Очередное аппаратное совещание в мэрии началось с заявления Сергея Анташева об изменениях в информационной политике. Перемены, по его словам, назрели в том числе после замечаний Дмитрия Азарова, который ставит конкретные задачи в этом направлении. Журналисты сразу же напряглись, опасаясь, что сейчас будет сказано об отмене традиционных пресс-конференций, однако речь пошла о другом.
– Мы должны соответствовать новым тенденциям и развиваться в плане информирования населения о своей работе, – сказал глава города. – Таким образом, с сегодняшнего дня за информационную политику администрации в качестве пресс-секретаря будет отвечать Юлия Романенко.
Напомним, что раньше эту должность занимала Елена Исаева, однако она, видимо, не справилась, хотя Анташев не стал уточнять причину кадровой перестановки. По неофициальной информации, в последнее время ее критиковали за большое количество негативных материалов в городских СМИ, однако шеф, скорее всего, понимает, что вины пресс-секретаря в этом нет, поэтому быстро было подыскано новое место, хоть и с небольшим понижением.
– В связи с тем, что сегодня большое внимание уделяется проблемам социальной сферы, принято решение усилить информационное освещение данного блока, за которое будет отвечать Елена Исаева, – объявил Сергей Александрович.
Любопытно, что в конференц-зале бывший и нынешний пресс-секретари сидели рядом, стараясь не демонстрировать никаких эмоций. Про Юлию Романенко можно сказать, что она много лет работала журналистом в одной из газет, а также отвечала за связи со СМИ в спидвейном клубе «Мега-Лада» и была участницей нескольких городских проектов.
Среди других тем, обсуждавшихся на аппаратном совещании, отметим информацию заместителя мэра Алексея Бузинного о том, что одобрены две заявки от компаний, пожелавших стать резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Одна из них – «Регион-Т» – планирует инвестировать 23 миллиона рублей и создать туристический центр на полуострове Копылово, где будут трудоустроены 44 человека. Видимо, речь идет строительстве турбазы.
Другой проект гораздо более масштабный: в замыслах компании «Карат» – построить завод сыров на территории бывшей воинской части на 5 ВСО. Объем инвестиций составит 4,4 миллиарда рублей, а озвученное количество рабочих мест – аж 433, что, по нынешним временам, очень много. Расстраивает лишь то, что городские власти очень редко озвучивают сроки реализации таких проектов. Не то чтобы истосковались горожане по плавленым сыркам, однако для жителей Комсомольского района этот заводик может стать хорошим вариантом трудоустройства.
Главы всех трех районов отрапортовали, что ведется активная подготовка к Новому году, а Артем Анисимов из Комсомольска уточнил:
– Проводится праздничное оформление, чтобы настроение жителей стало как можно лучше!
Смотрите: Новогоднее оформление на улицах Тольятти
Что ж, городским властям в этом плане можно лишь посочувствовать, поскольку настроение взрослых граждан процентов на 70-80 зависит от решений, принимаемых не в Тольятти, а в Москве (повышение пенсионного возраста, рост налогов, тарифы ЖКХ, взносы за капремонт и так далее), и поднять его при помощи гирлянд и елочек вряд ли получится. Хотя, как говорится, и на том спасибо.
Также Артем Анисимов напомнил, что по 323-му постановлению областного правительства (оно касается поддержки инициатив населения) были открыты две площадки – спортивная на Чайкиной, 50 и детская на Гидротехнической, 28Б. Главе города эта часть доклада очень понравилась (позитив ведь) и он решил поддержать тему:
– Насколько я понимаю, по 323-му постановлению мы первыми в области проект реализовали. Хорошо, что сразу три объекта сделали, но плохо, что не выполнили работы в 19 квартале, а также в 93 школе. Но опыт получен. Эти товарищи, которые работы не выполнили, должны попасть в список недобросовестных поставщиков (наверное, правильнее сказать, подрядчиков, – прим. авт.). У нас на следующий год семь заявок. Это мало. Вот семьдесят – нормально. Нужно понимать, что это возможность дополнительно благоустроить город, и ею надо максимально пользоваться. Инициатива граждан не ограничивается, и мы можем привлечь дополнительные средства.
– Подрядная организация, которая плохо выполнила свои обязательства перед нами, уже внесена в реестр недобросовестных, – взял слово руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. – В отношении нее ведется претензионная работа по взиманию штрафов.
Что касается традиционной пресс-конференции, то она, как и аппаратное совещание, началась с темы информационной политики.
– Сергей Александрович, какую все-таки задачу перед вами поставил губернатор в плане работы с прессой?
– Как я уже сказал, нужно усилить направление информирования населения о работе органов власти.
– И как это будет проявляться? Вы нас меньше любить не станете?
– Не станем. Проявится.
– В губернской думе прозвучала информация, суть которой в следующем. Компания «Тольяттистройзаказчик» жалуется, что не может развивать гостиничный бизнес, потому что их объект слишком близко расположен к лесу. Как я понимаю, они хотят, чтобы им расширили границы в этом плане. Что можете сказать по этому поводу?
– Наверное, ничего. Мы не знаем, что конкретно говорит «Тольяттистройзаказчик». Это ваш вольный пересказ, который очень сложно комментировать. Сформулируйте вопрос в письменном виде, и мы на него ответим. Здесь нужны точные формулировки. В лес точно никому не дадим заходить. Мы плотно работаем с «Тольяттистройзаказчиком» в плане решения их проблем, однако нужно понимать, что все вопросы, касающиеся близости объектов к лесу, очень сложные.
– Вопрос от «Вольного города». Наша газета часто пишет о большом количестве продающих алкоголь точек. Недавно обратили внимание на киоски под названием «Гессен», где торгуют пивом и в то же время принимают оплату коммунальных платежей и даже реализуют лотерейные билеты. Что думаете по поводу таких вот совмещений в алкогольном бизнесе?
– На последнем совещании по нестационарным торговым объектам мы рассмотрели этот вопрос и пришли к выводу, что в подобных киосках торговля алкоголем запрещена. Дано распоряжение совместно с общественностью создать реестр объектов, которые расположены незаконно либо торгуют алкоголем с нарушениями законодательства, а также тех, с которыми есть возможность безболезненно расторгнуть договоры в одностороннем порядке. Общественники уже предоставили нам более 70 фотографий таких объектов.
Читайте: Городские власти намерены очистить улицы Тольятти от пивных заведений
Глава Центрального района Артем Гончаров:
– Мы уже подготовили реестр таких объектов, расположенных на улице Победы. Кроме того, хотелось бы напомнить, что представители одного из регионов (по-моему, это Пермский край) дошли до Верховного суда и отстояли позицию муниципальных властей в части того, что нельзя размещать нестационарные торговые объекты на придомовых территориях. Исходя из этого, мы уже подготовили предложение по внесению изменений в правила благоустройства. Будем стараться разобраться с расположенными возле жилых домов объектами, владельцы которых заключали договоры с руководителями управляющих компаний.
Сергей Анташев:
– Мы договорились с прокурором города, что именно улица Победы станет пилотным проектом по расчистке от пивных заведений, не соответствующих законодательству.
– Удалось ли все-таки узнать, ярмарку или рынок планируется строить за Московским проспектом?
– Нет, не удалось. По неформальным контактам, они пытаются организовать там строительный рынок. Разрешения на это мы не давали, так что сейчас работаем с собственником, передавшим землю застройщику. Вопрос болезненный. Мы с вами уже стали профессионалами в плане того, чем рынок отличается от ярмарки. Разрешение выдавалось именно на ярмарку, но признаки существующих там строений дают понять, что все-таки будет рынок.
– Как можете прокомментировать итоги капитального ремонта за 2018 год в Тольятти?
Вадим Ерин:
– Комментировать должен региональный оператор, который проводит данную работу. Мы не являемся заказчиками этого вида работ. Наше мнение таково, что программа в полном объеме не реализована по определенным причинам, которые нужно обсуждать. Как обычно, региональный оператор сделал нам нехорошую вещь, не успев закончить работы до начала отопительного сезона. Мы постоянно акцентируем на этом внимание, но ничего пока не меняется.
Сергей Анташев:
– Вот вы говорите, для чего мы усиливаем работу со СМИ. Вадим Александрович неправильно начал отвечать. Он сказал, что мы не заказчики и всё такое. Администрация, безусловно, контролирует процесс, работает с региональным оператором, но, к сожалению, успехи пока незначительные. Хотя думаю, что если бы мы вообще отстранились от этого процесса, было бы еще хуже. Как я уже говорил, в связи с таким подходом регионального оператора к работе нужно все-таки собственникам переходить на спецсчета.
Читайте: Нужно переходить на спецсчета (капремонт)
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 49 (1228) 07.12.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости