Следующая новость
Предыдущая новость

Представлены итоги очередного соцопроса БОМ

14.12.2017 19:12
Представлены итоги очередного соцопроса БОМ

Множество вопросов вызвало очередное социологическое исследование, представленное Институтом общественной политики. В нем фигурируют данные только по двум проходящим в парламент партиям, но и они существенно отличаются от результатов других недавних опросов.
По данным БОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Партию социалистов проголосовали бы 26% избирателей. Между тем опрос, проведенный Международным республиканским институтом США, показал поддержку ПСРМ на уровне 34%.
Партии действия и солидарности БОМ отвел менее 12 с половиной процентов. Это в два раза меньше, чем результат, полученный Международным республиканским институтом.
Партия "Платформа достоинство и правда", по данным БОМ, не преодолеет избирательный порог. Меду тем по результатам опроса, проведенного институтом ИМАС, она набирает почти шесть с половиной процентов голосов избирателей.

Самая заметная разница в показателях Демпартии. БОМ утверждает, что она наберет менее трех процентов голосов, Международный республиканский институт — что девять, ИМАС — почти 12 с половиной.
Как отмечают эксперты, такое расхождение в результатах вызывают недоверие к социологическим исследованиям, которые проводит Институт общественной политики.
"Тут явно видно намерение политизировать этот социологический инструмент и дискредитировать некоторые политические партии. Такой подход в работе исследователей вызывает сожаление, ведь мы уже не сможем в дальнейшем доверять результатам этих опросам", — отметил политический аналитик Корнелиу Чуря.
Опрос "Барометр общественного мнения" проводили с 18 ноября по пятое декабря. В нем участвовали 1113 человек. Коэффициент погрешности – плюс-минус 2,9%.
Результаты исследования заверило жюри, возглавляемое программным директором Института общественной политики Аркадием Барбарошие, который был координатором акций протеста против смешанной системы, организованных партиями Санду и Нэстасе. Он входит и в число инициаторов референдума по вопросу об отмене новой системы выборов.
Супруга Барбарошие — Даниела — состоит в национальном бюро Партии действия и солидарности.
В состав жюри также входят яростный оппонент власти, директор Ассоциации за демократию через участие Игорь Боцан и соратник Андрея Нэстасе, известный критик правительства Виктор Чобану. До избрания председателем ЛДПМ Виорел Чобану тоже входил в состав жюри Института общественной политики.

Источник

Последние новости