Следующая новость
Предыдущая новость

Относительность бедности загоняет в стресс благополучных жителей

03.03.2021 11:06

Психологическая гигиена влияет на наше душевное состояние. Без порядка в мыслях и сознании нам трудно испытывать счастье. Психика накапливает много эмоционального хлама, который усугубляет стресс и провоцирует болезни. Поэтому сознание, как и жилище, нуждается в генеральной уборке. Как это делать правильно? Что в повседневной жизни губительно для нашей психики? Как выкинуть из головы всё ненужное, а нужное расставить по местам? Об этом в лекции на проекте «Химия слова» – первой очной после долгого перерыва – рассказал Константин Кунах, психолог из Санкт-Петербурга.

Вам на выход

Чем лучше мы справляемся с психогигиеной, тем больше наши шансы устоять перед психотравмирующими ситуациями и с наименьшим ущербом выйти из стресса. Чтобы экономить свои психические ресурсы, нужно знать, где мы их тратим.

Бездонная пропасть, куда безвозвратно улетает наша психическая энергия и силы, – это отношения с токсичными людьми. Провоцируя на конфликты, энергетические вампиры высасывают жизненные силы. Ошибкой будет ориентироваться не на поступки, а на слова. Психолог привёл пример бытового насилия: жена после просьб о прощении от мужа и горячих признаний в любви возвращается к нему, несмотря на недавние побои, а после всё повторяется, и не раз. Чтобы не доводить свое душевное состояние до генеральной уборки, нужно вовремя обращать внимание на поведение близких и не очень людей, травмирующее психику, и вовремя удалять их от себя.

– Нужно задать себе вопрос – всё ли меня устраивает в отношениях? И если ответ отрицательный, спросить себя ещё раз: что я делаю рядом с этим человеком, если он не раз делал мне больно? – отмечает Константин Кунах.

На отношения – дружеские или любовные – нужно смотреть трезво, исключая мифы о них. Вместо «мы же с ним дружим с детского сада, мы, как братья…» стоит посмотреть на поступки «друга Васи»: как он откликается на ваши просьбы, на ваше состояние? Поддерживает ли вас в трудные минуты, постоянно или иногда? Преобладают отрицательные ответы – общение с такими друзьями негигиенично для вашей психики. Мелкие и не очень негативные проявления у друзей, родственников и коллег подтачивают наше психоэмоциональное состояние, а накопленный негатив делает нас непредсказуемыми: в ответственный момент сдадут нервы, и вместо выхода из проблемы мы наживём новые неприятности.

Ещё один способ почистить психоэмоциональный фон: не быть супергероем 24/7. Не держать внутри обиды и усталость. Позвольте себе слабость. Хотите написать в тематическом блоге о своих проблемах, пожаловаться, поплакаться – сделайте это! Выговоритесь в жилетку друга, на то и нужны друзья. Заодно выясните, друг ли это, найдёт ли время, чтобы выслушать и поддержать вас. Но если друг оказался вдруг – не друг, вы должны осознать, что такому «другу» пора на выход из вашей жизни.

На новом месте

Траты психических сил вызывает переезд. Новая местность, условия жизни (даже если они намного лучше) способны породить стресс, а сопутствующие хлопоты – погрузка вещей и мебели, их распаковка и наведение порядка в новом жилище – довести до депрессии. Остро переезд переживают люди, у которых с детства не было личного пространства, а игрушки и личные вещи делили их браться и сёстры. Лишь немногие дают себе выходной, перебравшись жить в другое место. А зря: перемены места жительства тоже способны пошатнуть психическое здоровье.

Право на безответственность

Душевный покой у граждан отбирают болезни, особенно хронические. Даже лёгкое фоновое заболевание, которое человек успешно контролирует, через какое-то время становится негигиеничным для психики. Житейская суета в сочетании с переживаниями за здоровье подтачивает нервную систему. Разгрузить психику можно, выделив время на отдых и дав себе право на некоторую безответственность, дает совет психолог:

– Осознайте, что переживаете объективно непростую ситуацию – физически и психологически. Если стараться всё успеть, надорвётесь. Вы имеете право отложить заботы, на какое-то время поставив во главу угла своё здоровье, а не карьеру или обещание свозить сына на юг.

