Следующая новость
Предыдущая новость

Пес Верный: Журналистское расследование продолжается

Пес Верный: Журналистское расследование продолжается

Корреспондент «Площади Свободы» побеседовал с очевидцами ДТП с участием прославленной собаки.

Редакция «Площади Свободы» провела журналистское расследование, направленное на поиск хозяина пса Верного, памятник которому, напомним, стоит на пересечении Южного шоссе с улицей Льва Яшина и стал одним из самых узнаваемых символов нашего города. Напомним, что ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что пес порядка восьми лет сидел у дороги — это видели все. Но вот кто был его хозяином и при каких обстоятельствах собака там оказалась, это остается невыясненным.

Записи не сохранились, фамилий нет

Запросы редакции в полицию и ГИБДД города результатов не принесли. Предполагаемая авария, в результате которой собака стала жить на краю проезжей части, произошла ориентировочно в 1994 году. В то время электронная база ДТП еще не велась, а бумажные материалы дел об авариях хранятся в УВД не более пяти лет, после чего уничтожаются.

Один из бывших руководителей ГАИ УВД вспомнил, что случай с собакой обсуждался даже на аппаратном совещании в мэрии вскоре после аварии. Называлась фамилия владельца собаки и ставилась задача найти его близких, чтобы прекратить беготню пса по краю проезжей части. На аппаратном совещании присутствовал бывший мэр, ныне покойный Сергей Жилкин.

«К сожалению, архивов записей с аппаратных совещаний не существует, а если какие-то записи и были, их давно нет, потому что документы долго не хранятся, они периодически уничтожаются, — говорит сегодня Николай Дмитриевич Уткин. — Что-либо конкретное о хозяине собаки и факте ее появления на дороге я вспомнить не могу. Относительно этого гуляло много легенд. Были попытки разобраться в этом вопросе после смерти собаки, но безрезультатно. Помню, как Ротари-клуб собирал средства на памятник, а на благоустройство территории вокруг денег уже не было. Это мы уже делали за счет городской казны».

Корреспондент «Площади Свободы» просмотрел подшивку газет за 1994-1995 годы, где есть сводки с аппаратных совещаний. Может, там промелькнут какие-то сведения? Увы, информация о собаке, видимо, прошла мимо внимания журналистов того времени, в газете ее не обнаружилось.

Получается, что об аварии не сохранилось вообще никаких записей. В таком случае приходится полагаться на воспоминания очевидцев. Корреспонденту «Площади Свободы» удалось разыскать трех ветеранов МВД, которые «что-то помнят», но их истории оказались совершенно разными.

Версия № 1, «ульяновская»

«Мне кажется, что авария была в 1994 году, время года я не помню, возможно, это была осень, — рассказывает бывший инспектор Центрального РОВД Ирина Д. — В то время я работала на телетайпе в дежурной части отдела милиции на улице Чапаева. К нам пришли сотрудники ГАИ, которые искали еду для собаки. Оказывается, произошла авария, примерно на пересечении Южного шоссе с улицей Тополиной.

Я помню, что это было лобовое столкновение двух легковушек. У меня отложилось в памяти, что одна из них была «Нива», вторая — «восьмерка» или «девятка». Саму аварию я не видела, но позже держала в руках ксерокс с фото этой аварии. Обе машины были сильно разбиты, фактически без передков. Инспекторы сказали, что в одной из машин была собака, которая сильно пострадала в столкновении. Ее вытащили из салона и отбросили на обочину, полагая, что она не выживет. Но она выжила, стала бегать. Вот ей инспекторы возили туда еду, ставили будку. Я тоже, когда проезжала мимо, оставляла еду. К людям она не подходила, была пугливая, отбегала, еду от людей не брала. В будке тоже не жила. Ее пытались приручить, но она ни к кому не подходила. Много позже я видела, что она доверилась какому-то дедушке, шла с ним через дорогу. Могу ошибаться, но мне кажется, что это была сучка, потому что там вокруг временами вились стаи собак. Но щенков у нее не было. Позже собака сместилась ближе к остановке, где сейчас «Лента». Собака лаяла на определенные автомобили, по-моему, на «вишневые» девятки, бежала за ними. Она была умная, возможно, узнавала машину, похожую на ту, что была у хозяев.

