13-летний Самуил Жамгарян – талантливый художник, который любит рисовать свою семью и дом, но больше всего обожает писать животных.
Звери под кистью юного художника буквально оживают. Вот грозный ощетинившийся лев с добрыми, как у котенка, глазами. Вот три пингвина, которые журят провинившегося пингвиненка (такая вот новая версия картины «Опять двойка»), а тут сидит мама-кабан с сыном. Семья, кажется, бежит от охотников, ищет укрытия и просто остановилась передохнуть, как тут встретила на лесной полянке Самуила с мольбертом.
Характер, настроение, цвета животных переданы убедительно. Чувство цвета живописца, композиция, сила мазка восхищают. Дарование ребенка кажется еще более удивительным, если взять во внимание один простой факт: Самуил Жамгарян – ребенок с особенностями здоровья. Он и его младший брат, 11-летний Давид, видят всего 30% от нормы и учатся в специальной школе для слабовидящих детей в интернате № 4 на ул. Жукова.
В семье на ограничения детей стараются не обращать внимания и растят без скидки на особенности здоровья. Все члены этой дружной армяно-русской семьи – люди активные, одухотворенные, творческие. Папа Сейран профессионально занимается дизайном интерьера, мама Екатерина училась в пединституте на учителя рисования и планирует выйти работать по своей профессии. Здесь все рисуют, поют, играют в шахматы и любят общаться и принимать гостей. Корреспондент «ПС» побывал в гостях у семьи Жамгарянов и узнал, легко ли вырастить юного Ван Гога или Малевича.
В талант важно верить
– Когда вы заметили, что Самуил рисует и делает это талантливо?
Мама Екатерина:
– Практически с рождения. Ему был годик или два, когда появились первые работы. В 6 лет в детском саду № 56 «Красная гвоздика» прошла его первая выставка. Спасибо нашим воспитателям: Ольге Андрияновой и Наталье Карихт. Именно они первыми разглядели талант и сказали: вам обязательно нужно продолжать учиться рисовать и важно показывать работы сына людям. Так что первые выставки – их рук дело. А когда сын стал чуть старше, Юлия Павлова и Людмила Виноградова помогли нам организовать уже более «взрослые» выставки, например, в доме ветеранов у детской многопрофильной больницы.
– Выставки – это отлично. Но любая мама всегда считает своего ребенка самым умным и одаренным. Как понять, что в детских и чуть наивных штрихах скрыт великий художественный замысел, а у дитя имеется талант?
– Нам помогла в этом учитель и педагог с большой буквы Людмила Косточка. У нее собственный дар видеть юные таланты. Я же со своей стороны пытаюсь дать азы своим детям, научить использовать базовые цвета: желтый, синий, белый, красный, коричневый, бирюзовый. Рассказываю, как самостоятельно их смешивать, создавать оттенки. Дети рисуют только на листах большого формата – А2, А1, так что ватманы покупаем десятками (смеется. – Прим. ред.), как и другие расходные материалы.
– А вы чем рисуете: масляными красками, мелками, карандашами?
– Только гуашью. К масляным краскам мы только планируем перейти в ближайшее время.
Скучали по пингвинам
– Где Самуил черпает вдохновение, чтобы в таких красках передавать настроение животных?
Папа Сейран:
– Животные – страсть нашего сына. Он с детства ими увлекается, знает все виды, подвиды, семейства. Практически обо всех животных мира он готов говорить часами и собрал редкую коллекцию моделей зверей. У Самуила их больше 1000! Недавно вот ездил в самарский зоопарк: сбылась мечта сына, и он наконец-то лично увидел часть животных. Сюжеты сын придумывает сам. И какие-то у него они выходят добрые, со своими характерами. Был случай, когда мы случайно потеряли картину с пингвинами после выставки в доме ветеранов (там просто не смогли найти картины Самуила, так надежно их спрятали). О пингвинах я скучал особенно сильно и был очень рад, когда они нашлись.
– Раз вы так искренне скучаете по картинам, наверное, вы не готовы еще продавать картины сына? Они же наверняка становятся частью истории вашей семьи…
Мама Екатерина:
– Пока мы не думали о таком развитии событий. Продавать картины детей? Сложный вопрос. Мы не готовы на него ответить. Пока мы картины только выставляем, иногда дарим. Одна из самых, на наш взгляд, удачных работ Самуила называется «Верь в людей и Бога». Ее мы подарили в частную коллекцию знакомого семьи в г. Кингстоне в Америке. Репродукции этой картины недавно мы вручили губернатору области Дмитрию Азарову и тольяттинскому главе Сергею Анташеву.
Ремонт – дело наживное
– У вас в семье трое детей-погодок, и все трое рисуют. В творческом порыве сыновья не добираются до стен, обоев?
Папа Сейран:
– Дети и есть дети, посмотрите: вон там, на потолке, «фейерверк» красок, сразу все видно. Бывает, что сыновья рисуют и на стенах. Хотя я не против тоже порисовать на стенах (смеется и показывает на изображение горы Арарат в импровизированной нише на стене. – Прим. ред.). А серьезно: мы относимся с супругой лояльно, не запрещаем детям пробовать себя, ошибаться, даже портить вещи. Ремонт – дело наживное, а искусство вечное.
Справка
– На счету юного художника более 10 организованных персональных экспозиций. Мальчик выставляется с 6 лет, и каждый его новый опыт воспринимается зрителями все с большим восторгом. Растет сам мальчик, а вместе с ним растет, делается все более взрослой и манера живописи.
– В этом году Самуил Жамгарян получил именную премию от главы г.о. Тольятти Сергея Анташева. Градоначальник лично наградил старшего брата Самуила премией «Вдохновение» и пообещал оказывать посильную поддержку.
– Помимо Самуила и Давида в семье воспитывается третий сын – Артур. Ему в октябре исполнится 7 лет, и он, к счастью, пойдет учиться в обычное, а не особенное учебное заведение
Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Читайте также
Последние новости