Следующая новость
Предыдущая новость

Неплохо для одной выставки

Тольяттинский краеведческий музей представляет фотовыставку Артура Чубаркина «Русские крепости Аляски».

Открывая свою новую выставку, тольяттинский врач-психотерапевт, заслуженный путешественник России и друг краеведческого музея Артур Чубаркин всерьез пополнил наш словарь отменным словом. Когда коренные жители Аляски хотят сказать неформальное «обалденно», они говорят «нотанакан». Так мы и скажем и о самой Аляске глазами нашего посланца к тем берегам, и об уникальных снимках Артура.

Он сам говорит о них «не особо художественные, но правда уникальные». Хотя бы просто потому, что добраться до тех красот удается немногим. А он добрался и долго-долго выбирал из огромного числа своих фотографий ровно 60 для выставки декабря. И я его очень понимаю: с каждой фотографией связано множество эмоций и воспоминаний. А потому открытие выставки было тоже теплым и эмоциональным: Чубаркин спел нам под елочкой, потому что музей уже вовсю готовится к Новому году, и подарил Наталье Ланковой и ее подругам по цеху розы, которые удалось уберечь от первого тольяттинского морозца.

Экспедиция Русского географического общества проходила по местам культурного и православного наследия Русской Америки. Руководил ею человек бывалый – Михаил Малахов, полярный путешественник, Герой России. А наш Артур руководил самарской командой РГО на третьем этапе экспедиции. А так как дело было, в общем-то, практически летом прошлого года, то человеку из Тольятти и его наблюдательной фотокамере оказались доступны практически наши российские ромашки, совсем уж наши, белые березы и точно не наши красоты Исландии и Аляски, места, где побывала экспедиция, а главное – люди, встреченные в пути.

– Задачей нашей экспедиции на Аляску стало подтверждение существенного цивилизованного и православного влияния России на историю народов Северной Америки, возможность установить прямые контакты с жителями Аляски, с потомками русских, со староверами, перебравшимися из России-Китая, – рассказывает путешественник со стажем.

С людьми они законтачили – это точно. Поскольку иначе не случились бы живые, улыбчивые портреты русских алеутов (а правильнее – алутиик) и тамошних священнослужителей. И мы бы точно не узнали, что службы в православной церкви ведутся по старославянским книгам. И мы бы засомневались в том, что креолы и креолки красивы и обаятельны, а Злата Ланд, прожившая на Аляске четверть века, все так же встречает дорогих гостей по-нашему, по-русски – хлебом и солью.

Артур Чубаркин влюбил своих зрителей в залив Айалык и остров Грин. Вместе с ним мы подсмотрели, как живет морская выдра и северный морской лев. Почти побывали на леднике Матанусжа и почти облетели вокруг самой высокой горы Аляски – Мак-Кинли. А это 6190 метров. Ну и конечно, обзавелись еще одной предновогодней мечтой – когда-нибудь лично побывать на Аляске.

Марта Тонова, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

Источник

Последние новости