Следующая новость
Предыдущая новость

«Нужно быть самоубийцей, чтобы идти против воли людей»

05.12.2017 15:13
«Нужно быть самоубийцей, чтобы идти против воли людей»

Сегодня, 5 декабря 2017 года, Уполномоченный по правам человека в Самарской области ведёт в нашем городе третий за последнюю неделю приём.

По его завершении Ольга Гальцова встретится с главой Тольятти Сергеем Анташевым и озвучит ему свою позицию по большому количеству проблемных вопросов, с которыми люди пришли к омбудсмену, как к последней надежде на восстановление справедливости.

В Ольгу Гальцову верят не все. Некоторые люди считают, что её деятельность — это митинг пчёл против мёда. Ведь вроде как ворон ворону глаз не выклюет, поэтому жаловаться одному чиновнику на второго — зря время терять.

Однако если знать, что, к примеру, по предложению, в том числе Уполномоченного больше 20 управляющих компаний Самарской области лишились лицензий, а десятки тольяттинцев в течение нескольких минут решили свои проблемы в области здравоохранения, то перестаёшь удивляться большому количеству людей, записывающихся на приём. В этот раз о своём намерении дойти до Гальцовой заявили 104 жителя Тольятти.

Все три дня работы — 29 и 30 ноября, а также 5 декабря — бабушки, дедушки, многодетные мамы и ищущие правды отцы получают помощь в здании городской думы. И принимает не только лично Уполномоченный по правам человека, но и специалисты из её аппарата, потому что иначе, чтобы разобраться в 104-х непростых ситуациях, понадобилось бы гораздо больше трёх дней.

К определённому времени в кабинет приглашают не только тех людей, которые пришли с заявлениями, но и сотрудников профильных ведомств. Например, когда речь шла о лечении аденомы гипофиза одного из пенсионеров, рядом с Ольгой Гальцовой сидела главный эндокринолог Самарской области. Жителей, возмущённых точечной застройкой, слушала не только омбудсмен, но и главный архитектор Тольятти.

Проблемы с предоставлением земельных участков многодетным семьям разбирали вместе с первым заместителем главы администрации Ставропольского района. И так далее.

Для некоторых из обратившихся в эти дни случилось чудо, а кому-то ещё придётся подождать волшебного мгновения. «Дедушка Мороз», а точнее «Снегурочка», сегодня вечером вернётся в Самару, но ни одно заявление не будет забыто. Более того, о просьбах населения узнает руководство губернии. А Тольятти сейчас уделяют особое внимание, потому что градус социальной напряжённости здесь очень высокий.

О том, как его снизить, а также чем приятно поражают тольяттинцы, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова рассказала в интервью «Дню города».

Жители всё равно пойдут до конца

— Люди в Тольятти очень активны. Город с такой активностью ещё нужно поискать в Российской Федерации, не говоря уж о Самарской области. Люди здесь очень неравнодушные, их волнуют разнообразные темы: от выгула собак, до расчёта управляющими компаниями тарифов на коммунальные услуги. Каждый день проходят публичные слушания, и на последних трёх люди проголосовали против предложений муниципальной власти — это же о многом говорит. Например, о том, что и власть слушает людей, и люди имеют своё мнение.

— Ольга Дмитриевна, но ведь по слушаниям последнее слово остаётся за главой Тольятти. Вдруг Сергей Анташев проигнорирует мнение людей и подпишет проекты планировки Портпосёлка и береговой зоны Куйбышевского и Саратовского водохранилища.

— Я не думаю, что в столь напряжённый период времени пойдут против воли общественности и гражданского общества. Это нужно быть самоубийцей, чтобы идти против воли людей, и случай со строительством храма красноречиво говорит о том, что нельзя так поступать (речь идёт о возведении православного Прихода в честь святого преподобного Серафима Саровского во дворе дома №42 по проспекту Степана Разина – прим. «Дня города»). Люди всё равно пойдут до конца и будут добиваться отмены строительства храма на их дворовой территории.

Лишать управляющие компании лицензии

— 29 ноября мы целый день посвятили работе жилищно-коммунальных служб. Что меня поразило? Никаких позитивных изменений в деятельности управляющих компаний люди не видят. И демонстрируется не только формальное отношение к чаяниям людей, которые приходят в управляющие компании, но и пренебрежительное отношение к ним. С этим нужно бороться в обязательном порядке: лишать такие управляющие компании лицензий.

Необходимо выявлять управляющие компании, которые хотят только заработать денег, но ради людей ничего не делать. И, конечно, контакта с людьми, с жильцами, с собственниками очень мало. Люди не понимают многие вопросы, которые касаются тарифов, расчётов компенсаций льготникам за коммунальные услуги, и никто им не рассказывает, с ними никто не разговаривает — это неправильно. К людям нужно идти, с ними нужно разговаривать. Это всегда непросто — работать напрямую с людьми. Тем не менее, у нас люди понимают, когда к ним выходят и объясняют точность их действий.

