Следующая новость
Предыдущая новость

Россия обошла США по праздникам почти вчетверо

После распада СССР Россия вряд ли стала жить лучше, но зато определенно – веселее.

Вы будете удивлены, но, согласно данным открытой электронной энциклопедии «Википедия», Россия на сегодня — самая празднующая страна в мире. В нашем календаре на 2018 год насчитывается 166 праздничных и памятных дат, и это более-менее официальные праздники, без всяких разных маслениц, дней влюбленных, сурка, хэллоуина и подобного.

Получается, что у нас даже официально каждые 2-3 дня повод выпить — за себя или за кого-нибудь еще. Если к этому добавить пятницы, дни рождения, крестины-именины-выпускные и так далее, то возникает вопрос, когда мы умудряемся работать.

Для сравнения: в США в году 48 памятных и праздничных дат. То есть мы обошли их почти вчетверо. В принципе и 48 — это немало, с учетом, что в некоторых странах, например в Саудовской Аравии — всего три праздника в году.

А ведь всего век назад, в 1905 году в календаре России было лишь 34 праздничных и памятных даты. Из них единственным праздником в нашем сегодняшнем понимании был Новый год, который праздновался один день, все остальное — это были религиозные праздники и, как ни странно, дни рождения и даты вступления на престол разных царей. Любим мы чинопочитание… Вы удивитесь, но дни победы в разных войнах не отмечались — даже победа над Наполеоном, не говоря об остальном.

В СССР было 35 праздников, то есть, по сути, столько же, сколько в царской России. Из них более 20 были введены при Брежневе. Это различные отраслевые и профессиональные праздники — день геолога, химика, изобретателя и рационализатора, день радио и прочие. То есть в Союзе праздников было в общем-то немного, особенно при Сталине.

Но зачем их вводили? Например, в США нет никаких дней металлурга, дня работника легкой и текстильной промышленности и так далее. Я думаю, как форму поощрения и стимулирования граждан к дальнейшим трудовым подвигам при дефиците средств. Плюс прямая прибыль государству — с продажи поздравительных открыток, алкоголя и всех остальных атрибутов праздников.

Советские экономисты умели считать, и суммарный эффект от проведения праздников, скорее всего, выражался во вполне конкретных суммах в годовом бюджете страны. Даже если это было +2-5% прибыли в доход государству — это, в принципе, стоило того. Поэтому Брежнев ввел так много дат в календарь, особенно к 1980 году, когда экономика СССР начала входить в кризис, из которого впоследствии так и не выберется…

Далее пришел Ельцин, который за 8 лет «царствования» ввел в календарь минимум 25 праздников, а вероятно больше, так как в списке есть 39 праздников без ссылок на даты введения, но это именно современные праздники, введенные уже в постсоветское время. Получается, что Ельцин за 8 лет правления учредил столько же праздников, сколько СССР за все 70 лет.

В последние годы в календаре появилось минимум 54 праздника, а скорее всего и больше. И еще 13 праздников мы зацепили из международного календаря.

Странно, куда нам столько праздников, 166… Какая-то часть из них, несомненно, необходима, хотя бы на уровне СССР — пусть даже 40-50, но уж не в три раза больше. Было введено много дат, связанных с силовыми ведомствами, армией и флотом, датами боевой славы. Возможно, для России сейчас это и неплохо, как попытка объединения людей вокруг государственных интересов, но в целом, лично я считаю, что нам не нужно такое количество всевозможных торжеств, хотя мы и уникальная страна, с этим не поспоришь.

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

Источник

Последние новости