Очередная пресс-конференция в мэрии получилась достаточно интересной, как, впрочем, и предшествовавшее ей аппаратное совещание. Звучали темы экологии, ЖКХ, демографии, транспорта, а когда дошли до строительства, глава города Сергей Анташев публично заявил, что снимает с занимаемой должности исполняющую обязанности руководителя департамента градостроительной деятельности Олесю Недосекину.
Совещание началось с доклада о том, что большая часть социальных объектов и жилого фонда уже подключены к теплу. К пятнице вопрос должен быть решен окончательно, так что если вы сейчас читаете газету, а батареи холодные – значит в доме есть какие-то проблемы и стоит позвонить на организованную мэрией горячую линию по телефонам: 54-36-80 (Автозаводский район), 54-33-36 (Центральный) и 54-30-45 (Комсомольский), которая будет действовать до конца следующей недели.
– По нескольким адресам существуют проблемы, но их планируется устранить в ближайшее время, – сказал первый заместитель мэра Игорь Ладыка. – Например, Революционная, 11 (бывшее общежитие, – прим. авт.), где перед началом отопительного сезона начали капремонт, срезав батареи. Там остался монтаж радиаторов в местах общего пользования. Другие адреса: Свердлова, 9и; Степана Разина, 52; Победы, 78.
Другой заммэра, Алексей Бузинный, назвал невеселые цифры, согласно которым численность жителей Тольятти за год уменьшилась на 3700 человек и составляет сейчас 705,4 тысячи. Прогноз также неутешителен: к концу 2019 года постоянное население может сократиться примерно до 701 тысячи человек. Любопытно, что этот же чиновник периодически заявляет о сокращении численности безработных и новых резидентах ТОР, намекая тем самым на оживление городской экономики. Получается, что принимаемых мер недостаточно.
Чтобы информация не нагоняла на шефа грусть, Бузинный решил обратить внимание на один важный, по его мнению, момент:
– Сокращение численности в том числе связано с тем, что некоторые продают квартиры и переезжают жить в частные дома Ставропольского района. При этом работают они в Тольятти и продолжают пользоваться городской инфраструктурой.
– А сколько таких? Можно сосчитать? – спросил заинтересовавшийся Сергей Анташев.
– Мы задались таким вопросом и сейчас готовим обращение к сотовым операторам. Так называемый «тепловой след» позволит отследить миграцию жителей.
Назвал Бузинный и еще одну категорию. Это люди, которые живут и работают за пределами города (например, в соседней Самаре), однако прописаны остаются в Тольятти. Их якобы тоже можно отследить с помощью предоставляемых сотовыми операторами данных.
– А вы не узнавали, в Самаре тоже численность уменьшается или, наоборот, увеличивается за счет притока тольяттинцев? – прозвучал еще один вопрос от главы города.
– Запрос сделаем, хотя, насколько известно, статистика отрицательная по всей Самарской области.
Не обошли стороной и ставшую уже традиционной экологическую тему. Дело в том, что горожане, заявлявшие о повышенной радиации на территории бывшего «Фосфора», продолжают настаивать на своем противовес преподносимой властями позитивной информации. Теперь даже губернатор в курсе происходящего (в Тольятти состоялось совещание с его участием), правда, он также склоняется к тому, что радиационные тучи сгущать не стоит.
– Проведите повторные замеры и возьмите с собой того товарища, который считает, что там повышен радиационный фон, – распорядился Сергей Анташев.
В заключение аппаратного совещания глава города попросил исполняющую обязанности руководителя департамента градостроительной деятельности Олесю Недосекину рассказать о том, как продвигается строительство детского сада «Ладушки» в 20-м квартале.
– Непосредственный исполнитель прислал уведомление о том, что приостанавливает работы в связи с ситуацией по сетям. Скорее всего, будет направлена претензия в «ТЕВИС», поскольку представители компании не запросили наши координаты и в связи с этим произошла нестыковка. Рассматривается вопрос о возможности расторжения договора с исполнителем в одностороннем порядке, подбивается смета и готовятся на аукцион порядка тридцати договоров.
– Так мы объект сдаем или нет? – спросил глава города.
– Вся наша работа направлена на сдачу объекта, – ответила чиновница, правда, в ее речи прозвучало слово «декабрь», которое сильно не понравилось Анташеву.
– Понятно. Срываете сроки, – сказал он, после чего сделал паузу и добавил, – Я отстраняю вас от работы по этому направлению. Возвращайтесь в свой отдел (она руководит подразделением, занимающимся формированием и предоставлением земельных участков, – прим. авт.). Департаментом вы не управляете. Вся деятельность направлена на отрицательный результат.
Недосекина грустно улыбнулась, но промолчала. Седевшие по соседству стали ее о чем-то спрашивать, однако та лишь пожимала плечами.
Любопытно, что на пресс-конференции никто из журналистов не спросил о ситуации в департаменте градостроительной деятельности. Всех гораздо больше интересовали другие темы, а именно пуск тепла и новые доначисления жителям от управляющей компании № 3.