— Ольга Дмитриевна, вы сказали, что много жалоб к вам поступило по поводу деятельности ООО «Департамент ЖКХ г.Тольятти». Что же будут делать с Виктором Поповым?

— Я не знаю, что с ним будут делать, но свою позицию и свои выводы по поводу этой управляющей компании, как в прошлый раз, так и в этот, я обязательно доведу до сведения руководства Самарской области и руководства администрации Тольятти — им принимать решение.

— Над Виктором Ивановичем нависла угроза?

— Но они (управляющие компании — прим. «Дня города») хитрые. Они же меняют наименования, а остаются те же учредители. По первому разу мы это уже поняли, поэтому, думаю, нужно не допускать таких случаев.

«Наследство» Анташева будоражит общественное мнение

— Ольга Дмитриевна, какое напутствие будете давать Сергею Анташеву 5 декабря?

— Не напутствие, а определю свою позицию по каждому обращению, которое касается компетенции муниципалитета города Тольятти. Обязательно.

Блок вопросов, касающийся жилищно-коммунального хозяйства — это прямая обязанность администрации. И они (руководители администрации – прим. «Дня города») должны вместе со мной поставить в известность о неблагонадёжных управляющих компаниях жилищную инспекцию, которая отвечает за выдачу лицензии, а также за качество работы. Мы это обязательно сделаем, даже без разговоров. В том числе, по нашему предложению в прошлом или позапрошлом году свыше 20 управляющих компаний были лишены лицензий.

Какие ещё вопросы? Конечно, точечная застройка, предоставления жилья людям — это приоритетные вопросы. Точечная застройка, которая осталась в «наследство» Сергею Анташеву, очень будоражит сегодня общественное мнение, социальная напряжённость в этом отношении есть. Вот посмотрите: по «Авангарду» (на улице Ленина собственник земли хочет построить жилой дом, против чего уже несколько лет выступают жители – прим. «Дня города»), Степана Разина (это о строительстве храма во дворе в 7 квартале — прим. «Дня города»), в скверике одном выделили земельный участок под строительство торгового центра.

Самое большое количество жалоб

— Ольга Дмитриевна, во второй день приёма к вам поступило много жалоб, касающихся здравоохранения: у кого-то сын умер прямо на заводе, у другого человека претензии к врачам, которые вовремя не оказали медицинскую помощь, из-за чего пациент скончался. Эта сфера одна из наиболее проблемных…

— Я очень глубоко погружена в тему реализации прав на бесплатное здравоохранение. У нас в Самарской области в 2016 году было 25 миллионов посещений учреждений здравоохранения. Найдите ещё такую сферу, которая была бы так востребована, как здравоохранение. Нет больше такой сферы!

25 миллионов — это официальная статистика Министерства здравоохранения. То есть каждый человек нашей области по 5 раз побывал в учреждении здравоохранения, и отсюда, конечно, количество негатива и жалоб, которое несоразмерно с другими правами, оказываемыми в соответствии с Конституцией. Очень много делается в сфере здравоохранения, и это отрицать нельзя.

Мы с вами совершенно недавно даже не имели представления о том, что такое УЗИ — услышали об этом только в конце 90-х. Мы никогда с вами не знали, что такое МРТ, способствующая раннему выявлению очень серьёзных заболеваний. Поэтому, естественно, востребованность высокотехнологичной помощи и высокотехнологичного оборудования сегодня очень велика.

И чем больше появляется возможностей продлить жизнь, улучшить качество жизни, тем больше возникает проблем и недовольных. Поскольку то квот и квалификации у врачей не хватает, то очереди большие…

У нас сегодня не хватает узких специалистов, несмотря на то, что у нас есть своя медицинская академия. Узких специалистов не хватает, поэтому очередь к ним. Попробуйте, например, попасть к эндокринологу.

— Ольга Дмитриевна, приходит к вам, к примеру, пенсионер, который стоит в очереди на операцию по поводу катаракты. Очередь подойдёт в 2019 году, и человек не знает, доживёт он до операции или нет. Как вы в подобных случаях поступаете?

— Мы в прошлом и в этом годах провели два целевых приёма вместе с главврачами и руководителями Министерства здравоохранения по медицинскому обеспечению и обслуживанию. Все просьбы, которые озвучили люди — и по суставам, и по зубопротезированию, и по лекарствам, и по обследованию — были решены. Почему? Потому что входишь в положение людей.

