Ответы на вопросы: Суровые времена настали

Накануне дня рождения «Вольного города Тольятти» состоялась традиционная прямая линия с главным редактором газеты, членом Союза журналистов России Сергеем Русовым. На этот раз для обсуждения были вынесены три основных вопроса: какие темы мы упускаем или раскрываем неполно? Вы будете оформлять подписку на газету на 2021 год? Если бы появилась возможность задать вопрос губернатору, что бы вы спросили о жизни в городе?

Вопрос о коронавирусе мы сознательно не вынесли в анонс, предполагая, что разговор обязательно коснется этой горячей темы. Так оно и вышло: практически каждый звонивший говорил о пандемии и проблемах отечественной медицины. Итак, фрагменты наиболее интересных диалогов.

– Алло, прямая линия? Галина Ефимовна беспокоит, Иватина. Газету читаю с самого ее создания, выписала ее на 2021 год. Спасибо вам за «Вольный город», он – как глоток свежего воздуха. Только вы боретесь с финансовыми пирамидами, с засильем на наших улицах пивных ларьков. Спивается народ! Летом как-то смотрю, мужчины выходят из пивной, и у каждого не живот, а настоящий животина. Будто, извините, беременные идут домой.

– Точно подмечено, Галина Ефимовна!

– В «Вольном городе» мы читали, как чиновники ставили палки в колеса самому первому руководителю созданного тольяттинского лесничества Крючкову. И в конце концов уволили. Было бы хорошо, если бы в команде нашего губернатора появился такой неравнодушный человек, как Андрей Николаевич.

– Спасибо за идею. Как пандемию переживаете?

– Мы вроде бы нормально себя чувствуем, а вот внук в Москве заболел, сейчас дома лежит, самоизолированный.

– Здоровья ему и вам!

* * *

– Тамара Анатольевна, фамилия Афанасьева. Я – старшая дома 32 по Приморскому бульвару. Свою квартиру получила на ВАЗе, есть ордер, жилье приватизировано. Почему я на этом акцентирую внимание? Потому что департамент по управлению муниципальным имуществом городской администрации регулярно присылает мне странные бумаги.

– В чем их странность?

– Чиновники предупреждают, что у меня задолженность по оплате. Вот держу в руках очередную бумагу, где утверждается, что на октябрь сумма долга составила 1392 рубля. Они почему-то решили, что у меня муниципальное жилье.

– У вас есть долги по квартплате?

– Нет. Наш дом обслуживается управляющей компанией № 2, вопросов нет.

– Тамара Анатольевна, а вы в мэрию не обращались за разъяснениями? И среди чиновников встречаются толковые сотрудники.

– Конечно, обращалась, хотя дозвониться очень сложно. Чиновники долго не разговаривают. И даже не представляются.

– Совсем?

– Ну, почему совсем? Чиновница назвала себя специалистом отдела. Хотя, судя по ответу… Я даже хотела спросить, специалистом в какой области она является, но не успела. Она бросила трубку. Я и лично обращалась, мне обещали разобраться, только воз и ныне там.

– Давайте про это напишем, вдруг поможет. А попасть на прием сейчас крайне проблематично из-за коронавируса.

* * *

– Звонит Ирина Викторовна из Центрального района. Хочу сразу уточнить: я – беспартийная, к органам власти не имею никакого отношения, работаю преподавателем в учебном заведении. Но интересуюсь жизнью города и внимательно читаю вашу газету. Проблемы вы поднимаете острые, мы с коллегами порой их обсуждаем. Я хочу сказать несколько слов в защиту управляющих. Даже было желание объединиться с коллегами и написать открытое письмо.

– Давайте уточним: вы говорите об управляющих компаниях?

– Нет, управляющих микрорайонами. Их умками еще называют. Зря на них ополчились некоторые депутаты городской думы, считая нахлебниками. Не будет их, кто станет работать? Волонтеры? Сегодня они свободны, завтра – нет. Помощники депутатов? Да их днем с огнем не найдешь! Управляющие микрорайонами – люди активные, с жильцами работают. По сути, они – та самая жилетка, в которую плачут простые горожане. А что касается управляющих компаний, то это отдельная песня с печальным концом.