– Насколько известно, отопительный сезон начинается тогда, когда на протяжении нескольких дней среднесуточная температура не превышает 8 градусов. Как я понимаю, сейчас она выше, однако батареи в домах уже горячие…
– Мы не стали ждать критических температур, при которых люди начнут массово жаловаться на холод в квартирах, и подготовили постановление, чтобы комфортно было входить в этот период. Обращений – минимум, а это значит, что мы поступили правильно.
– Просто многим это кажется странным, особенно на фоне того, что управляющая компания № 3 опять разослала жителям квитанции с солидными доначислениями за тепло. Вот и создается впечатление, что преждевременное начало отопительное сезона связано с тем, что с людей опять хотят содрать побольше денег. Это мое личное мнение.
– Это ваше личное мнение.
– Кстати, суммы доначислений в рассылаемых сейчас сентябрьских квитанциях даже больше тех, которые вызвали массу недовольства в апреле. Но вопрос у меня другой. При переходе на прямые договора с поставщиком кто будет контролировать объемы поставленного в дома тепла и его соотношение с температурой на улице? Понятно, что жители не смогут это делать.
– Всё это законом предусмотрено. Есть Государственная жилищная инспекция, но вообще контролировать должны сами жители, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме. Главным аргументом для перехода на прямые договора называют то, что нет доверия управляющим компаниям, выступающим транзитерами. Теперь все будет иначе.
– Все равно какие-то нормативы должны быть!
– Наверное, должны быть. Нормативы пишут федеральные власти. Наверное, пишут…
– А на региональном уровне?
– Может быть, и на региональном.
– То есть вы не в курсе?
– Да это рабочий момент! Уже половина области перешла на прямые договора.
– Но такой ситуации, как в Тольятти, больше нигде нет.
– Да, вы правы, такой ситуации больше нет нигде. Задолженность населения за коммунальные услуги у нас составляет 2 миллиарда рублей. Ни в одном муниципалитете нет таких цифр. Вадим Александрович, объясни, кто должен контролировать процесс подачи тепла при переходе на прямые договора.
Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин:
– Старшие по дому должны принимать участие в снятии показаний приборов учета.
– Являющаяся поставщиком тепла компания «Т Плюс» будет подписывать договора с каждым из собственников?
Сергей Анташев:
– Это уже нюансы. Речь сейчас идет о том, что ресурсникам дали право перейти на прямые договора с каждым из собственников. Нельзя же сделать так, что одна часть дома получает энергию напрямую, а другая – через управляющую компанию. Насколько я знаю, в части УК № 3 это было совместное решение, так что объявленный еще в июле перерасчет отложили, понимая, что при переходе на новые взаимодействия с собственниками необходимо будет провести акт сверки.
– А какова ситуация с муниципальным жилым фондом? Там договора тоже будут прямыми?
– Да, но подписывать их будет не муниципалитет, а люди, непосредственно проживающие в квартирах, то есть наниматели.
– Управляющая компания угрожает жителям, что если они не будут оплачивать доначисления, то их не подключат к теплу. Это вообще возможно технически?
– А вы как сами думаете? Можно не подать тепло в одну отдельно взятую квартиру?
– Нет.
– Ну вот вы сами и ответили. Нет таких технических рычагов в действующей системе теплоснабжения. То есть даже если во всем доме лишь один человек добросовестно оплачивает поставку ресурсов, батареи должны быть горячими. Поэтому не задавайте вопросы, ответы на которые уже известны.
– Задаем, потому что управляющая компания людей пугает. Понимаете?
– Она не пугает, а предупреждает, потому что хочет получить деньги. И при этом из «напуганных» пойдут и заплатят лишь 15 процентов. Я же назвал вам уже сумму задолженности по Тольятти.
– Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу ситуации в городской думе.
– Надеюсь, что в ближайшее время наконец-то начнется работа по рассмотрению бюджета и решению других важных вопросов.
– Вопрос от «Вольного города». Родители, чьи дети посещают детский сад «Подснежник», являющийся частью автономной некоммерческой организации «Планета детства «Лада», возмутились тем, что путем уплотнения из трех подготовительных групп там сделали две. В каждой числится по три с половиной десятка ребятишек, причем родителям сказали, что таким вот образом якобы выполняется установка департамента образования на создание дополнительных ясельных групп. Была ли такая установка и не многовато ли детишек для одной группы?
Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова:
– Никаких установок автономной некоммерческой организации мы, безусловно, не давали. Что касается приведенной вами информации, то мы ее проверим и разберемся. Есть нормы СанПиН, которые в обязательном порядками выдерживаются всеми руководителями дошкольных образовательных учреждений.
– Планируется ли в следующем году повышение стоимости проезда в общественном транспорте?
Сергей Анташев:
– Мы делаем расчеты. Решение пока не принято.
Как нам стало известно, конфликт в детском саду «Подснежник» был разрешен уже на следующий день. Третью подготовительную группу вернули.
Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 41 (1220) 12.10.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости