Следующая новость
Предыдущая новость

Обмеление Волги грозит Тольятти снижением количества и качества питьевой воды

16.05.2019 17:06
Обмеление Волги грозит Тольятти снижением количества и качества питьевой воды

Тольяттинские пляжи обмельчали – вода отошла на несколько метров, обнажив песчаное и каменистое дно. Корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» выяснил, куда ушла вода, опасно ли это для экологии Тольятти и когда ждать возвращения большой воды.

Рыба под угрозой вымирания

Только ленивый не заметил, как далеко в последние недели на Волге ушла вода и каким мелководным стало водохранилище. Уходить вода начала еще в апреле, а сейчас достигла своего рекордного минимума: старожилы говорят, что таким мелким видели водохранилище лишь в 2010 году, когда реки обнажили дно на фоне дикой жары. Фотографии обмелевших берегов заполнили социальные сети, люди сетуют на то, что оказались в зоне экологической катастрофы.

Недавно сюжет про обмеление Куйбышевского водохранилища вышел на Первом канале. Столичные телевизионщики засняли места чуть выше нашего города в Татарстане про высыхающую речку Казанка. Жители подписывают петиции, жалуются на то, что мелкие речки и озера пересыхают, заливы мелеют, что буквально губит местную экологическую систему. Страдает прежде всего рыба, которая в таких условиях не может идти на нерест, то есть размножаться, а значит, под угрозой тотального вымирания оказались десятки подвидов этих водных обитателей.

Низкий не значит аномальный

Поскольку и у нас заливы оказались сухими, а люди также озадачились судьбой рыбьих семейств (а заодно и невозможностью открыть сезон купания жарким маем), тема обмеления Волги – одна из топовых в местных пабликах. На последнем аппаратом совещании, которое прошло в минувший понедельник, ситуацию обсудили чиновники городской администрации. Главный метеоролог Тольятти – директор тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова – сообщила, что вода ушла с Волги действительно достаточно быстро и внезапно.

– Если в конце апреля уровень составлял 51,8, то по состоянию на 30 апреля – 2 мая ее уровень составлял уже 33,8 балтийских метра (балтийские метры – система измерения уровня воды в водоемах. – Прим. ред.). В первые дни первой рабочей майской недели была зафиксирована отметка почти в 50 балтийских метров, что на 2 метра ниже нормы, – констатировала главный метролог.

Однако называть ситуацию аномальной Надежда Карпасова все-таки не стала, отметив в диалоге с корреспондентом «Площадь СВОБОДЫ», что ситуация сложная, но, к счастью, не критичная.

Страшно остаться без воды

Первый вопрос, который сейчас беспокоит жителей всех волжских берегов: куда ушла вода? Тем более что зима выдалась снежная, а значит, и половодье должно было быть высоким. Основной причиной понижения уровня воды по всей Волге экологи называют чересчур сухую осень, которая стояла в 2018 году. Дождей в тот год выпало мало, земля пересохла, а весной быстро впитала в себя все выпавшие за зиму осадки. Вот почему все страхи, касающиеся большого половодья, оказались в этом году напрасными. Напротив, сейчас сложилась другая ситуация, когда все боятся остаться без воды в принципе. Причем не только без воды для купания, под угрозой оказалось количество и качество питьевой воды.

– Сокращение поголовья рыбы страшно в городах, которые находятся внизу по Волге, – прокомментировала ситуацию Надежда Карпасова. – Нам же страшно другое: справится ли наш водоканал с поставками питьевой воды тольяттинцам, проживающим в Автозаводском районе? И другой вопрос: каким будет ее качество?

В этой связи глава г.о. Тольятти Сергей Анташев дал распоряжение своему заместителю Игорю Ладыке подготовить запрос-напоминание о жителях, которые пользуются водой с поверхностных источников. В 2010 году, когда уровень воды в Жигулевском водохранилище существенно снизился, в воде повысилось содержание марганца.

Когда ждать воды

Как стало известно, сейчас решением вопроса о поднятии уровня воды, а заодно и вопросами спасения водной флоры и фауны, занялись в столице. На днях в Москве в Федеральном агентстве водных ресурсов прошло совещание с участием представителей всех регионов, находящихся рядом с водохранилищами Волжско-Камского каскада. Там согласовывали уровень сброса воды через гидроузлы и сообща думали, когда его стоит повышать (непосредственно через Жигулевский гидроузел сбрасывается 14 тысяч кубометров воды в секунду).
Если сбросы через гидроузлы увеличат, то вода начнет подниматься уже на днях, прибавляясь в сутки по 10-12 сантиметров.

В среду, 15 мая 2019 года, Жигулевская ГЭС сообщила о прекращении холостых сбросов воды через плотину. Затворы закрыли по указанию Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Всего плотина была открыта 23 дня. Теперь до 16 мая Жигулевская ГЭС будет работать со среднесуточными расходами 10000+300 кубических метров в секунду, пояснили представители жигулевского гидроузла. И начнется плановое наполнение Куйбышевского водохранилища.

Получается, что уже к середине июня можно будет открывать пляжный сезон. А пока мы ждем, когда уровень воды вновь вырастет, не лишним будет напомнить о правилах поведения возле воды и на местных пляжах. Даже сейчас, когда пляжный сезон не начался, на волжских берегах очень грязно. Воды просто нет, зато мусора уже очень много.

Только цифры

– 430 тысяч жителей Тольятти могут остаться без чистой питьевой воды, если уровень воды в водохранилище не повысится.

– 14 тысяч кубометров воды проходит ежедневно через Жигулевский гидроузел сейчас.

– На 2 метра ниже стал общий уровень воды в Волге начиная с апреля.

– 51,8 балтийских метра – уровень воды в конце апреля, 33,8 балтийских метра – 30 апреля – 2 мая.

Мнение

Владимир Селезнев, профессор, доктор технических наук, кандидат географических наук, эколог Поволжского института экологии г.о Тольятти:
– Глобальный прилив не помешает воде зацвести уже в ближайшее время. Виной тому – аномальная жара, которая установилась в мае. Из-за погоды вода на Волге прогреется достаточно быстро. В теплой воде сине-зеленые водоросли размножаются гораздо быстрее, что приведет к тому, что Волга зацветет и купаться в ней станет невозможно. Где купаться летом в Тольятти? Рекомендую в районе Копылова, Федоровки, на правом берегу Волги – у сел Березовка, Богатырь, Усолье. Там течение быстрее и вода не застаивается, оставаясь чистой все лето.

Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

Обмеление Волги грозит Тольятти снижением количества и качества питьевой воды

Обмеление Волги грозит Тольятти снижением количества и качества питьевой воды

Обмеление Волги грозит Тольятти снижением количества и качества питьевой воды

Источник

Последние новости