Следующая новость
Предыдущая новость

Пирожки, окрошка и футбола немножко

Пирожки, окрошка и футбола немножко

Мундиаль, подготовка к которому длилась почти восемь лет, наконец-то добрался до Самары.

Подготовиться успели, правда, многие из озвученных когда-то проектов так и остались нереализованными, а стадион доделали буквально за месяц до первого матча между Сербией и Коста-Рикой, где побывал и представитель «Вольного города».

О том, что ехать в губернский центр на машине не стоит, мы знали заранее (половина дорог перекрыты), так что воспользовались одной из бесплатных электричек, которые в дни матчей курсируют между станцией Жигулевское Море и железнодорожным вокзалом Самары. Добрались без приключений за полтора часа, а затем пешком прогулялись по городу, казавшемуся за четыре часа до игры удивительно тихим и безлюдным. Местные жители почти не встречались (разъехались по дачам или решили пересидеть этот суматошный день дома), так что слышны были лишь возгласы на испанском языке, издаваемые бродившими кучками по 5-10 человек коста-риканскими болельщиками. Часть из них мы встретили возле шестиметрового памятника дяде Степе на улице Ленинградской. Они с энтузиазмом фотографировались рядом с милиционером-великаном, понятия не имея, кто это.

– Дядя Степа! Не понимаете, что ли? – какая-то бабуля пыталась завести разговор с латиноамериканцами, но быстро махнула рукой.

С еще одной иностранной группой мы пересеклись в… пельменной. Люди с флагами стояли перед меню, пытаясь понять, что из перечисленного съедобно. Специально для них повесили табличку на английском языке, где было написано, что окрошка – это холодный суп русского происхождения, представляющий собой смесь в основном сырых овощей (таких как огурцы, редис и зеленый лук), вареного картофеля, яиц и приготовленного мяса, такого как говядина, телятина или колбасы с квасом, который является безалкогольным (1,5% или менее) напитком из ферментированного черного или ржаного хлеба. В принципе, всё верно, но костариканцы почему-то не спешили заказывать именно это блюдо, предпочитая пельмени с кетчупом за 150 рублей. Примерно так же себя ведут русские туристы, когда где-нибудь в Дубае заходят в рестораны индийской или пакистанской кухни с единственным желанием – поесть и не умереть потом.

Поговаривают, что средняя зарплата в Коста-Рике – 500-600 долларов, или 30-35 тысяч рублей. Не так много, однако примерно 10 тысяч человек всё-таки смогли приехать в Россию, чтобы поддержать любимую команду. По виду сложно сделать вывод, что это какие-то крутые бизнесмены или представители латиноамериканской наркомафии. Обычные молодые люди с рюкзаками за спиной да прихрамывающие пенсионеры. Кстати, на специальном сайте мы попробовали найти авиабилет из Сан-Хосе (это их столица) до Москвы. Поисковая система предложила длинный маршрут с пересадкой в Мадриде и Мюнхене (66 тысяч рублей на человека в одну сторону) и короткий – через Майами (124 тысячи). И это не считая билетов на матчи, оплаты гостиниц и прочих расходов. Согласитесь, вряд ли российские пенсионеры смогли бы преодолеть такой путь. Лет пятьдесят пришлось бы копить…

Для нас, покупавших самые дешевые билеты на матч (за 1 280 рублей на места за воротами под крышей стадиона) такое нашествие представителей бедной (как казалось) латиноамериканской страны стало настоящим откровением. Кстати, многие из них добирались до стадиона на такси или специально арендованном автобусе, а мы… на трамвае в сопровождении компании подсевших сербов. Выяснилось, что они работают неподалеку (в казахстанском Уральске), а в Самару приехали на один день, чтобы посмотреть матч. Один из них – Душан – хорошо говорил по-русски и решил всему вагону рассказать о печальной судьбе своего народа.

– Страна на перекрестке Европы. Когда Запад хочет на Восток, он идет через нас. Поэтому всегда война. Сегодня в Сербии живет 7 миллионов человек, могло бы быть 22 миллиона.

Тут в трамвай вошла компания русских болельщиков, увидев которых, Душан сразу сменил тему и стал говорить о том, как хорошо выглядит город, и хвалить его радушных жителей.

– Хорошо, красиво, чисто!

Самарцы, возгордившись, ответили:

– Это вы еще на той стороне Волги не были! Вот где красотища-то!

Потом обратили внимание на нас и спросили:

– Вы тоже из Сербии?

– Нет, мы из Тольятти.

– А… Ну это где-то там рядом…

Натянуто улыбнувшись, мы с супругой сделали вид, что оценили шутку.

От трамвайной остановки до самого стадиона идти больше километра, причем на всем пути мы не встретили ни одного киоска с едой, напитками или сувенирами. Лишь какая-то отчаянная самарская бабушка смогла преодолеть запреты ФИФА на торговлю.

