Следующая новость
Предыдущая новость

Простое воплощение идеи вызвало у многих восхищение

07.11.2017 23:58
Простое воплощение идеи вызвало у многих восхищение

В Тольятти работает экспозиция «ПЭ ЭМ ЖЭ» арт-группы «КИРКА».

Отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея в очередной раз дал дорогу молодым местным художникам. Но имен их мы вам не скажем, потому что их не знаем. «КИРКА» — это анонимная группа авторов, работающая в Тольятти с 2016 года. «ПЭ ЭМ ЖЭ» — первая экспозиция уличных художников, расширяющих для нас понятие «стрит-арт». Для большинства людей уличное искусство ассоциируется в первую очередь с граффити, реже с масштабными и качественными картинами на стенах (и иных поверхностях), еще реже — с арт-объектами. Но именно с помощью последних «КИРКА» пробила себе дорогу в искусство, став объектом внимания крупных российских СМИ, когда авторы сделали «Панельки». Нарисованные на камнях, ограждающих парковку, панельные домики во дворе таких же «панелек» появились в Тольятти в мае 2016 года. И сразу стали хитом Интернета! Просто удивительно, как столь простое воплощение идеи вызвало у многих людей восхищение. И с какой любовью к родному городу сделана эта работа!

Свет в конце Т

На первой сольной выставке группы — «ПЭ ЭМ ЖЭ» — представлены документации работ художников и новые проекты. Экспозиция включает в себя живопись, объекты, инсталляции, видео. Обычно экскурсию по новой выставке проводят сами авторы или галеристы, но на этот раз право прочитать комментарии к работам выпало зрителям. И вот парадокс: никто из молодежи (чьи бесприютные чаяния авторы «КИРКИ» и выражают) не отважился прочесть с листа. Как будто скромность анонимных художников передалась их ценителям. А может, среди них и художники затесались? Стоит ли верить кураторам, что «ребят сегодня здесь не будет»? Так или иначе, с помощью представителей старшего поколения экскурсия была проведена. В процессе мы узнали особенности пространств «Город», «Рабочее и домашнее место» и «Лабиринт».

Сказать, что выставка носит социальный характер, значит сказать не всю правду, которая, как известно, у каждого своя. Я согласна, что «большой брат видит меня» (инсталляция «Глаза за спиной»), что некорректно оценивать хозяина квартиры по корешкам книг на его полке (может, он их и не читал), мне нравятся абсурдистские игры («Осторожно! Низкий потолок»), я стояла перед выбором («Свет в конце Т») и я ненавижу заклеенные объявлениями остановки («Белое пятно»). Но когда я читала цитату писателя Эрленда Лу, влитую в одну из работ пространства «Город», о неприкаянности существования некоего молодого человека, что большую часть времени лежит на диване и, видимо, не знает, куда себя приложить, меня слегка покоробило это нытье. Возможно, молодые люди куда острее переживают момент выбора себя в жизни или пространстве (остаться или ехать, если ехать, то когда и куда?), только порой эти жалобы вызывают недоумение и сочувствие. Вот правильное слово! Я сочувствую мятущимся юным душам, но сама, видимо, родилась уже староватой, потому что мне никогда не было ТАК скучно.

Где ты, Лора?

Кульминацией открытия стал «заныр» в третье пространство — «Лабиринт». На волне новой любви к легендарному сериалу «Твин Пикс» красный лабиринт из черного вигвама предстал посетителям в новой ипостаси — темнота, колышущиеся полиэтиленовые стены в красном свете и множество людей, пытающихся найти в лабиринте начало, конец, друг друга, себя. Было весело! Ведь прошуршать пленкой любят не только котики! У меня возникло ощущение, что ходы в лабиринте специально проложены так, чтобы тебе приходилось прокладывать себе дорогу «поднимая перекрытия», что само по себе делает тему лабиринта эфемерной, условной. Завершить эту пристрастную статью хочу цитатой из манифеста «КИРКИ»: «Мы критикуем нашу действительность и самих себя и, как все молодые, не всегда знаем, что делать дальше. Нам важно действие, и мы действуем, пользуясь языком художника и улицы». Насколько авторам удалось тронуть души молодых тольяттинцев, узнать было бы интересно, наша редакция всегда готова к обратной связи.

Выставка «ПЭ ЭМ ЖЭ» будет работать до 11 ноября 2017 года по адресу: г.Тольятти, ул. Свердлова, 3.

Режим работы: пн. 10:00-18:00, вт.-сб. 12:00-20:00, вс.-выходной.

Из манифеста арт-группы «КИРКА»:

Мы говорим о нашем городе, мы хотим, чтобы это место не было пустым, мы наполняем его близкими нам смыслами, даем название безымянным объектам: лавкам, гаражам, бетонным ограждениям, стенам и прочему обыденному.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

Простое воплощение идеи вызвало у многих восхищение

Источник

Последние новости