Познаётся в сравнении

Относительность бедности способна загнать в стресс финансово благополучных граждан. Даже обеспеченные люди, осознав, что в фешенебельном магазине большая часть товаров им не по карману, чувствуют себя плохо. Интересно, что их стресс может быть на уровне нищих, которым нечего есть. Поэтому всегда важно помнить о потенциальных ловушках для психики и о том, что всё познаётся в сравнении, говорит Константин Кунах.

Главное – результат

По психике бьёт профессиональное выгорание. Угнетают вынужденность работы из-за финансовых обязательств и низкий уровень зарплаты, но главный враг душевного покоя и удовлетворённости – бессмысленность труда. Поэтому, как спички, эмоционально выгорают продавцы-консультанты, особенно те, кто работает с товарами с сомнительной ценностью. Психолог привёл хороший пример:

– У нас в Петербурге, на Невском, есть магазин, где продают обычный расфасованный чай под видом эксклюзивного китайского по цене пять тысяч за упаковку. Продавцы меняются дважды в месяц. Чтобы работать с мотивацией и самоотдачей, необходимо осознавать ценность труда, а бесполезная работа становится наказанием и выжигает человека изнутри.

Закон энергии

Многие не понимают, что всё связано, и энергия не делится в равной степени на семью, карьеру, спорт и другие составляющие жизни.

– Если у вас началась череда неурядиц на работе, в семье и недопонимание с друзьями, неразумно на этом фоне сосредоточиваться на личностном росте. Фиаско настигнет вас на всех направлениях. Не спешите покорять новые вершины, сначала разберитесь с накопившимися проблемами, – советует психолог.

Почему подростки начинают хуже учиться, а понимания между детьми и родителями как не бывало?

– Буйство гормонов, выстраивание новой гендерной роли среди ровесников, представления родителей о том, что их ребёнок – не такой уж и ребёнок, и, вдобавок ко всему, успеваемость в школе. Подростки не справляются с нагрузкой на психику, и проблемы растут, как снежный ком. Не разобравшись с каждой поочерёдно, ребёнок не сможет пережить этот возраст без психических потрясений, – поясняет лектор.

Дети – главные люди, с которыми мы обязаны быть на одной эмоциональной волне. Когда ребёнок не справляется с чувствами, родитель должен помочь ему пережить их: успокоить, выслушать и объяснить. Не отвечать в унисон – криком, обидой или игнорированием. Ваш пятилетний ребёнок рыдает в магазине и просит что-то купить? Глупо кричать, как ему должно быть стыдно за его поведение (хотя многие так и делают). Негигиенично для психики обижаться на подростка, не разговаривать или повышать голос. Мы склонны думать, что наши дети в переходном возрасте уже «должны всё понимать», но их мозг и психика ещё не сформированы, зачастую они не отдают себе отчёта в своих реакциях. Общаться и реагировать на поступки детей – ответственность родителей, они должны уметь выдерживать детские эмоции.

Выбирай эмоцию

Чтобы психика не давала сбоев, нужно вовремя распознавать, что именно мы ощущаем, и грамотно управлять своими эмоциями. Часто эмоции скрываются под личиной других. Как отличить грусть от досады или тревогу от беспокойства? Как понять, гнев мы испытываем, зависть или раздражение? Стоит изучить карту эмоций – её легко найти в интернете. Умение понимать свои эмоции – часть эмоционального интеллекта и здоровой психики.

– Нельзя заставить себя чувствовать эмоцию, которой нет. Как и невозможно по желанию перестать её ощущать. Но есть хорошая новость: мы можем выбрать, какую эмоцию нам переживать, – говорит Константин Кунах.