– Пирожки-и-и! Горячие пирожки-и-и! – кричала она, вызывая бурный восторг российских болельщиков.

Больше, чем к ней, внимания было приковано только костариканцам, которые, нацепив на голову шапки-ушанки и взяв в руки национальный сине-бело-красный флаг, предлагали всем желающим бесплатно сфотографироваться.

Желающих нашлось немало, правда, выстроить диалог с гостями удавалось немногим: слабоваты россияне в испанском языке. Зато сильны они в другом: поблизости на лавочках наши соотечественники опустошали привезенные из города баклажки с пивом, причем на глазах волонтеров и сотрудников полиции, которые предпочитали не вмешиваться. Судя по надписям на майках, здесь были жители Оренбурга, Перми, Сыктывкара и других городов.

болельщики идут к стадиону "Самара Арена"

Перед входом на «Самара Арену» пришлось немного постоять в очереди, поскольку, кроме проверки билетов, производился тщательный досмотр личных вещей. Даже фотоаппарат меня заставили достать и включить, чтобы убедиться, что это не муляж. Цены на стадионе явно рассчитаны не на тех, кто покупал самые дешевые билеты на верхнюю трибуну за воротами. К примеру, приближенные к настоящим футболки сборных России, Сербии или Коста-Рики стоят 6 тысяч рублей, бейсболки и рюкзаки – 1,5 тысячи, мяч с символикой чемпионата – 9 тысяч. Немногим лучше и ситуация в буфете. Кока-кола и минеральная вода – по 200 рублей за полулитровую бутылку, с которой почему-то продавец сразу же снимает крышку и забирает себе.

– Как зачем? Без крышечки летает хуже, – пояснил стоявший с нами в очереди болельщик. – А то вдруг кто-нибудь захочет на поле швырнуть!

Мы бросаться бутылками не собирались, да и вообще с радостью принесли бы воду с собой из города, но при входе на стадион любую тару отнимают. Немного подумали, стоит ли покупать здесь, однако жажда всё-таки взяла верх.

В соседнем буфете обратил внимание на стоимость пива – 350 рублей за пластмассовый стакан. Для иностранцев вполне нормально (всего-то 6 долларов), однако главными потребителями пенного напитка были не они, а наши соотечественники, причем покупали не по одному стакану, а сразу по два-три, а потом еще бежали за добавкой. В результате кто-то из наших соседей по трибуне так нахлебался за первый тайм, что в начале второго почти перестал обращать внимание на саму игру. Обмотавшись российским флагом, он начал высказывать претензии в адрес остальных:

– Ну вы чё за сербов плохо болеете? Ну бл… Это же братья наши!

Пошатываясь, он простоял минут пять спиной к футбольному полю, периодически поднимая руки и выкрикивая:

– Россия! Сербия! Косово!

Говорю супруге:

– Сейчас он «Тагил!» орать начнет…

К счастью, до этого не дошло. Сидевшие неподалеку сербы особо не поддерживали крикуна, да и пивом не делились, так что вскоре этот персонаж, на которого стали косо поглядывать сотрудники службы безопасности, сошел со сцены. Зато по нижним рядам стали бегать непонятно откуда взявшиеся люди с флагами Киргизии и Китая. Их сборные вообще на мундиаль не попали, так что азиаты решили напомнить о своих странах таким вот образом.

А вообще, обстановка на трибунах была интересная. В первом тайме чувствовалась активность костариканцев (они заняли почти все лучшие места), однако когда после перерыва сербы открыли счет, гости из Латинской Америки притихли. Казалось бы, нужно вдвойне активнее кричать, вдохновляя футболистов на ответный гол, однако они просидели молча до самого финального свистка. Поддерживаемые русскими сербы легко их перекрикивали, успевая периодически запускать по стадиону волну, когда один сектор встает, за ним другой – и так далее.

В итоге гол Александра Коларова так и остался единственным, причем этот игрок не только принес Сербии важные три очка, но и позже получил из рук главы Самарской области Дмитрия Азарова подарочный сертификат на вазовскую «Ниву», ныне именуемую «Лада 4х4». Не знаю, пригодится ли ему этот автомобиль, ведь футболист давно не живет в Сербии, выступая за английские и итальянские клубы. Вряд ли он поедет по Риму на нашем внедорожнике… Возможно, подарит кому-нибудь из оставшихся в Белграде друзей и родственников.

врио губернатора вручает сербскому футболисту сертификат на Lada 4х4

Это был первый из шести запланированных в Самаре матчей чемпионата мира по футболу. Австралийцы с датчанами играли вчера вечером, а в понедельник на поле выйдут сборные России и Уругвая.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

болельщики фотографируются возле стадиона

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 24 (1203) 22.06.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости