«Не могли! Реальные и вымышленные возможности древних людей» – тема очередной бесплатной лекции проекта «Химия слова» в ДК «Тольяттиазот» оказалась провокационной. Научный журналист, главный редактор портала «Антропогенез.ру», известный борец с лженаукой и ведущий форума «Ученые против мифов» Александр Соколов наглядно доказал, что древние могли – если не всё, то многое.
Скепсис многих современников, вероятно, испорченных поверхностным школьным образованием, доходит до того, что, по их мнению, наши предки были падальщиками. Ну как они могли охотиться без клыков и когтей, как могли из камня сделать кресало?!
Но и сегодня бушмены в Африке загоняют антилопу, бегут за ней километров двадцать, не давая передохнуть, пока животное не упадет без сил.
– Ну а как же мамонты, эти символы палеолита?! Главный аргумент, который я слышу: «У него же шкура, как резина от колеса трактора «Беларусь»! Да разве деревянное копье ее пробьет?!»
Деревянное копье, которому 400 тысяч лет, нашли в Германии, в торфе, потому и сохранилось. Конец его обожжен для прочности. Ученые провели эксперимент.
– Не знаю, как насчет резины трактора «Беларусь», но автомобильную дверь копье пробивает, – озвучил результат Соколов.
К тому же, современные африканские пигмеи вполне успешно охотятся на слонов:
– И даже без автомата Калашникова.
Правда, жестокое видео такой охоты лектор показывать не стал.
Более всего сомнений у скептиков вызывают способности древних работать с камнем. Мол, и сегодня невозможно создавать подобные сооружения и скульптуры. Некий молодой человек через форум «дал задание» изваять барельеф глаза, разумеется, без современных инструментов. Нам продемонстрировали видео, где ученый с коллегой кусочком камня на граните выцарапывают, а потом отшлифовывают глаз, который получился в итоге краше оригинала!
Но как можно было соорудить Стоунхендж: притащить за 200 километров и водрузить друг на друга глыбы весом более 40 тонн каждая?!
– Не иначе как не обошлось без инопланетян или друидов, в которых модно сегодня верить, – пошутил ученый.
Оказывается, человеку это тоже возможно. В 1954 году сто добровольцев протащили более 15 миль бетонный блок весом более 40 тонн.
– Веревки, палки и, главное, сильная мотивация, – перечислил лектор подручные средства экспериментаторов.
Пирамиды тоже строили не боги и не пришельцы. В Египте найдено около 150 каменоломен, куда простых туристов, конечно, не пускают, дабы находились в изумлении и пополняли бюджет страны. А ученые там побывали и засняли остатки правильных распилов известняка. Выпиленные блоки вынимали при помощи рычагов и перемещали на деревянных катках, смазанных маслом. Соколов показал фото барельефа, на котором изображен процесс аналогичного перемещения огромной статуи.
Еще один из развенчанных мифов: истуканы острова Пасхи.
– Заселена людьми территория – последней на планете – была только в нашей эре. И за прошедшее время экология дошла здесь до полного упадка…
Но речь не об экологии, а о девяти сотнях пятиметровых статуй из базальтового туфа. В свое время небезызвестный путешественник Тур Хейердал провел эксперимент. Он предложил туземцам изготовить аналогичных гигантов. Дикари уверяли, что у них в памяти процесс – предки технологию передали из уст в уста. Так что же придумал «след внеземной цивилизации»?
Мало того, туземцы говорили, что статуи сами шли на место своей постоянной дислокации. И никакой мистики! Нам показали видео, на котором истуканы с невозмутимыми лицами медленно, но верно двигались по заданному маршруту под подбадривающие крики островитян. Опять же при помощи веревок, по принципу марионеток.
В прошлом веке по итальянским улочкам протащили огромный обелиск Муссолини. По смазанным жиром каткам его тянуло огромное количество волов. Мы увидели документальные кадры.
– Главное – правильно стимулировать быков, – еще раз уточнил основное условие лектор.
Скептиков больше всего смущает: как можно предположить не то, что древние могли, а то, что современники якобы не могут! Могут!
Меня больше поразили примеры из ближайшего к нам времени. Например, Гром-камень, который стал постаментом для Медного всадника. Весил он более полутора тысяч тонн, а ведь его переправили через Финский залив! Или Александровский столб из монолита весом 600 тонн, установленный на 400-тонном постаменте. Лектор еще не сказал, что этот столб просто стоит на постаменте, без всяких скреп, лишь очень точно подогнаны плоскости. В 19 веке извозчики опасались близко подъезжать к обелиску.
А самым удивительным мне показалось путешествие московского дома весом в 23 тысячи тонн. Это Саввинское подворье на Тверской, которое пожалели снести ради сталинских высоток и передвинули на 50 метров вглубь квартала – за одну ночь 5 ноября 1939 года.
– Причем передвинули вместе с жителями, их даже не предупредили, канализацию подключили к гибким шлангам…
Представьте себе какого-нибудь полуночника, с изумлением смотрящего в окно на уплывающую со скоростью 8 метров в час Тверскую…
– Древние умели делать даже трепанацию, так? – спросила одна из слушательниц.
– Да,– ответил лектор,– и даже более успешно, чем, например, в конце 19 века, когда летальный исход от таких операций составлял почти 100%.
– А зачем делали?
– Возможно, считали, что нужно выпустить из головы злых духов, из-за которых она болит. Почитайте книгу Марины Медниковой «Гиппократы каменного века». В эпоху верхнего палеолита уже лечили кариес!
– Может быть, по нашим современным технологиям через тысячу лет нас будут воспринимать так же, как мы – неандертальцев?
– Вообще-то прогнозы – дело безответственное!
– Теме медицины будущего посвящена следующая наша лекция, – напомнила автор проекта «Химия слова», заместитель генерального директора корпорации «Тольяттиазот» Юлия Петренко.
Итак, 23 ноября 2018 года гостем сцены ДК «Тольяттиазот» станет молекулярный биолог, директор НИИ митоинженерии МГУ Максим Скулачев. Тема лекции – «Старение и медицина будущего». Начало, как обычно, в 19 часов.
Лекцию слушала Надежда Бикулова, «Вольный город Тольятти»
Читайте также
Последние новости