Следующая новость
Предыдущая новость

Нет такого варианта – не сделать

02.03.2018 11:54
Нет такого варианта – не сделать

Драматичный финал Олимпиады, ставший золотым для хоккеистов сборной России, видимо, оставил такой след в душах и сердцах тольяттинцев, что уже стали звучать предложения сделать вратаря Василия Кошечкина почетным гражданином города.

Идею подбросил глава Центрального района Артем Гончаров, а затем свое мнение высказал и Сергей Анташев.

Перед началом традиционной пресс-конференции в городской администрации журналисты устроили дебаты, стараясь вовлечь в них руководителя управления физкультуры и спорта Александра Герунова. Тот хоть и признал огромный вклад Кошечкина в прославление города, однако с выводами по поводу высокого звания спешить не стал.

– Есть определенная процедура по выдвижению, – сказал он. – Возможно, хоккейный клуб «Лада» будет этим заниматься, однако точно я сказать не могу. В городе немало заслуженных людей, среди которых есть и спортсмены.

Видимо, не удовлетворившись ответом, журналисты дождались возможности задать этот вопрос и главе города. С этого и началась традиционная пресс-конференция.

– Что вы думаете относительно идеи сделать Василия Кошечкина почетным гражданином Тольятти? Артем Гончаров свое мнение уже высказал…

– Это личное мнение Артема Валериевича. Пока это может расцениваться лишь как предложение, поскольку решения принимаются в других кабинетах. А вообще, достойный человек прославил город – так почему бы и нет? Кстати, мы выходили в этом году с инициативой сделать почетным гражданином еще одного олимпийского чемпиона (возможно, речь идет об Ирине Близновой, – прим. авт.).

– Еще в прошлом году обсуждался вопрос взаимодействия автотранспортного предприятия № 3 со Сбербанком, что позволит людям чаще оплачивать поездки по безналу. Какое-то решение принято?

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов:

– Пакет документов уже направлен для согласования в областное министерство транспорта. Сейчас решается вопрос создания единого процессингового центра Самарской области, правда, решение, видимо, будет принято уже после чемпионата мира по футболу.

– Какие плюсы для пассажиров будут в случае появления единого процессингового центра?

– Для пассажиров – никаких. Это делается, чтобы областные министерства транспорта и социально-экономического развития оперативно получали информацию, касающуюся проезда льготных категорий пассажиров, и выплачивали соответствующую компенсацию автотранспортным предприятиям.

– Известно, что на время проведения чемпионата мира по футболу Тольятти выделит 60 автобусов для нужд Самары. А как наш город будет справляться, если транспорт отдаем?

– Это автобусы марки «Волгабас» на газомоторном топливе, приобретенные в позапрошлом году. Пока планируется, что задействованы они будут в Самаре лишь в дни проведения матчей. То есть с утра техника будет уезжать туда, а вечером возвращаться. Что касается движения муниципального транспорта в Тольятти, то туда будут внесены соответствующие изменения.

– В январе запущен новый автобусный маршрут – до кванториума на территории технопарка «Жигулевская долина». Насколько он востребован?

Сергей Анташев:

– По итогам двух месяцев средняя наполняемость автобусов за один рейс – четыре человека. Убытки составляют около трех миллионов, так что не исключено, что мы отменим маршрут. Во-первых, не та посещаемость, которая изначально заявлялась, а во-вторых, около 60 процентов детей доставляются в кванториум родителями на своем транспорте.

– Выделены деньги на ремонт стадиона «Торпедо», где во время чемпионата мира по футболу будет тренироваться сборная Швейцарии. Проблема заключается в очень сжатых сроках, так что хочется спросить: что будет, если работы не успеют выполнить до начала лета? Какие-нибудь запасные варианты есть на этот счет?

– Нет такого варианта – не сделать. Выделяем бюджетные средства небольшими суммами для того, чтобы работы велись. Так что некоторые помещения ремонтируются уже с декабря. Что касается основных работ, то в ближайшее время состоится конкурс. Предварительно проведены переговоры с субподрядной организацией, которую будем рекомендовать компании, выигравшей конкурс. Добавлю, что поставкой необходимого оборудования занимается министерство спорта. Его либо закупят, либо дадут в аренду на время пребывания здесь швейцарцев. Самая сложная позиция – футбольное поле, ведь срок окончания работ – 30 апреля. Хотя есть субподрядчик, который готов гарантировать поставку газона в короткие сроки.

– Насколько известно, на заседании КЧС (комиссия по чрезвычайным ситуациям, – прим. авт.) должен был рассматриваться вопрос о грядущем затоплении улиц Ленина и Льва Толстого. К какому решению пришли в итоге? Как будет транспорт там ездить во время паводка?

– Я на заседании КЧС не был. А как до сих пор транспорт ездил по этим улицам?

– С трудом.

– Видимо, так же и будет… У ПО КХ есть поручение до начала работ по ремонту дороги сделать ливневую канализацию. Они задачу решают, однако увязывать это с подтоплением не совсем правильно.

– Горожанам до сих пор непонятен принцип, по которому будут реализовываться проекты благоустройства городских территорий. Те самые, которых 16 и за которые нужно будет проголосовать параллельно с президентскими выборами. Говорят, что, мол, в зависимости от того, как проголосуем, столько и денег дадут на реализацию проектов…

– Кто это так говорит? Можете назвать имена, пароли, явки? Сейчас речь идет о приоритетности проектов. Какой из них получит больше голосов, тот и будет реализован в первую очередь. К примеру, реконструкция Центральной площади и создание там аллеи Славы оценивается в 130 миллионов рублей. Приблизительно мы понимаем, что получим где-то около 80. Пока точно неизвестно, поскольку правительство области думает над тем, чтобы добавить денег по программе «Парки малых городов» и по линии министерства транспорта.

– Ну смотрите. К примеру, проголосует народ за Центральную площадь и за бульвар Гая. В сумме это 210 миллионов. Мы эти деньги сможем получить?

– Посмотрим. Если дадут всего 80, но победит Центральная площадь, то всё равно ее будем делать. Хотя, возможно, не сразу, а частями. Будем подходить к процессу творчески.

– В Казани должно состояться совещание, посвященное реализации федеральной программы по спасению Волги. Кто-то из тольяттинской администрации туда поехал?

– Нет, никто не поехал. У нас половина заместителей мэра на больничном. Видимо, не едят лук и чеснок, потому что приходится постоянно с людьми общаться. Даже на первый канал не смогли никого отправить, где снимают программу про Василия Кошечкина. Я считаю, что главное мероприятие, которое нам нужно реализовать, – строительство очистных сооружений. Понятно, что есть еще техногенные вопросы. Водоросли голубые цветут каждое лето при определенной температуре… Сложно сказать, как с ними бороться. Вроде бы есть какие-то мальки, которые питаются этими водорослями. Не знаю даже, сколько этих мальков нужно на кубический метр цветущей воды….

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 59 (1187) 02.03.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости