Важной темой прошедшего последнего перед летними каникулами заседания городской думы стал стал вопрос о состоянии лифтов в жилых домах, многие из которых давно требуют замены.
Программа капремонта решить эту проблему, к сожалению, не способна (она растянута на 30-40 лет), так что группа депутатов предложила обратиться в областное правительство с просьбой выделить дополнительные бюджетные средства.
Казалось бы, хорошее дело, однако вопрос попытались отсеять еще на стадии его включения в повестку – 16 парламентариев проголосовали за то, чтобы его рассмотреть, а нужно было 18…
– У меня просьба: те, кто голосовал против, аргументируйте свое решение, – попросил Максим Гусейнов. – Не забывайте, что речь идет о безопасности граждан. Были случаи, когда дверцы шахты открывались, а кабины на этаже не оказывалось… Выскажитесь, почему вы против того, чтобы из областного бюджета нам выделялись дополнительные средства?
Любопытно, что оппонентом выступила коллега Гусейнова по фракции – Ольга Сотникова, лишний раз дав повод задуматься о возможном расколе в рядах КПРФ:
– Мы общались с представителями акционерного общества «Лифтэлектросервис» (судя по всему, там есть доля акций, находящихся в муниципальной собственности, – прим. авт.) и узнали, что объем обслуживания у них очень маленький, поскольку с жилфондом эта организация не работает. Хочется, чтобы в это обращение был включен пункт о том, что, когда будет принята государственная программа и средства налогоплательщиков пойдут на замену лифтов, обслуживались бы они муниципальным предприятием, а не теми обществами с ограниченной ответственностью, которые сейчас этим занимаются. Тем самым мы и городской бюджет наполним, и будем знать, что лифты обслуживаются специалистами высокого класса. Давайте вернемся к этому вопросу на следующем заседании.
Гусейнов напомнил, что следующее заседание будет уже осенью, и областные чиновники, скорее всего, не успеют зарезервировать для нас необходимую сумму.
– Мы уже два года… – попытался он что-то сказать, но был лишен слова.
Иван Попов отметил, что более трех тысяч лифтов свой ресурс уже исчерпали (это больше половины всех, имеющихся в городе), а некоторые вообще служат уже едва ли не полвека…
– Получается, что из-за нашего промедления платить за всё придется собственникам! – сказал он. – А уж кому обслуживать лифты – пусть решают жители. К замене устаревшего оборудования это никакого отношения не имеет.
Владимир Бобров высказался по поводу того, что не стоит зацикливаться на «Лифтэлектросервисе», тем более что чисто муниципальным предприятие не является:
– Если мне память не изменяет, с этой компанией даже какие-то уголовные дела связаны… Но суть не в этом. Сегодня в Шлюзовом стоят 14 лифтов – это дополнительный аргумент в пользу актуальности обращения.
Нашлись и те, кто поддержал Сотникову, предложив не спешить с принятием решения. Один из аргументов: заменой лифтов занимается фонд капремонта, так что, прося дополнительные средства из областного бюджета, мы как бы увеличиваем его капитал.
Глава города Сергей Анташев тоже не удержался и высказался по поводу лифтов:
– Для города это техническая и материальная проблема, так что я не понимаю, почему бы не попытаться получить средства. В прошлом году депутаты губернской думы продавили решение вопроса, и дополнительные деньги нам выделили на 10 лифтов. Даже если еще столько же удастся заменить или отремонтировать – уже хорошо. Как говорил Лаврентий Павлович, попытка не пытка (журналисты после этих слов дружно засмеялись, – прим. авт.), так что предлагаю еще раз проголосовать за включение в повестку.
Речь Анташева принесла результат, и со второй попытки необходимые для рассмотрения вопроса 18 голосов были получены. Впрочем, добиться принятия обращения всё равно не удалось. Когда дошло дело до обсуждения этой темы (ближе к концу заседания), активнее оказались сторонники того, что торопиться в данном случае не стоит. Видимо, придется ждать до осени…
Андрей Липов, «Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 16 (553) 6 июля 2020
Читайте также
Последние новости