Следующая новость
Предыдущая новость

Преемники «одноруких бандитов»

23.11.2018 14:09
Преемники «одноруких бандитов»

Недавно в редакцию обратился один из читателей, сообщивший, что в небольших магазинчиках и пивных павильонах Автозаводского района начали устанавливать игровые автоматы.

Он прислал на электронную почту «Вольного города» фотографии и список адресов, некоторые из которых сотрудники газеты проверили, убедившись, что там действительно функционируют преемники «одноруких бандитов». Появился повод озвучить эту тему Сергею Анташеву, что мы и сделали на очередной пресс-конференции в мэрии.

– Сергей Александрович, возможно, управление потребительского рынка заинтересуется информацией об игровых автоматах… Внешне они напоминают обычные платежные терминалы, да и названия на них отсутствуют, однако не нужно быть знатоком, чтобы определить их предназначение. Складывается ощущение, что тольяттинские коммерсанты вновь пытаются обойти закон…

– Хорошо, давайте список адресов. Мы проверим.

Глава Центрального района Артем Гончаров:

– Так это вам в полицию надо обращаться… Чисто их статья.

Сергей Анташев:

– Статья полицейская, а проинформировать должны мы. Возможно, люди считают, что мы недорабатываем в этом вопросе. Мне в прошлый четверг один из жителей передал на приеме около ста фотографий пивных объектов, считая, что работа не ведется. Если факты есть – давайте проверим. Я по пивным не хожу и не знаю, что там происходит.

– Еще несколько вопросов от «Вольного города». Насколько известно, себестоимость одной поездки на троллейбусе составляет 50 рублей, половину из которых платят пассажиры, а другую часть – городской бюджет.

– Пятьдесят один.

– Когда закупалась новая техника, речь шла в том числе и о том, что, обновив парк, мы сможем рассчитывать на уменьшение себестоимости за счет увеличения пассажиропотока и экономии в обслуживании. Так будет ли существенное уменьшение, хотя бы рублей на десять?

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов:

– Для того, чтобы уменьшить себестоимость, необходимо увеличить количество подвижного состава и, следовательно, перевозить большее количество пассажиров. У нас число троллейбусов осталось таким же, поскольку новые машины пришли на смену старым.

Сергей Анташев:

– Да, мы говорили, что на новых троллейбусах расход электроэнергии значительно ниже. Однако количество пассажиров выросло незначительно – примерно на десять человек за один рейс. Это не позволяет значительно сократить расходы по себестоимости. То есть затраты уменьшились, но с точки зрения привлечения новых пассажиров ожидаемого эффекта не произошло.

– На аппаратном совещании было сказано, что перед Новым годом поздравлять горожан в троллейбусах будут Дед Мороз со Снегурочкой. Может быть, это привлечет новых пассажиров?

– Возможно, хотя мы уже пытались вай-фай на маршруте включать, но людей больше ездить не стало. И литературный троллейбус запускали…

– Хотелось бы узнать, когда все-таки на стадионе «Труд» появится раздевалка. А то скоро зима, причем уже вторая с того момента, как объект сдали в эксплуатацию…

– Планируем 1 декабря закончить работы по подключению тепла.

– А функционировать когда начнет? Тоже в декабре?

– Да.

– Существует проект переброски тепла тольяттинской ТЭЦ в Комсомольский район, который вы, судя по всему, поддерживаете. Можете сказать, какие выгоды город от этого получит?

– У нас есть документ, принятый, если не ошибаюсь, в 2014 году после длительных обсуждений и при участии жителей города. Это городская схема теплоснабжения, где прописано и то мероприятие, о котором вы сейчас говорите. Что это даст городу? Начнем с того, что тепло от ТЭЦ дешевле, чем то, которое производят котельные Комсомольского района. Было предложено перебросить туда неиспользуемые мощности тольяттинской ТЭЦ. На мой взгляд, это целесообразно экономически. Сейчас «Т Плюс» заявляет, что Комсомольский район генерирует им убытки в районе 200 миллионов рублей. Думаю, что предлагаемый проект переброски позволит им снизить нагрузку на тариф в последующем.

– По поводу тарифа – это лишь предположение. Во всяком случае, при обсуждении вопроса в городской думе представители «Т Плюс» прямо об этом не сказали…

– То, что они прямо об этом не сказали, ничего не значит. У нас же тарифы не они регулируют.

– Может быть, есть какие-то обязательства со стороны «Т Плюс» не повышать тариф на протяжении определенного времени?

– Тариф регулируется органом, находящимся в правительстве Самарской области. Когда там его рассматривают, то учитывают имеющиеся затраты поставляющей организации. Я не знаю, чьи клятвы вам нужны? Тариф – величина экономическая и… политическая, так что его снижение находится в руках областного правительства. На мой взгляд, компания «Т Плюс» подошла к вопросу несерьезно, направив на совещание в думу технических специалистов. Мы договорились, что на следующую встречу приедет гендиректор самарского филиала, который сможет ответить на все вопросы.

– Есть масса нюансов, касающихся проекта переброски. Вы их изучали?

– При принятии схемы теплоснабжения все вопросы были рассмотрены.

– Вы именно на это опираетесь?

– Есть 190-й Федеральный закон, определяющий, на что нужно опираться в деятельности по теплоснабжению. Предложенный «Т Плюс» проект – один из вариантов снизить расходы ресурсоснабжающей организации для того, чтобы платеж жителей не увеличился выше норматива.

– Хотелось бы узнать о вашем отношении к инициативе группы тольяттинцев, которые хотят установить в театральном саду памятник Пушкину. Администрация идет им навстречу?

– А что за инициатива? Я с ней не знаком.

– Они жалуются в соцсетях, что изготовили металлическое панно, а администрация заставила его снять…

Заместитель руководителя департамента культуры Надежда Козлова:

– Театр кукол является памятником культурного наследия, так что нельзя размещать на его заборе никакие панно без разрешения государственного органа.

Сергей Анташев:

– Но ведь забор не является памятником культуры? Если панно действительно красивое, то нужно думать, как решить вопрос, а не запрещать.

Надежда Козлова:

– Забор тоже входит в охранную зону. Мы специально делали по этому поводу запрос в государственный орган. Ответ был таким, что размещение без согласования с ними недопустимо.

Сергей Анташев:

– Ну так согласовывайте. Они же не плохое что-то предлагают…

Надежда Козлова:

– Согласовывает инициативная группа. А мы ей оказываем содействие.

Сергей Анташев:

– Понятно (тяжело вздыхая). Давайте вы будете согласовывать. Вам нравится это панно? Что молчите? Можете ответить?

Надежда Козлова:

– Могу ответить только за себя.

Сергей Анташев:

– Вот ответьте, и если нравится, то подключайтесь. Мне не понравился ответ, что процессом согласования занимаетесь не вы, а инициативная группа. Войдите в её состав и окажите содействие. А вы пока лишь стоите в стороне и ждете: согласуют или нет…

– Вопрос, касающийся деятельности муниципального учреждения «Новости Тольятти» (оно выпускает газету «Городские ведомости»), на деятельность которого в бюджете заложено 8,5 миллиона рублей. Еще более двух миллионов предусматривается на пиар деятельности мэрии. Хочется узнать, насколько правильно тратить такие большие деньги?

– А где в статье бюджета написано, что это на пиар?

– Там написано, что это деньги на освещение деятельности администрации.

– Освещение деятельности, то есть донесение до жителей информации о том, что сделано, разъяснение позиции администрации – на мой взгляд, правильно. Неправильно, что много лет этой статьи в бюджете не было.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 47 (1226) 23.11.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости