномочия министерства, – ответил Милюков, после чего интерес к нему у народа угас, а многочисленные выкрики не позволили продолжить речь.
А вот начальник отдела лесного хозяйства мэрии Светлана Брыкина даже и не пыталась ни с кем вступать в дискуссию, ограничившись стандартными фразами про породный состав участка, пожары 2010-го и процесс лесовосстановления.
– Озвучьте позицию мэрии на этот счет! – попросили ее из зала.
– Я могу только свою личную позицию озвучить!
– Как это? Вы же здесь не себя представляете, а исполнительную власть. Личное мнение на кухне дома можете высказывать!
Брыкина начала перечислять какие-то законы. По сути, позицию местной власти по отношению к предлагаемым изменениям она так и не обозначила.
– А вы сами-то в лесу давно были? – прозвучал в ее адрес вопрос из зала.
– Я каждый день там бываю.
– Значит, вы должны видеть огромное количество поваленных деревьев, через которые просто невозможно перешагнуть. Ходить сейчас по нашему лесу – настоящий подвиг. Вопрос такой: поему никто не убирает поваленные стволы и ветки? Не дай бог снова будет засушливое лето… Там ведь готовые костры!
– Администрацией города с 2013 года ведутся работы по оформлению лесов в муниципальную собственность. Работы по охране, защите и воспроизводству лесов ведутся в рамках государственной и муниципальной программы в пределах выделенного бюджетного финансирования. В настоящее время от неликвидной древесины расчищается 236 гектаров. Да, работы в лесу много и нельзя всю ее сделать за этот период времени.
– Определены ли границы городских лесов? И если да, то покажите нам их! – прозвучал вопрос от Геральда Кривощекова, который в свое время занимал должность главного дизайнера Тольятти, а может быть, и до сих пор таковым является.
– В апреле городская администрация отправила пакет документов в Рослесхоз, – ответила Брыкина. – Там уже было проведено два рабочих совещания, но приказ, устанавливающий границы лесов, пока не утвержден.
Сквозь шум и гам мы расслышали следующий вопрос, причем адресованный всё той же персоне:
– А почему городская администрация никогда не сообщает через СМИ о том, где и когда будут проводиться санитарные вырубки? Создается впечатление, что под видом сухостоя вырубается здоровый лес. В частности, есть информация, что Ерин (руководитель департамента городского хозяйства, – прим. авт.) подписал разрешение на вырубку 40 якобы сухих деревьев на Лесопарковом шоссе, 41. Возникает вопрос: проводилось ли в этом месте лесопатологическое обследование? Можно предположить, что не проводилось. Мы были там вместе с профессором института экологии и составили акт, что сухих деревьев в указанном месте вообще нет. Тем не менее 8 из них уже успели спилить. Мы все эти документы отправили в полицию и природоохранную прокуратуру, однако уголовное дело так и не было возбуждено.
Тема разговора всё дальше уходила от обозначенной, однако направить народ в «нужное русло» организаторы так и не смогли. Слишком уж много накопилось, а где еще дадут высказаться, как не на публичных слушаниях…
– Вокруг города лесопилки не переставая работают, уничтожая остатки нашего леса, – кричала женщина с третьего ряда, причем ее было слышно лучше, чем говоривших через микрофон Милюкова и Брыкину. –
А КамАЗы, загруженные древесиной, идут и идут… Всё, что сегодня нам тут предлагают, приведет к дальнейшей вырубке деревьев и застройке территории.
– Это не наши полномочия! Нет, не наши. Мы не затем здесь собрались! – попытался было вклиниться Астахов, но его голос утонул в зале.
– Ну всё что можно уже застроили! – кричал мужчина с верхних рядов. – Даже на участки водоохраной зоны влезли с жилыми домами! И всё им мало…
Против зеленого щита высказался и Петр Булгаков, представлявший городскую общественную палату, но также известный как человек занявший 2-е место на апрельском конкурсе по выборам мэра.
– Обсуждаемое сегодня предложение я могу сравнить с бутербродом, где поверх масла зачем-то пытаются намазать маргарин, – сказал он. – Лес и без того сегодня прекрасно защищен постановлением правительства. Так какой смысл в дополнительном статусе, которой будет уступать основному? Где гарантия, что отдельные недобросовестные предприниматели не используют эту лазейку в своих целях? Давайте лучше обратим внимание на другое. У нас в Тольятти 76 парков, скверов и бульваров, которые не имеют вообще никакого статуса охраняемой территории. Вот их и нужно предлагать в качестве альтернативы «Ставропольскому сосняку».
Помимо вопросов организаторам, регламент предполагал выступления всех желающих, однако общее настроение уже было понятно, так что робкие попытки поддержать инициативу «Народного фронта» пресекались на корню. Когда, наконец, дошло до голосования, выяснилось, что ни один из присутствующих в зале создание защитного зеленого пояса не поддерживает. Лишь несколько человек воздержались, а остальные проголосовали против, после чего долго аплодировали друг другу.
Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 47 (1175) 01.12.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости