Следующая новость
Предыдущая новость

Послезавтра: Что ждет нас в будущем

10.10.2017 18:47
Послезавтра: Что ждет нас в будущем

Андрей Дроботов – о запросе общества на справедливость.

«Послезавтра» – это не только блокбастер о климатическом апокалипсисе, но и новая рубрика «ПН». Еженедельно известные тольяттинцы высказывают свои гипотезы на тему, что ждет Россию в среднесрочной перспективе. Автор очередного текста – заместитель председателя правления АО «Тольяттихимбанк» Андрей Дроботов – отмечает позитивные изменения и фиксирует тренд на справедливое распределение благ.

Мы меняемся. Мы стали пропускать пешеходов на зебрах и вежливо вести себя на дорогах. Мы знаем свои права и даже пытаемся их отстаивать. Помним «лихие» девяностые и точно знаем, что не хотим обратно. Делаем покупки в онлайн-магазинах, и доля этих покупок из года в год растет. У нас появился сайт «Госуслуги» и прекрасно работающий сайт налоговой службы. Больше половины россиян – активные пользователи соцсетей и интернета. Бабушки оплачивают коммунальные платежи из дома и не толпятся с пяти утра на почте.

А почта приросла Почта банком и в ближайшем будущем неизбежно перейдет на светлую сторону силы, куда в свое время перешел Сбербанк и повернулся лицом к людям с приходом Германа Оскаровича. Теперь это банк, который не только формирует стандарты и является примером, но еще и вселяет надежду, что невозможное возможно, правда, только после смены топ-менеджмента.

ЕГЭ дает возможность и шанс для абитуриентов, например, с Таймыра или из Дудинки учиться в Москве.

Коррупционеров начали сажать, а степень доверия к правоохранительным органам поднялась с нуля до приемлемых значений.

Армия стала нашей гордостью, и Минобороны отбивается от наплыва желающих служить в Вооруженных Силах.

В общем, мы меняемся, страна меняется, и отрицать это было бы глупо. Появилось гражданское, думающее общество. Со своими крайностями (либералами и ярыми патриотами) и со своими запросами к государству.

При этом нужно понимать, что в огромной, многонациональной стране с тысячелетней историей не может быть простых решений и мгновенных результатов. Вся наша история, вся генетическая память поколений, заложенная в нас сегодняшних, слишком инерционна и не может по мановению волшебной палочки сделать из нас европейцев. И в этом плане избитая фраза «у нас свой путь» многое объясняет, но, конечно, не все оправдывает.

Доминирование государства в информационном поле и привилегированное отношение к силовикам объясняется не личностью и амбициями президента, а размерами страны и интересами национальной безопасности. 90 губернаторов, 189 национальностей и 9 часовых поясов не дают и не давали возможности руководителям России либеральничать с регионами.

Так что нас больше всего беспокоит и что мешает взрывному развитию? Краеугольным камнем любого общественного образования является перераспределение ресурсов и доступ к благам. И вот именно справедливость государства в отношении собственных граждан является основным запросом сегодняшней России. А ее вопиюще мало. Точнее, много для какого-нибудь африканского государства, но очень мало для развитого, цивилизованного общества.

Все дело в нас самих, в наших поступках, целях и стремлениях, в нашем собственном воспитании и воспитании детей.

Закон и неотвратимость наказания должны быть едины для всех, и это является основой стабильности и развития любого цивилизованного государства. Равные права и возможности. Доступные социальные лифты. Запрос общества на такие изменения уже сформирован и, как мне кажется, поддержан государством. Тренд задан, Россия меняется, но очень медленно. Уверен, мои внуки будут жить в другой, лучшей стране, но, конечно, при соблюдении основного базового условия – лишь бы не было войны.

Что касается Тольятти, то послезавтра будет так же. Не хуже, не лучше. Нас будут тянуть, мы будем просить и жаловаться. Нас не бросят, но и строить город-сад за нас не будут. Мы плывем по течению, и это печально. Без веры, без желания что-то радикально изменить, без своего Германа Оскаровича в городе все экономические зоны, долины и тосэры никчемны. Выход у тольяттинцев один – растить в себе цивилизованного, активного, разумного, ответственного гражданина своей страны, учить этому своих детей и работать, работать, работать… Только так.

Оригинал статьи опубликован деловой газете «Понедельник» Тольятти
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00311 от 11.02.2011

Источник

Последние новости