Относительно хозяев. Я сама набирала их данные на телетайпе, но в памяти уже ничего не сохранилось. Помню, что они были из Ульяновской области, город не помню. В результате ДТП мужчина погиб сразу, а женщина была госпитализирована. Вскоре после аварии через телетайп я выходила на милицию в Ульяновскую область, чтобы близкие пострадавших забрали собаку, она же ждет, ее было жалко. Но мне ответили, что родственникам было не до того… Так она и осталась у нас».

Версия № 2, «наезд на пешехода»

«Авария с собакой была, и ее оформляли сотрудники ДПС Автозаводского района, который тогда находился на Фрунзе, 11, — рассказал «Площади Свободы» один из бывших руководителей ГАИ, пожелавший остаться инкогнито. — ДТП произошло ориентировочно в 1994 году весной или осенью, потому что в это время был снег. Но это было не столкновение, а наезд, это я очень хорошо помню. Мужчина с собакой переходил проезжую часть и был сбит автомобилем. Мужчине было около пятидесяти лет, его увезла скорая, и позже он скончался. Этим ДТП занимался инспектор группы розыска, а никакой не участковый.

Зачем нам были нужны участковые, когда у нас группы розыска работали гораздо лучше. Помню, что хозяин собаки жил на ул. Революционной, в районе комплексного общежития. Инспектор туда выезжал.

Мужчина, как выяснилось, проживал один, близких у него здесь не было. Его родственники жили в Ульяновской области. Так собака и осталась здесь.

Бросалась она на определенные автомобили, определенной марки и цвета. Насколько я понял, это были автомобили, похожие на тот, что сбил ее хозяина. Вопрос об этом поднимался на аппаратном совещании в мэрии, но так и остался нерешенным».

Версия №3, «щенок в «Ниве»

«На аварию с собакой я выезжал лично, был примерно 1994 год, и я тогда работал инспектором ДПС, — рассказал бывший начальник ГАИ УВД Автозаводского района Игорь К. — Время года уже не помню. На ДТП выезжали наши инспекторы, потому что дорога по Южному шоссе до пересечения с Автозаводским шоссе — это наша территория, которую обслуживаем мы. ДТП было там, где сейчас 19 или 20 квартал.

Произошло сильное лобовое столкновение двух автомобилей, насколько я помню, одна из них была «Нива» и, по-моему, даже белого цвета. Она лежала перевернутой на крышу. Вокруг собралось очень много людей. К тому времени, когда я приехал, пострадавших уже увезли. Я подошел к перевернутой «Ниве» и увидел, что в салоне в районе задних сидений на потолке сидит сильно перепуганный щенок овчарки. Он был без внешних признаков каких-то повреждений, но очень напуганный. Я его взял, вытащил из салона и передал в руки стоявшим рядом инспекторам. Позже, когда там стала бегать собака, я так понял, что это он и был. Пол собаки не запомнил, каких-либо данных участников аварии тоже. Для нас это была ежедневная рутина, сколько мы переоформили этих аварий…»

Итак, удалось найти три совершенно разные истории. Общее в них только авария на Южном шоссе и собака. Еще в двух промелькнула Ульяновская область, а также «Нива» и, возможно, «девятка». Возможно, у кого-то из наших читателей или ветеранов МВД найдутся еще какие-то подробности относительно хозяев пса Верного, его места жительства, обстоятельств ДТП. Будем считать, что наше расследование не закончено.

Уважаемые тольяттинцы! Если вы располагаете информацией, которая поможет найти владельца собаки, просим обращаться в редакцию: тел. (8482) 51-04-25, e-mail: mail-ps@mail.ru Важны любые подробности, при желании также гарантируем анонимность.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Пес Верный: Журналистское расследование продолжается

Источник

Последние новости