Следующая новость
Предыдущая новость

От чего люди умирают? Ведь не от старости, как таковой

02.03.2019 19:57
От чего люди умирают? Ведь не от старости, как таковой

– Я буду читать не научно-популярную, а научную лекцию, – с этого начал очередной лектор проекта «Химия слова» Вадим Гладышев, профессор медицинской школы Гарварда и руководитель лаборатории системной биологии старения НИИ МГУ. – Вы станете первыми, кто узнает о наших последних исследованиях. Заранее прошу извинить за большое количество научных терминов, я не знаю, какие из них вам не известны, ведь нам, ученым, они кажутся привычными – мы используем их каждый день. Я, конечно, постараюсь все объяснить…

Стоит ли говорить, что тема «Химия старения и долголетия» привлекла в ДК «Тольяттиазот» представителей разных поколений, от любознательных студентов до пытливых пенсионеров. Зал был полон, причем многие слушатели, систематически исследуя актуальную проблему, побывали и на лекции Максима Скулачева «Старение и медицина будущего» в ноябре прошлого года.

Сын знаменитого академика Владимира Скулачева придерживается теории, отличной от той, что озвучил его гарвардский коллега. Но те, кто, подобно мне, пропустил ноябрьское мероприятие, обратили внимание на нечто объединяющее обе лекции. Это нечто – маленькое и довольно отвратительное с виду существо:

– Вам знаком голый землекоп?

Зал не изумился, как я, а подтверждающе загудел.

– Я поражен… Ах, вы же были на лекции Скулачева!

Крошечный, без шерсти, слепой африканский зверек является долгожителем и, следовательно, объектом пристального внимания ученых, занимающихся проблемами старения.

От чего люди умирают? Ведь не от старости, как таковой, а от болезней.

– Медицина борется с болезнями: раком, сахарным диабетом. Если проследить, как они возникают во время жизни, легко видна возрастная динамика. Получается, что именно возраст – основной риск-фактор этих болезней. Если предположить, что окончательно будет побежден рак, продолжительность жизни не изменится кардинально – на года два, три. Но если мы сможем понять процесс старения и его замедлить, получится отодвинуть все болезни разом…

Что же такое старение? Когда оно начинается? Это физиологический, естественный процесс или патологический? Что определяет продолжительность жизни? Как ее увеличить? На эти вопросы подробно отвечал Гладышев в своей серьезной, лишенной развлекательных элементов лекции. Для начала ученый сообщил, что исследователи всего мира озабочены этой вечной проблемой, что ничуть не удивительно. Разработано несколько теорий старения. Апологетом так называемой программной теории является как раз академик

Владимир Скулачев:

– Ее идея проста и родилась еще в 19-м веке: организмы стареют, потому что есть какая-то программа, которая делает старение необходимостью, чтобы организм умер и оставил место для будущих поколений…

Идея кажется вполне здравой. Но в таком случае за исполнение программы в организме должны отвечать какие-то конкретные гены. А у генов случается иногда привычка мутировать. Но никто не наблюдал ни в одном организме такого генного сбоя, как случайное бессмертие.

Эволюционная теория накопления мутаций Питера Медавара определяет старение как побочный продукт естественного отбора. Свободнорадикальная теория Дэнхема Хартмана обвиняет в повреждении клеток, конечно, свободные радикалы.

– В аптеках советуют для борьбы с ними антиоксиданты. Но не доказано, что они действительно хороши и полезны…

Так что не следует нам покупаться на рекламу! Вообще-то словосочетание «свободный радикал» вызывает не страх за здоровье, а скорее политическую ассоциацию с отважным противником консервативного режима. На самом деле это такой нестандартный атом, способный вызвать бурную окислительную реакцию в организме. Ну да, что-то общее с политикой чувствуется…

– Наш соотечественник, работающий в Штатах, Михаил Благосклонный придумал теорию гиперфункции. Суть ее в том, что организм, развиваясь, запускает различные процессы. Развитие заканчивается, а процессы продолжаются – по инерции. Из-за этого организм накапливает вредные изменения в виде избыточной активности генов…

Но ни одна из этих теорий не смогла удовлетворить мировое научное сообщество. Ясно одно: те повреждения, которые получают клетки и весь организм, являются неизбежным следствием самой жизни. Удивительно, что народная мудрость давно и, видимо, интуитивно пришла к этому научному выводу. Ведь как мы говорим:

– Жить – вредно!

Так что в каждой шутке – лишь доля шутки.

– Старение возникает из всего, что есть жизнь, из каждой молекулы, из каждого органа…

В лаборатории системной физиологии старения придумали концепцию делетериома (от слова делетериум – вредный процесс), вредных последствий жизни, которые возникают на всех уровнях биологической организации. Их так много, что избавиться от них невозможно.

– Вы спросите, а как же тогда организмы живут? Бактерии, например, не стареют: они делятся и таким образом разбавляют свои повреждения.

Но в организме человека есть защитные системы, например, стволовые клетки, способные самовозобновляться и дифференцироваться в клетки органов и тканей. Вот только нейроны и органы зрения нельзя восстановить.

Профессор Гладышев рассказал об эксперименте над плодовыми мушками-дрозофилами. Им ограничили еду, и в результате они стали дольше жить. Тут вспоминается фраза из фильма «Формула любви»:

– Ножом и вилкой мы роем себе могилу.

То есть опять подтверждается интуитивная народная мудрость. Однако, как показал эксперимент с мухами, при ограничении калорий у них не процесс старения замедлился, а произошли изменения на молекулярном уровне.

И еще один, более сложный эксперимент, связанный с питанием, был проведен учеными:

– Сделали питательные среды из старых дрожжей и молодых, потом на этих средах стали выращивать другие дрожжи и наблюдать, какие же будут жить дольше…

Для точности эксперимента такую же процедуру сделали на мухах. И на мышах. Правда, для мышиной еды не стали перемалывать их собратьев – из соображений экономии, а не гуманизма, впрочем:

– Взяли оленей на ферме, молодого и старого. Их мышцами, то есть мясом, кормили мышей.

Оказалось, что все организмы, от дрожжей до мышей, при поедании старой еды жили меньше. Ну и наоборот.

– В организм через еду поступают повреждения.

Получается, что молодая еда – панацея и для людей?! Нет, эффект, как сказал Гладышев, совсем маленький. Куда эффективнее для продления жизни элементарно бросить курить.

Собственно, человек среди прочих животных уже и так является долгожителем. Одна француженка прожила 122 года, при стечении благоприятных условий любой смог бы прожить лет 80-85.

Но почему среди схожих видов встречается такая большая разница? Например, землеройка живет год, а голый землекоп – более 30 лет?

Чтобы исключить различие пищи, ученые берут частицы тканей животных, биологических ровесников, и помещают в одинаковые условия. Поскольку уже известно, что ведущие к смерти повреждения накапливаются на клеточном уровне.

На примере маленьких летучих мышей, живущих более 40 лет (ночниц Брандта), был выявлен дефект гена, влияющего на гормон роста. У людей встречается так называемый синдром Ларона, вызванный тем же дефектом, например, у африканских пигмеев. У таких людей практически не бывает заболеваний сердца и сахарного диабета. Что, естественно, влияет и на продолжительность жизни.

В лабораторных условиях ученые исследовали 26 видов животных и пришли к выводу, что запущенные природой процессы, влияющие на продолжительность жизни, настолько разные и для видов, и для органов, что скопировать их для человека невозможно. Пока, во всяком случае. Но есть 15 способов, чтобы хоть немного отодвинуть старение. Например, можно удалить гормон роста, можно кушать раз в два дня. Можно поменьше… дышать. Да, умеренная гипоксия тоже увеличивает продолжительность жизни! И это вполне соответствует факту долгожительства горцев: на высоте воздух разрежен, то есть содержит меньше кислорода!

Существуют и фармакологические способы увеличения продолжительности жизни. Гладышев вскользь назвал несколько соединений, включая привычный всем аспирин, возможно, способных стать потенциальными геропротекторами. Это отнюдь не значит, что следует их уже принимать как возможные таблетки от старости. Нужно огромное количество экспериментов, и уже не на мышах, а на людях.

– Нужно взять две группы людей, одной давать исследуемое соединение, другой – плацебо. И наблюдать в течение 10 лет. Это очень дорогой эксперимент: 50 миллионов долларов нужно на одно соединение, а проверить требуется около сотни…

Так что следует подождать лет 5-10, пока появится таблетка от старости. А сейчас что нам остается? Да просто жить и руководствоваться следующим замечательным высказыванием:

– Неважно, сколько дней в вашей жизни. Важно, сколько жизни в ваших днях!

А что способно сделать нашу жизнь наполненной? Конечно же, искусство! Поэтому следующая лекция, на которую нас приглашает проект «Химия слова» 15 марта, называется «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику». Прочтет ее Ляля Кандаурова, музыкант, ведущая авторских курсов о классической музыке.

Надежда Бикулова, «Вольный город Тольятти»

Источник

Последние новости