Ощущения можно выбирать, как наряды, каждый день украшая свою психику позитивными эмоциями. Осознанно выбирая их, мы наполним каждый свой день тем, чем хотим, – радостью или предвкушением. Ненадолго, предупреждает психолог:

– Спектр эмоций большой, и всегда можно выбрать подходящую вам. Однако это требует усилий над собой и влечёт неминуемый откат назад. Так работают тренинги личностного роста, после которых мы чувствуем вдохновение, но вскоре эмоциональный подъём улетучивается. Избранные эмоции покидают нас, на смену им приходит душевный штиль, а то и упадок.

На страже своих границ

О своих эмоциях нужно всегда говорить начистоту. Замалчивание, обиды и боязнь причинить боль – благие намерения, которыми вымощена дорога сами знаете куда, напоминает Константин Кунах. Какими бы ни были ваши чувства, сказать о них прямо – лучший способ остаться в хороших или нейтральных отношениях. Если вам не хочется принимать гостей из другого города, лучше ответить «нет» на просьбу родственников остановиться у вас. Начнёте оттягивать отрицательный ответ – приведёте оппонента в бешенство или затяжную, глубокую обиду. Если сразу обозначите свои границы и скажете одно простое слово – «нет», то окружающие гораздо мягче отреагируют на него, чем на пространные отговорки без ключевого слова. «Нет» может быть аргументировано, но вначале должно прозвучать именно это слово:

– Самые приятные люди зачастую не знают, что переступают ваши границы. Нужно показать им, где находится черта, которую не стоит переходить. Это не агрессия и не пресловутое «где сядешь – там и слезешь». Просто таким образом люди получат от вас информацию о том, как вам будет комфортнее с ними взаимодействовать.

Ты руку протяни

Дружба тоже должна быть психологически гигиеничной. Лектор убеждён: поддерживать в трудный момент – не значит потакать. Когда ребёнок не спал больше суток и просит заварить ему крепкий кофе, плеснуть в него энергетик и включить мультики, вы отлично понимаете, какая потребность для малыша – главная, и ради его же блага просьбу не выполните. Но почему вы верите словам друга «мне просто не везёт с девушками»?

– Иногда дать человеку понять, что он что-то делает не так, – лучшая поддержка. Конечно, ему станет легче, если вы похлопаете его по плечу и скажете: всё будет хорошо. Но эффективнее – объяснить, где на самом деле скрывается проблема, что конкретно в его поведении не позволяет улучшить личную жизнь, – подчеркнул просветитель. – «Мы тебя любим, но ты не прав» – слова должны звучать именно в такой последовательности. Да, несмотря на правильность посыла и формулировок, это может не сработать, человек не поймёт вас и обидится. Но если вы действительно хотите ему добра и уверены, что знаете, в чём его проблема, поговорить с ним в таком ключе стоит. Оставлять дорогих вам людей страдающими негигиенично для психики, ведь, как сказал Зигмунд Фрейд, «счастье – это способность любить и работать».

Вместо рентгена – психогигиена

Тему лекции выбрали не случайно, рассказывает Юлия Петренко – автор просветительского проекта, заместитель генерального директора Тольяттиазота по связям с общественностью:

– У нашего лектория есть традиция – встреча «на бис». Гостей, чьи выступления были наиболее популярны у зрителей и в интернете, приглашаем ещё раз. Прошлый год для многих был психологически трудным, поэтому выбрали лекцию о душевном равновесии.

У постоянного зрителя «Химии слова» Татьяны Левченко особое отношение к лектору:

– Очень полезной для меня стала прошлая лекция Константина Кунаха, посвящённая мотивации, и я сразу решила идти на следующую, узнав, что он снова приедет. Получила важную информацию, буду обдумывать и применять.

Тема психогигиены увлекла и нового гостя лектория – Наталью Ямщикову:

– Не знала, что это настолько интересно. С удовольствием приду ещё! Открыла для себя нового психолога (обязательно подпишусь на его телеграм-канал «Страдай с толком») и замечательный просветительский проект. Спасибо Тольяттиазоту за новые горизонты!

Татьяна Диулина, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»

Источник

Последние новости