Что бы я спросила у губернатора? Когда будет наведен порядок в сфере образования? Идет страшный перекос, когда за цифровизацией не видно человека. Но я понимаю, что это проблема не городского и даже не областного масштаба. Принято сравнивать с советской системой. Тогда на одного инженера были три техника и десять рабочих. Теперь – десять инженеров, три техника и один рабочий. В итоге – низкий уровень знаний, безработица и так далее. Комментарии излишни…

– Спасибо за интересный звонок!

* * *

– Ринат Хафизов из Комсомольского района. Как-то мы голосовали за благоустройство общественных мест, в том числе за дорогу от улицы Механизаторов до Чайкиной. Нужна там дорога, чтобы разгрузить основную трассу, но почему-то никто не спешит реализовывать хорошую идею.

– Я думаю, всё упирается в финансирование, точнее, в его отсутствие.

* * *

– Это Сергей Баранчуков. В первую очередь, хочу присоединиться к поздравлениям «Вольного города» с днем рождения. Желаю газете процветания и долгих лет!

Первое. На мой взгляд, газета очень мало уделяет внимания общественному транспорту, вопросам ЖКХ.

Второе. Подписку на следующий год, конечно же, оформил. Как же можно без «Вольного города»?

Третье. Вопросы губернатору: когда же, наконец, в городе будут появляться новые рабочие места? Куда смотрит мэрия? Когда наладится жизнь в городе?

– Спасибо!

* * *

– Это Тамара Коннова, я активно веду переписку с чиновниками разного уровня. Вот в руках у меня ответ областного министра о том, что (внимание!) до 1 сентября 2020 года возле речного вокзала будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Зима уже не за горами, а ФОКа по-прежнему нет.

– Дорожную развязку на 5 ВСО, Тамара Николаевна, тоже не раз обещали закончить, но до сих пор там ведутся работы. Не держат свое слово строители! С другой стороны, в первую волну пандемии сколько предприятий стояли?

* * *

– Александр Иванович звонит, Смолобочкин. Я уже несколько лет с женой живу в Висле. Знаете, где это?

– Знаю, хотя не был. Раньше там базировалось второе отделение совхоза имени Луначарского. Слышал, теперь этот поселок заселили местные вип-персоны.

– Даже один из теперь уже бывших президентов ВАЗа выстроил тут коттедж. Но не об этом разговор. В поселке есть медпункт, где до последнего времени работала фельдшер. Недавно она переболела коронавирусом и теперь увольняется.

– Из-за пандемии?

– Она уже в возрасте, сорок восьмого года рождения. Кроме того, знаете, какая у нее зарплата? 8 тысяч рублей!

– Она на полставки работала?

– Не знаю, но было хоть к кому-то обратиться за медицинской помощью. Кто тот же укол поставит?

– А где она живет? В вашем поселке? Может, она в частном порядке те же уколы сделает?

– Нет, в Белозерках, это 6 километров от нас. Вчера ее выписали из больницы, много чего рассказала… Суровые времена настали…

– Александр Иванович, а сколько человек проживают в Висле?

– Примерно 320. Вот моя супруга решила сделать прививку от гриппа, а вакцины нигде нет, даже в Хрящевке. Раньше центральная больница в Хрящевке располагалась, потом ее в Тольятти перенесли. Очень неудобно стало для нас. Кроме того, в бывшей хрящевской больнице теперь стоят пустые кабинеты. Хорошо было бы, если бы губернатор помог навести порядок в здравоохранении Ставропольского района.

* * *

– Осипов беспокоит, Владимир Иванович. Хочу рассказать про пандемию и бардак. Я дочь недавно схоронил, она лежала в медгородке. Внук из морга тело забирал, он рассказал мне, что там творится. Вообще, информации добиться трудно, какие там красные зоны…

– Алло! Алло! Владимир Иванович, вас не слышно. Что-то случилось с телефоном, перезвоните мне во время прямой линии или на неделе…

* * *

– Денисова звонит, Мария Алексеевна. Только что вернулась с прогулки по Центральному парку. Обратите внимание на это убожество! Видно, там мэр и его чиновники никогда не бывают, иначе навели бы относительный порядок. На улице Карла Маркса, где люди, в общем-то, не отдыхают, поставили новые лавочки. Радостного крика было! В парке деревенские лавочки на современные сменили бы, здесь и мамочки с колясками, и пенсионеры с тросточками гуляют.

