Уровень Куйбышевского водохранилища вплотную приблизился к критическому.
В марте 2018 года Жигулевская ГЭС перешла в режим работы при повышенных сбросах воды. Так получилось, что воды выше плотины этой весной очень много. В связи с этим в районе Тольятти велика вероятность подтопления населенных пунктов и дач ниже плотины ГЭС. Об этом в минувший понедельник сообщил первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка.
«В конце прошлой недели в Тольятти состоялось заседание противопаводковой комиссии, — сообщил Игорь Николаевич. — По состоянию на сегодня уровень верхнего бьефа рекордный за последние 30 лет — свыше 52 метров, в нижнем также повышенный: более 31 метра. В связи с этим нужны дополнительные мероприятия, дополнительная готовность по работе с жителями населенных пунктов и дачных массивов, которые находятся ниже плотины ГЭС. Все планы службам разосланы, начинаем отрабатывать».
Может залить Копылово и Федоровские луга
Возможные зоны подтопления Ладыка не назвал, но, по мнению специалистов тольяттинской гидрометобсерватории, они традиционны. Это все низины полуострова Копылово и Федоровских лугов.
Как сообщили «Площади Свободы» в пресс-службе Жигулевской ГЭС, среднесуточные объемы сброса воды постепенно увеличиваются и в настоящее время составят 9,5-10 тысяч кубометров в секунду. При этом интенсивность притока в Куйбышевское водохранилище существенно не меняется. Благодаря этому уровень воды по водохранилищу несколько снизился — с 52,9 метра на прошлой неделе до 52,2 на этой. Отметим, что «большая вода» в этом году почти достигла критической отметки, составляющей 53,3 метра.
В настоящий момент расход воды осуществляется через 18 гидроагрегатов Жигулевской ГЭС, холостые сбросы не производятся. На вопрос о причинах столь высокого уровня воды в тольяттинской гидрометобсерватории поясняют, что это вызвано особенностями регулирования: в этом году очень много воды сбросила Чебоксарская ГЭС, и все это пришло к нам.
Гидрометеоцентр формулирует причины несколько по-иному: в феврале приток воды в водохранилища каскада превысил норму в 2,5 раза, приток в марте был также выше среднемноголетних значений. При этом в водосборном бассейне Волги продолжалось накопление снега. В таких условиях Жигулевская ГЭС должна работать с относительно большими расходами, чтобы обеспечить готовность водохранилища к пропуску половодья.
Нужно помнить также о том, что станции Волжско-Камского каскада регулируют уровень воды не по своему усмотрению, а выполняя указания Федерального агентства водных ресурсов.
Речушки тоже «буянят»
Более детальные данные, и не только по Волге, были озвучены на заседании областной межведомственной противопаводковой комиссии, которое провел врио первого вице-губернатора — председатель правительства Самарской области Александр Нефедов.
Руководитель ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Айдар Мингазов сообщил прогноз весеннего паводка 2018 года — «выше среднемноголетних значений». Подъем воды на 30-175 см от нормы ожидается на реках Большой Черемшан, Кондурча, Чапаевка, Сызрань и Чагра. На это будут влиять и высота снежного покрова (по данным на 28.03 она в среднем по области 57 см, или 204% от нормы), и небольшая (53 см при норме 82 см) глубина промерзания почвы, и запас воды в снеге (110% от нормы).
По словам начальника Главного управления МЧС России по Самарской области Олега Бойко, для снижения негативного воздействия весенних вод запланировано проведение взрывных работ на 22 затороопасных участках малых рек.
Для контроля за гидрологической обстановкой на территории области планируется задействовать 16 стационарных и один временный гидропост, проведение воздушной разведки с привлечением шести единиц авиации. Налажено информационное взаимодействие по мониторингу противопаводковой обстановки с Управлениями МЧС России Республики Татарстан, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской областей и Департаментом по ЧС Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.
Ах, скажите, чьи вы
На случай подтопления территорий населенных пунктов спланированы места для возможного временного размещения людей и домашнего скота. Сформирована достаточная для реагирования группировка сил и средств. Всего к паводку подготовлено более 6200 человек личного состава, 830 единиц автомобильной техники, 388 единиц специальной и 240 единиц инженерной техники, 73 плавсредства, предусмотрены финансовые и материальные резервы.
Особое внимание при подготовке к паводку уделяется гидротехническим сооружениям (ГТС). На сегодняшний день на территории региона находится 593 ГТС, причем 53 из них бесхозяйные. В утешение отметим, что в 2016 году бесхозных сооружений было в 3,5 раза больше — 185.
По информации областного министерства лесного хозяйства, все бесхозные сооружения обследованы. Большинство из них (44) признаны безопасными, на девяти проводятся подготовительные мероприятия.
Все мелиоративные объекты, а это девять водохранилищ и сооружений с общим объемом воды 110,3 млн кубометров, находящиеся в оперативном управлении и на балансе ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз», получили декларации безопасности ГТС. На них также оформлены страховые полисы обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта. Кроме того, на всех ГТС проводится сброс воды до минимального уровня.
Из докладов глав муниципальных образований следует, что подготовка к прохождению весеннего половодья 2018 года проводится в плановом режиме, выполняется весь комплекс запланированных мероприятий.
«Наша общая задача – пройти паводковый период без последствий, а если будет нужно вовремя и в полной мере — прийти на помощь, — распорядился Нефедов. — Для этого есть необходимые ресурсы. А сейчас надо постоянно контролировать ситуацию и оперативно реагировать при возможном ухудшении обстановки».
Наша справка
По команде сверху
Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.
Тем не менее ситуация в этом году возникла непростая, гидрологи признаются в том, что при сохранении существующих режимов работы гидроузлов прохождение весеннего половодья в 2018 году может оказаться «крайне сложным».
Мнение
Сергей Саксонов, заместитель директора Института экологии Волжского бассейна РАН, в г. Тольятти:
— В этом году снега больше средних норм, и снеготаяние идет очень бурно. В последние дни снег тает на глазах. Он не успевает впитаться в почву, поэтому все идет в сток в водохранилище. Вся система плотин ГЭС единая, с единым контролем за всеми уровнями. Сильный паводок несет социально-экономические проблемы, которые связаны с затоплением построек ниже плотины ГЭС. Для природы это чревато: когда много воды, идет активный подмыв и разрушение берегов. У нас и так берега ползут. Особая проблема в том, что снег, особенно у нас, в Тольятти, очень грязный. Соответственно, в Волгу попадает большое количество загрязнителей. Это серьезная проблема, потому что в Тольятти и других городах отсутствует ливневая канализация либо у нее нет системы очистки. Поэтому грязь с огромных площадей сходит в водохранилище.
Важно, как поступит руководство каскада ГЭС, как будет регулировать уровни так, чтобы не оказалось, как обычно, что после нереста вся икра осталась на сухом берегу. Подобные большие паводки у нас уже были, например, в 1979 году, и электростанции готовы к этому. Ситуация тревожная, но думаю, что она контролируется. Печально, что несанкционированно застраивают берега, нарушая водоохранную зону. Потом эти люди жалуются, что страдает их имущество.
Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015
Читайте также
Последние новости