Следующая новость
Предыдущая новость

Некоторые за всю жизнь так и не могут познать искусство выбора арбуза

25.08.2018 11:43
Некоторые за всю жизнь так и не могут познать искусство выбора арбуза

Как известно, арбузного спаса в народном календаре не существует, хотя если подумать, то съедается этих плодов за лето ненамного меньше, чем яблок (если считать не в штуках, а в килограммах) и гораздо больше, чем меда с орехами. Возможно, причина в том, что эта гигантская ягода (ее еще называют тыквиной) считается южной и несвойственной для древней Руси, во времена которой и составлялись календари.

Начнем с того, что в современной России ежегодно выращивается около миллиона тонн арбузов. Четверть приходится на Астраханскую область, а остальная часть – на Волгоградскую, Оренбургскую, Саратовскую, Ростовскую области, Дагестан и Краснодарский край. По этому показателю мы занимаем лишь седьмое место в мире, значительно уступая Китаю (65 миллионов тонн), а также Турции, Ирану (по 3 миллиона), Бразилии, США и Египту (по 2 миллиона). Впрочем, наш рынок также насыщается продукцией из Казахстана и Узбекистана, так что недостатка в арбузах не было и не предвидится.

Другое дело, что не все поставляемые на наш рынок бахчевые культуры являются качественными и вкусными. Арбуз – это одна из самых больших загадок для покупателей, которые рискуют нарваться на недозрелый либо напичканный нитратами плод. Некоторые за всю жизнь так и не могут познать искусство выбора арбуза, предпочитая ждать сентября (в этот месяц почти все спелые) либо упрашивать продавцов, чтобы помогли с выбором.

Мы с супругой решили пойти по второму пути, тем более что у ребенка намечался день рождения, а арбуз – самое любимое для него угощение. В общем, отправили меня на мини-рынок возле бывшего магазина «Новинка» в 12-м квартале, где сидит с десяток торговцев-южан, возле каждого из которых – гора с бахчевыми культурами. Один из них выделяется немного виноватым выражением лица, а еще тем, что много лет называет всех покупателей не иначе как братьями. Меняются только овощи и фрукты, которыми он торгует в зависимости от сезона, а выражение лица и манера общения остаются неизменными. Вот и на этот раз он первым обратил на меня внимание:

– Привет, брат. Как дела?

– Давай, – говорю, – выбери мне самый сладкий. У сына сегодня день рождения, так что ты праздник не порти нам! Размер на твое усмотрение, главное, чтобы хороший был.

– Сейчас всё сделаю, брат! – сказал он и отыскал едва ли не самый большой арбуз, потянувший на двенадцать с лишним килограммов.

К счастью, жалеть о потраченных 256 рублях не пришлось, поскольку арбуз действительно был сладкий.

Через несколько дней решили повторить, правда, мне, как назло, попалась на одном из телеканалов передача, в которой разъяснялось, как самому выбрать хороший арбуз: желательно, чтобы он был немаленьким, с отсохшим хвостиком и желтым пятном на боку… В общем, насмотревшись полезных советов, я решил блеснуть знаниями и отправился на ближайший мини-рынок самостоятельно выбирать арбуз. За прилавком стоял мальчик лет двенадцати…

– Постарше есть кто-нибудь? – спросили пришедшие чуть раньше меня покупатели.

Тот улыбнулся и ответил:

– Ну я!

Пока он выбирал для них дыню, я порылся (если так можно выразиться) среди арбузов, выбрав подходящий по перечисленным выше параметрам. Тут как раз мама мальчика подошла, правда, по-русски она совсем плохо разговаривает.

– Ну, вот этот, – говорю я ей. – Только вы посмотрите всё-таки, чтобы не зеленый был!

Она доже смотреть не стала, а лишь улыбаясь закачала головой и несколько раз повторила:

– Хороси! 160 с вас…

Впрочем, вернемся к моему арбузу, который был «зарезан» буквально через минуту, после попадания в квартиру. К сожалению, он оказался не красным, а розовым, да и вкусовые качества оставляли желать лучшего: чуть сладенький и водянистый. Правда, всё равно его съели, тем более что, простояв ночь в холодильнике, он приобрел дополнительный плюс, став хорошим жаждоутоляющим средством. Тем не менее приходится признать, что ни отсохший хвостик (а может быть, его просто оторвали?), ни желтое пятно на боку, ни большой размер самого арбуза не являются гарантией сладости. Теперь остается только учиться выбирать по стуку, правда, когда смотрю на лица торговцев или других покупателей, которые перебирают по пять-шесть арбузов, постоянно похлопывая и постукивая, не возникает ощущения, что они являются большими специалистами.

Недавно, кстати, был забавный случай на ярмарке возле городской думы, где арбузы чуть дешевле (по 13-15 рублей за килограмм) и поэтому покупателей всегда достаточно.

– Самый сладкий здесь! – кричал торговец, однако пожилой мужчина ему не поверил, решив выбирать самостоятельно.

Он похлопал по одному, другому, третьему.

– Да хороший, бери уже, отец! – начал нервничать торговец, а том вообще сказал, – Ну что стучишь? Арбуз тебя не слышит.

Стоявшие рядом захихикали, а покупатель продолжал похлопывать. Чем дело кончилось – не знаю, а вот у соседнего прилавка пожилая тольяттинка обиделась и ушла, после того как продавец накричал на нее:

– Ну что ты давишь пальцами мои сливы?

В общем, торговля по всему городу идет достаточно бойко. Дальше будет еще интереснее, поскольку в сентябре цены наверняка понизятся еще рублей на пять-шесть, так что наиболее терпеливым горожанам будет и сладко, и дешево.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 34 (1213) 24.08.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости