Следующая новость
Предыдущая новость

Почему зятю нельзя жить под одной крышей с тёщей

09.01.2014 15:24

Почему зятю нельзя жить под одной крышей с тёщей

Теща — не только реальный человек, который есть в жизни большинства мужчин, но и фольклорный персонаж. Народная любовь к образу тещи принимает часто смешные, а иногда и пугающие формы.

Мотив избегания

Особые отношения между зятем и тещей — примета не нашего века. Об интересных особенностях этого союза в различных племенах с традиционным укладом подробно писал ещё Зигмунд Фрейд в своей работе «Тотем и табу».

У островных народов Океании между тещей и зятем установлены отношения избегания. На Соломоновых островах мужчина со дня свадьбы не должен видеть тещу, а если случайно встречает её, то должен сделать вид, что её не узнал, так же и теща не должна узнавать своего новоявленного родственника. У племен на Банковых островах, если зять встречает тещу, то должен отвернуться от нее и дождаться, пока она уйдет.

У зулусов принято стыдиться своей тещи и всячески избегать её общества. Этот мотив избегания распространен почти во всех древних культурах, эту амбивалентную осторожность сам Фрейд объясняет как страхом инцеста, так и социальными факторами, среди которых доминирующим является нежелание зятя видеть ту, на кого была направлена нежность его жены, а также стремление к доминированию в семейном союзе.

У теще на блины

Традиция ходить к теще на блины была в русской традиционной культуре не простым соблюдением ритуалов. По народным представлениям только в этот день зятю и разрешалось есть угощение, приготовленное тещей. Во все остальное время еда от тещи считалась почти табуированной. В среду масляничной недели , в лакомку, зять с женой приходили в дом к тестю и теще. Зять обязан был съесть все приготовленное угощение тещей.

Почему зятю нельзя жить под одной крышей с тёщей

Чтобы сохранить семью своей дочери, мать предложила себя зятю в… любовницы

Когда сотрудница загса торжественно объявила, что отныне Екатерина и Анатолий — муж и жена, глаза у Веры Ивановны увлажнились (имена героев истории изменены по этическим соображениям. — Авт.) Теперь можно быть спокойной: ее Катюша свою судьбу устроила. Скажи кто-нибудь тогда растроганной матери, что через полгода она по собственной инициативе уложит молодого зятя в свою постель, Вера Ивановна задохнулась бы от возмущения…

После бурного, но короткого университетского романа с научным руководителем, у которого были жена и двое детей, Вера родила дочь. Ей и посвятила свою жизнь. Когда Катюша выросла, Вера Ивановна с нее глаз не спускала: а что, если какой-нибудь сердцеед испортит дочке жизнь? «Все мужики хотят только одного», — твердила она Кате и отваживала одного дочкиного ухажера за другим. Только когда в их доме появился Толик, сердце Веры Ивановны екнуло. «Это он», — шепнул матери внутренний голос. Внешность, манеры, образование — все в парне было «на уровне». После недолгих ухаживаний Анатолий сделал Катерине предложение, и мать с радостью благословила дочь на брак.

Чтобы Катя и Толик жили, как подобает настоящей семье, Вера Ивановна разменяла свою двухкомнатную квартиру на две однокомнатные и стала ждать внуков. Через несколько месяцев сияющая Катюша сообщила матери, что та станет бабушкой. Но беременность протекала тяжело, и доктора предупредили Катю: если хочет нормально выносить ребенка, то должна себя беречь — «о сексе на время забыть». Казалось, муж отнесся к такой перспективе с пониманием. Был внимателен, заботлив. Но вскоре Катерина узнала, что «за постелью» он ходит к сексапильной 38-летней соседке. В отчаяньи бросилась к матери: как быть?

Вера Ивановна как могла успокоила дочку: дескать, мало ли что злые языки болтают. Сама же позвонила зятю на работу и вызвала его в кафе «для серьезного разговора». «Что ты за муж, если не можешь ради будущего ребенка держать в узде свою похоть?!» — ринулась в атаку, едва они поздоровались. И припугнула: «Не оставишь свою старуху — пожалеешь».

Чего угодно ожидала она от Анатолия, только не спокойного заявления о том, что «женщины под сорок вовсе не старухи, а в сексе знают толк куда лучше иных молоденьких».

Словно током пронзило Веру Ивановну. И следующую встречу зятю она назначила у себя дома — пригласила «починить смеситель». А в благодарность «за труды» накрыла стол. Дорогой коньяк, хорошая музыка, декольтированное платье тещи сделали свое дело — Анатолий попался на крючок. И не успел опомниться, как очутился в ее постели. «Лучше я, чем чужая баба, которая в конечном итоге отобьет мужа у моей девочки!» — думала Вера Ивановна, уверяя себя, что совершает благое дело. А уж что думал Анатолий, одному Богу известно.

С 38-летней пассией, как и предполагалось, он расстался, а их встречи с тещей стали регулярными. Когда же Катю положили в больницу, Анатолий даже оставался у Веры Ивановны ночевать. Предлог: у тещи то и дело сердечные приступы. Разве могла Катя подумать дурно о двух самых близких людях?! И спокойно родила сына.

Счастливая бабушка каждый день после работы бегала смотреть на Егорку — так назвали малыша, помогала дочери по хозяйству, возилась с внуком. Но однажды, резко наклонившись над детской кроваткой, потеряла сознание. Через несколько дней случился еще один обморок, и Вера Ивановна испугалась: «Это климакс». Но врач ее «успокоил»: не климакс, а беременность.

Конечно же, Вера Ивановна сделала аборт. И теперь, глядя на подрастающего внука, с ужасом думает о том, какую цену заплатила за его жизнь. Не в силах совладать с депрессией, она однажды пришла на консультацию к психологу: «Как взгляну на внука, так и вспоминаю свой грех. Хоть руки на себя накладывай! А ведь хотела как лучше»…

Практический психолог Елена Антоненко, вспоминая эту историю, сказала, что она, к сожалению, не исключительна: не один мужчина искал интимной близости с другой женщиной в тот период, когда его жена вынашивала ребенка.

Статистика свидетельствует, что чаще всего первые измены мужья совершают именно тогда, когда их жены находятся на последних сроках беременности или же в «послеродовом периоде». Объясняется это тем, что мужчина в такие моменты переживает гамму незнакомых ему ощущений: у него появляется тревога за жену и будущего ребенка, как следствие — страх неосторожным движением во время интимной близости что-то «там» повредить, угнетают собственная неприкаянность и внезапное одиночество. Ведь почти все мысли жены заняты предстоящим событием, и на переживания мужа она реагирует несколько отстраненно.

Но внебрачные связи, возникающие у мужчин в этот период, как правило, заканчиваются довольно быстро и на семейном климате не сказываются. Вероятнее всего, и Анатолий бросил бы свою пассию вскоре после Катиных родов. Вмешательство же Веры Ивановны осложнило ситуацию. Да, на противоестественные действия ее толкнула неуемная любовь к единственной дочери. Однако, заменив тело «чужой бабы» своим, она не только усугубила вину «изменника», но и разделила ее. Ведь, по сути, предала собственную дочь. И как ей с этим жить дальше, не скажет ни один психолог.

«Факты и комментарии», 08.08.2000

Последние новости