– Пресс-центр мэрии несколько месяцев назад большой пресс-релиз присылал о том, как будет преобразован этот парк.

– И что изменилось с тех пор? Ничего! Бумага всё стерпит. Строже, на мой взгляд, должен спрашивать губернатор с нерадивых чиновников на местах.

– Мария Алексеевна, вы – ветеран труда?

– Федеральный, а что?

– Объясните мне относительно доплаты. Ее вернули или нет? Сейчас было два звонка на эту тему, очень возмущались собеседники меркушкинским распоряжением.

– Снял доплату действительно Меркушкин, а потом и его самого убрали. Речь идет о 713 рублях ежемесячно. Нынешний губернатор доплату вернул, я получила ее ко Дню Победы. Это хорошо, что наша власть умеет признавать и исправлять ошибки. Но вопрос всё равно остался.

– Какой?

– С мая я теперь доплату получаю каждый месяц. А за те два года почему не вернули деньги? Там набежало целых 17 тысяч! Как думаете, Сергей Анатольевич, вернут?

– Я сомневаюсь, потому что пандемия экономику рушит со страшной силой.

* * *

– Алло! А вопрос не по заявленным темам можно?

– Конечно, только представьтесь, пожалуйста.

– Олег Горлов, предприниматель, 30 лет. В «Вольном городе» была критическая рецензия на один спектакль МДТ, ее потом соцсети перепечатывали. Режиссер возмутился и опубликовал ответ. Я всё ждал, что редакция или автор ему в обратку скажут, и не дождался.

– Вы о материале Надежды Бикуловой «Добро возвращается, или это сказка для взрослых?» говорите? Я читал гневную речь режиссера Юрия Раменскова, удивился и патетике, и объему (ответ в два-три раза больше самой рецензии). Мое мнение: если так разволновался человек, значит, наш автор точно указал болевые точки.
Я разговаривал с Надеждой, спросил, будет ли отвечать на выпады режиссера. Она, собиравшаяся в запланированную поездку к Финскому заливу, ответила, что мы пишем для читателей, а не для режиссеров-постановщиков.

В работе любого творческого человека есть удачные работы и проходные, конъюнктурные. Это нормально. Но требовать от зрителей восторга, если постановка конъюнктурная, – явный перебор. Понятно, что любому режиссеру хочется, чтобы восторгались всей постановкой, отмечали «новаторские» детали.

– Бикулова – опытный журналист?

– Очень. Темы искусства и творчества она ведет много лет, посещает все знаковые выставки, спектакли и концерты. И очень деликатно подходит к освещению тем…

– Вы хотите сказать, если уж она что-то покритиковала, значит, вполне заслуженно?

– Да. А режиссер почти кричит: «Кто вы такая?!» Дескать, журналистка без театрального образования! А если завтра его спектакль раскритикует инженер ВАЗа или аппаратчик «Тольяттикаучука»? Он их тоже с вызовом спросит: «Вы кто такие?» Для кого спектакль делали: для себя или зрителей?

Мне понравился в соцсети один короткий отзыв: «Прочла выступление режиссера и почему-то сразу поверила журналисту»…

В ходе прямой линии поднимались различные вопросы: будет ли справедливой мусорная реформа, если по-прежнему считают по метрам, а не по количеству проживающих? Почему регоператор присылает квитанции на умерших родственников? Наведут ли когда-нибудь порядок на Кунеевском рынке и вокруг него? Можно ли чиновников заставить работать для людей, а не на себя? Какой мэр лучше: выбранный или назначенный? Много ли в городе ковид-диссидентов?
Всем участникам прямой линии (звонки идут до сих пор) спасибо за добрые слова в адрес нашей редакции и популярных авторов: Андрея Липова, Ксении Рис, Надежды Бикуловой, Ильи Просекина, Владимира Рогова, Анатолия Иванова, Игоря Астраханова, Светланы Россинской, Ольги Ефимовой, Виктора Минеева и, конечно же, Сергея Русова.

Всем – здоровья и удачи! Будем вместе!

Помогал принимать звонки Виктор Зимогоров, «Вольный город Тольятти»