Следующая новость
Предыдущая новость

Пожаловаться на низкие зарплаты

19.02.2021 10:15

Очередное заседание городской думы получилось достаточно эмоциональным. Сергей Анташев на него не пришел, однако не факт, что объяснения мэра по наболевшим (в основном денежным) вопросам устроили бы депутатов. Кроме того, некоторые темы вообще прямого отношения к местным чиновникам не имеют, поскольку итоговое решение остается за региональными и федеральными властями. Например, выделение средств молодым семьям на улучшение жилищных условий.

Дали 3 миллиона и хвастаетесь

Первая тема, ставшая поводом для дискуссий, – поправки в городской бюджет на период с нынешнего по 2023 год. Как доложила Лариса Миронова, исполняющая обязанности заместителя мэра по финансам, экономике и развитию, область выделила субсидии на поддержку инициатив населения.

Среди прочего, 5 миллионов – на спортплощадку возле гимназии № 9, 19,5 миллиона – на благоустройство территории и мероприятия, посвященные 170-летию Самарской области (в том числе на размещение сцены в парковом комплексе), 5 миллионов – на реализацию спортивных проектов (фестиваль гандбола, «Народная лыжня», «Движение вверх» и так далее). По каждому из пунктов предусмотрено софинансирование города в размере 15 процентов.

Всего же доходы и расходы увеличиваются за счет средств вышестоящих бюджетов: в 2021 году – на 237 миллионов рублей, в 2022-м – на 273,9, а в 2023-м – на 1,4 миллиарда.

– В этом году сокращаются ассигнования из федерального бюджета на муниципальную программу «Молодой семье – доступное жилье» на 181,6 миллиона рублей, – продолжила чиновница.

Она добавила, что область тоже уменьшила финансирование на эти цели, правда, всего на 680 тысяч. Итого получается – на 182,3 миллиона меньше, и как результат, до 430 сокращается количество семей, которые смогут улучшить свои жилищные условия.

Описание предлагаемых поправок заняло 29 страниц, так что все их мы перечислять не будем, а сразу перейдем к возникшим у депутатов вопросам. Первый из них касался 356 миллионов рублей, которые остались в бюджете города по итогам прошлого года. Скорее всего, это деньги, которые не смогли по той или иной причине потратить.

– А сумма, оставшаяся на счете, учитывалась при формировании бюджета на 2021 год? – спросил Александр Денисов. – Это же огромные деньги – 356 миллионов…

– Не учитывалась, – ответила Миронова. – Очень тяжело спрогнозировать, какой именно она будет.

– Я почему спрашиваю-то. Просто осенью депутаты бились за муниципальную программу благоустройства, однако в итоге нам выделили по три несчастных миллиона на округ. А сегодня нашлось 356 миллионов. Это значит, что можно было хотя бы по 5 миллионов на округ выделить…

– Напомню, что мы также бились за сохранение уровня зарплат, – попыталась возразить докладчица.

Однако Денисов ее перебил:

– Вы в сторону-то не уводите разговор! У нас на всё не хватает денег!

– Да, на всё не хватает! Поэтому мы считаем хорошим показателем те суммы, которые были выделены в рамках программы благоустройства.

– Хороший показатель – это по 10 миллионов на округ! Вон Миша Носорев сидит (депутат прошлых созывов, – прим. авт.) – он может подтвердить. А вы, новенькие финансисты, дали 3 миллиона и хвастаетесь!

Отвечать Миронова не стала, да и первый заместитель мэра Игорь Ладыка промолчал, видимо, понимая, что переспорить Денисова не получится. Вообще, именно этот депутат был самым активным в плане выражения эмоций на протяжении всего заседания. Например, когда обсуждался вопрос, касающийся рекламы на городских улицах, он заявил:

– Огромное количество рекламных щитов размером 3х6 метров. Большинство из них пустующие либо с устаревшей информацией, типа поздравлений с Новым годом или Днем народного единства. Наведите порядок, как, например, в Димитровграде. А что у нас? Срамота полная!

Найдут деньги для детей войны?

Следующий вопрос касался сокращения средств, выделяемых на капремонт и благоустройство детских лагерей. Народные избранники поинтересовались, чем оно вызвано и есть ли смысл по этому поводу обращаться в региональное правительство? Денег на эти цели выделялось немного, однако сейчас и их город лишился.

– Идет сокращение областного финансирования, причем коснулось оно всех муниципалитетов, – ответила Миронова. – Предположительно, это связано с тем, что средства теперь направляются на медицину. Безусловно, поддержка депутатов в этом вопросе важна, и есть надежда, что расходы будут восстановлены – может быть, не в 2021-м, а в 2022 году.

По этой теме продолжать полемику не стали, однако дальнейшие вопросы свидетельствовали о том, что недовольство у народных избранников копится. В итоге добрались и до одного из самых больных вопросов – выделения денег для молодых семей. Известно, что ситуацию планируется обсудить в губернской думе, однако не факт, что будет принято решение заменить недополученные федеральные деньги (181 миллион рублей) областными.

– Такая ситуация для Тольятти недопустима. Нужно принять исчерпывающие меры, чтобы восстановить хотя бы плановое количество получающих поддержку семей, – сказал Дмитрий Микель.

В итоге поправки в бюджет были приняты 26 голосами «за», правда, депутаты не упустили возможность напомнить, что в этом году – сразу несколько юбилейных дат (как приятных, так и не очень), под которые также не мешало бы выделить финансирование.

– Мы помним, что в июне будет 80 лет с начала Великой Отечественной войны, – сказал Владимир Краснов. – Знаю, что 23 региона (в том числе соседняя Ульяновская область) уже предусмотрели деньги на выплаты людям, подпадающим под категорию «дети войны», с учетом их заслуг перед Родиной. Мы уже предлагали выделить хотя бы по тысяче рублей на человека… Область так и не дала четкого ответа, так может, на уровне города удастся решить вопрос? Не так много и осталось таких людей.

– С учетом требования бюджетного кодекса, город в настоящий момент не может брать на себя такие дополнительные обязательства, – ответила Миронова. – Вы тему обозначили – мы ее проработаем в рамках областного бюджета.

– А еще 70 лет Портпоселку будет! – вступил в разговор Александр Денисов.

– Если деньги есть, то и Комсомольскому району тоже 70 лет в этом году, – добавил Юрий Сачков.

В МФЦ мало зарабатывают

Одна из тем, по которой у депутатов (вернее, у некоторых из них) не было и не предвидится взаимопонимания с чиновниками – это уровень доходов в городе. Представители мэрии упорно озвучивают статистику, согласно которой средняя зарплата в Тольятти – 38 тысяч рублей, однако Владимир Краснов, ссылаясь на налоговую инспекцию, заявляет, что 67,5 процента тольяттинцев получают в месяц менее 20 тысяч.

– Кроме того, по данным городской администрации, примерно треть работников муниципальных учреждений в прошлом году также зарабатывали менее 20 тысяч рублей, – отметил он. – То же самое касается и 48 процентов сотрудников многофункциональных центров, причем речь идет о начисленной зарплате, то есть до уплаты подоходного налога. Доходы мизерные.

Коллеги-депутаты спорить с оратором не стали, однако многие смутились, когда услышали предложение отправить обращение Дмитрию Азарову с просьбой вмешаться в сложившуюся критическую ситуацию.

– Мы поддерживаем необходимость увеличения зарплат в бюджетной сфере, однако предложения должны быть грамотно сформулированы и адресованы главе города в соответствии с его полномочиями, – сказал Дмитрий Микель. – Нам сегодня предлагают такую формулировку: «Депутаты просят вашего вмешательства, уважаемый губернатор». Каким образом он должен повлиять? Наказать кого-то или пригрозить? Давайте сделаем грамотный документ, который поспособствует решению проблемы.

Краснов возразил, что многократно просил городских чиновников решить проблему с низкими зарплатами, дискутировал с заммэра, однако результат оказался нулевым:

– И не для того мы обращаемся к губернатору, чтобы он пальчиком погрозил. А чтобы реальную материальную помощь оказал.

Ольга Сотникова согласилась с предыдущим оратором:

– У нас люди президенту или губернатору пишут в любой сложной ситуации – даже если дороги не чищены. Привыкли они, потому что понимают, что только так можно решить проблему. Поэтому ничего страшного, если этот текст будет отправлен и ляжет на стол Дмитрию Азарову.

Тем не менее, решение о том, чтобы отправить обращение главе региона, принято не было. За это проголосовали лишь 17 из присутствовавших депутатов.

Лариса Миронова согласилась, что уровень доходов у работников муниципальных учреждений и МФЦ низкий. Более того, администрация города уже просила областных чиновников повлиять на ситуацию, но получила отказ:

– Нужно понимать, что цифры только по МФЦ исчисляются десятками миллионов рублей, а если весь муниципалитет брать, то сотнями миллионов. Вопрос в определении источника финансирования.

Когда доделают развязку?

Несмотря на то, что развязка на тольяттинском участке трассы М-5 функционирует уже несколько месяцев, окончательно решить все связанные со строительством вопросы так и не удалось. На очередном заседании думы депутаты попросили руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства мэрии Павла Баннова рассказать, когда же объект все-таки планируют довести до ума. Вот что он ответил:

– Строительство ведет «Волгамост», а заказчиком является «Поволжуправтодор». При наступлении благоприятных погодных условий (то есть в конце апреля – начале мая), согласно проекту, будут производиться дальнейшее обустройство съездов с эстакады, строительство кольцевых развязок в местах пересечения трассы М-5 с улицами Нижегородской, Куйбышева, Железнодорожной, а также с Майским проездом.

В районе 5 ВСО предусмотрены остановки общественного транспорта и пешеходный переход под эстакадой. Сейчас содержанием объекта занимается ООО «Дорстрой» (Самара).

– А можно обратиться в этот самый «Дорстрой», чтобы провели ямочный ремонт? – попросил один из депутатов. – Там большие выбоины, которые могут стать причиной аварийной ситуации.

– Мы уже обращались, получив тот ответ, который я вам озвучил. Если хотите, можем еще раз это сделать. Хотя вы и сами обратиться можете.

– Просто съезды на трассы М-5 выполнили асфальтогранулятом, который колесами был разнесен дальше. А вообще, складывается ощущение, что как только движение по мосту запустили – про тольяттинцев совсем забыли. Большегрузный транспорт проходит уверенно, однако мы испытываем большие сложности, когда едем в Федоровку или Жигулевск.

Еще один вопрос касался поста ГАИ «Рубеж», размещенного возле ГЭС на самом узком месте:

– Как только останавливают для проверки два-три большегруза, сразу возникают сложности при движении. Может быть, перенести его в Жигулевск? Там есть широкий участок дороги возле карьера.

– Этот вопрос не в нашей компетенции, – ответил Баннов.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 6 (1338) 19.02.21

Источник

Последние новости