Следующая новость
Предыдущая новость

Новый год 2018: Что сколько стоит

22.12.2017 12:55
Новый год 2018: Что сколько стоит

– Сыну что на Новый год дарить будем? – зашедшую в комнату с этим почти убийственным вопросом супругу не смутило, что в этот самый момент на телеэкране Шварценеггер собирался ликвидировать очередного злодея.

Пришлось выключать телевизор и совместно устраивать мозговой штурм. Ребенку пять с половиной лет, так что к выбору игрушки нужно отнестись со всей серьезностью.

– Сам-то он что хочет? – спрашиваю, надеясь уложиться в сумму, не превышающую тысячу рублей.

– Джонни-черепка он хочет!

– Чего-чего?

Как и во многих других семьях, в нашей полноправным членом является телевизор. Во всяком случае, для меня и сына, который часами готов смотреть «Машу и медведя», «Лунтика», «Барбоскиных», «Смешариков» и прочую неоднозначную мультипликацию. К сожалению, рекламу на детских каналах до сих пор не запретили, так что в голову ребенка помимо прочего попадает огромное количество ненужной информации. Мало того, он потом начинает просить то, что видит в рекламных роликах. Например, сомнительную игрушку под названием «Джонни-черепок». Это проектор в виде скелета, который поворачивается и высвечивает на стенах вампиров, привидений и прочую гадость. Ребенок же в специальных очках и с пистолетом носится по комнате и отстреливает эту нечисть, набирая очки за точное попадание. Согласитесь, не самый лучший подарок для ребенка, который и алфавит-то до конца не выучил, а чтение по слогам считает настоящим мучением.

Самое интересное, что многими из рекламируемых по телевизору игрушек даже магазины предпочитают не торговать. К примеру, этот самый «Джонни» нам так и не попался, так что цену узнали лишь в интернете – около 3 тысяч рублей за не самую дорогую модель.

– Никаких черепков! – резюмирую на правах отца. – Давайте лучше что-нибудь развивающее!

Специально объехали несколько магазинов (называть их не буду), где подолгу ходили между рядами настольных игр. Много всяких «монополий» (экономическая «ходилка», где нужно скупать объекты, а потом получать прибыль), причем одна из версий даже сделана специально для тольяттинцев.

– А там что, и ВАЗ есть? – спрашиваю у продавщицы.

– Наверное… – безразлично отвечает она.

– А «Тольяттиазот»?

– Послушайте! Ну не знаю я…

В итоге махнули рукой. Игра явно не детская, да и цена (1300 рублей) кажется завышенной.

– А давай «ватрушку» купим! – говорю жене.

– Тебе, что ли? В детстве не накатался?

– Ну почему сразу мне? Ребенку. В лесу с горки кататься будет… Ну и мне тоже…

Цены на популярные сейчас тюбинги, в простонародье именующиеся ватрушками, начинаются от тысячи рублей. Это для ребенка, ну а если взрослому с весом около 100 килограммов, то 2200-2500. Честно говоря, дороговато, особенно если учесть, что по сути это обыкновенная шина, которую надули и обшили плотным материалом. Скорость при спуске с горы она, конечно, развивает большую, но в этом и опасность.

Жена начала протестовать:

– По телевизору говорили, что где-то в Подмосковье семилетний ребенок разбился на этой штуке! Катался вместе с папой, но, не удержавшись, слетел с тюбинга и ударился головой о дерево.

В общем, решили еще подумать, хотя, откровенно говоря, крутых горок (и с деревьями) в нашем лесу не так много, да и возможная альтернатива в виде санок, ледянок или снегоката видится не менее опасной.

Пересмотрели кучу всяких игрушек: настольный хоккей (2800), «Зубастая мафия» (459), «Ам-ням» (589), «Чокнутое ведро» (1700). Есть даже биатлон, где сначала нужно бросать кубик, передвигая фишку по игровому полю, а потом, попадая на «стрельбище», пытаться закрыть шариком мишень, чтобы избежать штрафных кругов. В общем, почти как у взрослых, а вот 5-летний ребенок вряд ли заинтересуется.

В итоге купили вполне подходящую для возраста ребенка магнитную доску-мольберт на ножках с набором букв за полторы тысячи. На обратной стороне можно рисовать мелками, так что получается как бы два подарка в одном. Впрочем, сын всё еще надеется получить «Джонни-черепка»…

Набегавшись за подарком для ребенка, решили остальные предновогодние покупки отложить до последних декабрьских дней, однако потом вспомнили, что 30-го и 31-го в магазинах огромные очереди. В общем, на следующий день снова в бой, цель которого – поменьше потратить и побольше купить. Специально поехали в очень большой и известный на всю страну магазин, в надежде, что уж там-то точно переплачивать не придется.