Допустим, одинокие пенсионеры живут на одну пенсию, за ними некому ухаживать. Естественно, когда смотришь не просто на очередь, точнее, на списки, а на конкретного человека с конкретными проблемами и осознаешь, что если ты не поможешь, он завтра погибнет, то в такой ситуации и главврачи, и Министерство здравоохранения принимают срочные меры, чтобы помочь людям.

Вы были свидетелем, когда мама на приёме рассказывала о сыне, которого оперировали из-за опухоли головного мозга? Ему 28 лет, две операции сделали — и он, слава Богу, жив, у него есть шансы выздороветь, поскольку опухоль была незлокачественной. Но нужно срочно поменять лекарства — тут же решили вопрос. Сына нужно положить на обследование и в течение пяти дней поменять лекарства, предварительно запросив их — сразу приняли меры. И это замечательно, для этого и проводится приём.

— А без Гальцовой этот вопрос нельзя было решить?

— Можно, если бы только они (пациенты или их родственники — прим. «Дня города») дошли до главврача или министра здравоохранения. Я уверяю вас, что они решили бы проблему положительно. Просто так получилось, что они ко мне записались. Я вижу, как работают наши министерства и наши муниципалы. Напрасно мы говорим о том, что у нас чиновники бездушные, не принимают решения, не умеют работать… Большинство из них стараются сделать всё, чтобы удовлетворить жалобы и просьбы людей.

— В таком случае, что вы посоветуете людям предпринять, прежде чем идти к вам?

— Вы уже видели, что люди ко мне идут тогда, когда всё испробовали и всё безнадежно. Но удаётся помогать людям, потому что у Уполномоченного есть рычаги — обращения в правоохранительные органы, в прокуратуру. Уполномоченный может высказывать свою позицию, делать заключение о нарушении прав по тому или иному случаю и не прислушаться к этому чревато серьёзными последствиями. Поэтому дай Бог, что получается и самые, казалось бы, нерешаемые вопросы порой удаётся решать.

Архисложная проблема

— Ольга Дмитриевна, по какому количеству обращений из тех 140, что поступили к вам в период нынешнего приёма в Тольятти, на ваш взгляд, удастся решить вопрос положительно в ближайшее время?

— По блоку «Здравоохранение» мы практически всё рассмотрели. Вопросы индексации пенсий и пенсионного обеспечения будем поднимать на Координационном совете (11 декабря в Москве состоится встреча региональных уполномоченных по правам человека с главным омбудсменом страны Татьяной Москальковой – прим. «Дня города»). У нас же в прошлом году пенсия не индексировалась, поэтому я думаю, что в 2018 году индексация пенсий будет с учётом инфляции. Она должна быть, иначе люди, которые живут на такую маленькую пенсию, не выживут
Какие ещё вопросы? Сегодня на поверхности вопрос исполнения судебных решений по взысканию алиментов, не платят по решениям судов наши отцы. Мы очень плотно работаем со службой судебных приставов, разыскиваем отцов, которые прячут свои доходы, имущество. А что такое женщине одной растить ребёнка? Как его одеть, накормить, дать образование? Эта проблема сегодня — архисложная. И наверное, здесь надо смотреть в плане не только вины тех, кто должен платить алименты, но и создания рабочих мест, особенно для Тольятти. На пятое число на приём записаны как раз те люди, которые не могут найти работу — большая проблема.

Мы мало общаемся с людьми

— Я абсолютно уверена: если наши министры, главы, руководители отделов муниципальных, государственных, региональных будут выходить напрямую на общение с людьми, у нас меньше будет проблем и нерешённых вопросов. Когда ты рассматриваешь заявление, написанное на бумаге, но не встречаешься с людьми, то это одно восприятие, а когда ты встречаешься с людьми — другое.

— Получается, вы даёте совет чиновникам: общайтесь с людьми и будет меньше проблем?

— И нерешённых вопросов. По моим наблюдениям, мы мало общаемся с людьми. Пример того, как общаться надо, показал Дмитрий Игоревич Азаров с дольщиками.

— Ольга Дмитриевна, не каждый сможет 9,5 часов.

— Я там была 9,5 часов, но не наблюдала, а работала. Я знала каждый объект, потому что он у нас на контроле. И вместе с тем, люди понимают трудности, с которыми столкнулся губернатор. Тем не менее, он показал абсолютную осведомлённость и умение принимать решения, находить выход из создавшейся ситуации. Безупречная была встреча в плане позитива и настроения у людей.

— Люди в коридоре спрашивают, когда вы снова приедете в Тольятти?

— По графику два раза в год в обязательном порядке посещаем в Тольятти. Мы будем готовить ежегодный доклад о соблюдении прав граждан, и обязательно перед его оглашением в думе и губернатору приеду на приём и пообщаюсь с людьми.

Информационно-публицистический журнал «День города»

Источник

Последние новости