Первая маленькая радость почти у входа – посыпанные глазурью пончики по 6 рублей. Вроде не планировали, а рука уже сама тянется за пакетом. Четыре штучки, пять, шесть…

– Ну и куда ты набираешь? – остановила меня супруга.

– Так ведь дешево же! Нас с ребенком трое. То есть по две штуки.

Она лишь махнула рукой, отправившись в отдел морепродуктов. Там взяли пару баночек мидий в масле (по 60 рублей), а вот от покупки значившейся в нашем списке икры пришлось отказаться. Слишком уж цены кусачие, а может, мы так редко ее покупаем, что отстали от жизни…

– А за 200 рублей икры нет? – спрашиваю у продавца рыбного отдела.

– Нет. И не будет!

Эту самую икру (дешевую, но вроде бы съедобную) в зеленых металлических 100-граммовых баночках периодически «выбрасывают» на прилавки различных сетевых магазинов. Наверняка за оставшиеся до Нового года дни она и нам где-нибудь попадется, чтобы можно было сделать шесть-семь дежурных бутербродов для праздничного стола.

Выбор красной рыбы достаточно большой, однако цены совсем не радуют. Привычный 300-граммовый кусок семги в вакуумной упаковке, который когда-то (при ином курсе валют) стоил 200-250 рублей, теперь продают по 500. Дорого, а брать в качестве альтернативы нерку или кету не хочется. Остается ждать, когда какой-нибудь из магазинов всё-таки сделает приемлемую скидку. А вообще, если есть терпение и время, можно обойти пять-шесть торговых точек и неплохо сэкономить.

Дальше овощи и фрукты. Помидоры можно купить по 100 рублей, яблоки и груши – 75-80, апельсины – 50-60, полузеленый ананас – 70. Примерно столько же стоят консервированные, так что мы предпочли их, поскольку собираемся делать традиционный салат из куриного филе, ананасов, сыра, грецких орехов и майонеза. Его себестоимость – около 200 рублей, что вполне приемлемо для новогоднего стола.

Потом нашли бананы по 9 рублей за килограмм. Ну почти как в Южной или Центральной Америке!

– Вот оно – счастье! – говорю супруге, видя, как народ грузит в тележки 3-4-килограммовые пакеты с условно экзотическими фруктами.

Удержался ли я от этой халявы? Нет, правда, моя ноша потянула на два кило. Самое удивительное, что когда бананов мало, мы их съедаем сразу, а этот пакет положили в холодильник и забыли. Теперь вот думаем, может, пирог испечь латиноамериканский?

Заранее договорились, что консервы купим потом где-нибудь возле дома (ну не везти же эти банки на маршрутке за десять остановок), правда, на цены всё-таки обратили внимание. Маринованные огурчики – 70, консервированная кукуруза – 40, крабовые палочки – 45, оливки – 70… В принципе, ничего особенного, хотя не исключено, что к празднику ценники немного подкорректируют в сторону увеличения.

Обходя стороной сыры и колбасы (их покупку оставим до 30-го), отправились прямиком в отдел, который с советских времен принято называть ликеро-водочным. Там специально дежурит охранник, поскольку некоторые бутылки стоят по 3-4 тысячи рублей и крайне нежелательно, чтобы кто-нибудь открыл их и отхлебнул прямо у прилавка.

Водка обойдется рублей в триста, а более-менее приличный коньяк можно купить за шестьсот. Что касается главного украшения новогоднего стола, коим является шампанское (хотя наверняка кто-то со мной поспорит), то цены на него начинаются от 130 рублей, однако есть риск, что дешевизна выйдет боком. Лично мы взяли «Абрау-Дюрсо» (по 270 за бутылку) надеясь, что бренд со 150-летней историей не разочарует. Любопытно, что, несмотря на кризис, некоторые покупали итальянские игристые вина типа «Асти Мартини» по цене 700-800 рублей, а к ним вдобавок (видимо, на закуску) огромные ананасы и развесную красную икру по 4 тысячи рублей за килограмм.

Добавим, что Росстат недавно опубликовал результаты предновогодних исследований. Согласно им себестоимость селедки под шубой в Самарской области составляет 133 рубля, что на 10 процентов меньше, чем год назад. Самым дорогим регионом в этом плане является Чукотка (361 рубль), а самым дешевым – Курская область (119). Есть аналогичные данные и по салату оливье, который выгоднее всего готовить в Калмыкии (231), а в Самарской области его цена без магазинных накруток – 275 рублей. Что касается общей стоимости набора продовольственных товаров для новогоднего стола, то в нашем регионе это 5700 рублей – 52-е место среди 85 регионов. Дороже всего – на Чукотке (8178), а дешевле – в Ингушетии (3153).

Федор Жуков, «Вольный город Тольятти», № 50 (1178) 22.12.17

Источник

Последние новости