Руководитель Фонда капитального ремонта Самарской области Михаил Архипов по приглашению «Площади Свободы» встретился с тольяттинцами.
В ходе встречи горожанам пообещали открыть офис для маломобильных граждан, рассказали об ускоренной программе замены лифтов и рекомендовали активнее перечислять взносы.
В минувшую пятницу, 15 декабря 2017 года, в администрации Центрального района г.о. Тольятти личный прием собственников жилья провел врио генерального директора НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» (ФКР) Михаил Архипов. Инициатором мероприятия выступила редакция еженедельной городской газеты «Площадь Свободы». В приеме граждан также приняли участие отраслевые специалисты некоммерческой ремонтной организации во главе с руководителем службы заказчика ФКР Валерием Зининым. Интересы муниципалитета представлял начальник отдела ЖКХ департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Евгений Харахорин.
Сразу отметим, что столь представительная делегация ФКР впервые посетила наш город с целью открытого диалога с населением. Пожалуй, именно по этой причине встреча вызвала большой резонанс, а потому в запланированные четыре часа прием граждан не уложился. На вопросы тольяттинцев Михаил Архипов отвечал ровно шесть часов, и помимо разъяснений прямо на месте совместно со специалистами старался находить решения по проблематике, с которой обратились в ФКР тольяттинцы.
Создадут безбарьерный доступ
Руководитель тольяттинской общественной организации инвалидов-опорников «КЛИО» Лилия Б. обозначила на приеме у Михаила Архипова проблему, которая, с одной стороны, имеет большое общественное значение, с другой стороны, вот уже более полугода не позволяет ей самой решить свой связанный с оплатой взносов вопрос. «У нас в городе нет ни одного доступного для инвалидов-колясочников офиса, куда мы могли бы обратиться за консультацией или сдать на регистрацию документы. Я сама, например, с весны этого года пытаюсь сдать в ФКР документы для объединения наших с дочкой счетов. Но ничего не получается. В отделении на Цветном бульваре специалисты фонда сидят на втором этаже и на мою просьбу спуститься и принять у меня документы ответили категорическим отказом. Спустя какое-то время документы все-таки отдали моей дочери, чтобы она спустилась вниз и отдала мне их на подпись. Но разве это законно? Где гарантия, что подпись, как собственник, поставлю именно я? Кстати, операторы «горячей линии» мне очень вежливо и подробно объяснили, какие бумаги я должна подготовить, как и на чье имя написать заявление и т.д. Но по телефону все вопросы решить невозможно: когда речь идет о документах, необходим личный прием специалиста. А они для тольяттинских инвалидов сейчас недоступны. Может быть, есть возможность открыть в Тольятти хотя бы один доступный для маломобильных граждан офис и разместить его адрес на квитанциях, в средствах массовой информации? Для нас это было бы большим подспорьем!» — поделилась своим опытом Лилия Б.
Михаил Архипов поинтересовался у коллег, какими площадями пользуется ФКР в Тольятти и есть ли среди них помещения, подходящие для обслуживания маломобильных групп граждан. Выяснилось, что теоретически такой офис может быть открыт в одной из УК Автозаводского района. Но с точки зрения транспортной доступности он вряд ли будет удобен жителям Центрального и Комсомольского районов, Поволжского, Жигморя, Шлюзового, Федоровки. Поэтому прозвучало предложение подыскать помещение в Центральном районе. Не исключено, что «безбарьерное» отделение ФКР будет открыто на одной из существующих площадок МФЦ («Мои документы»). Михаил Архипов пообещал проработать этот вопрос с администрацией г.о. Тольятти и заверил, что проблема отсутствия доступа для инвалидов в обязательном порядке будет снята. «Относительно грубого обращения с посетителями — я сейчас объезжаю все центры, где у нас специалисты принимают население. Мы сейчас начали обучать работников, проводить для них тренинги, а при необходимости — менять кадры. Необходимо, чтобы наши сотрудники правильно и корректно общались с собственниками, чтобы все вопросы решались грамотно и в короткие сроки. Поэтому я прошу жителей обо всех таких случаях информировать нашу организацию», — отметил глава ФКР.
Фонд возместит убытки жителям
В 2015 году подрядная организация «Ремстрой» приступила к ремонту крыши в доме № 16 по ул. Никонова. Едва рабочие приступили к монтажу новой кровли, житель дома Юрий Егорович Р. сразу обнаружил отступление от проектного решения и забил тревогу. «Кромку капельника они присоединили к вертикальной кромке карниза. Сократили длину крыши. Я им говорил, что так нельзя, что вода потечет на балконы, стал писать письма по инстанциям, но работы продолжились в том же духе. Начались дожди, и вода, конечно, через отвес полилась на балконы. В первую же зиму затопило четыре квартиры, во вторую зиму пострадало уже и мое жилье. Сегодня ваши представители были у нас, видели, сколько воды течет на балкон и какие глыбы льда там образуются. До этого тоже несколько раз приезжали комиссии. Все согласились, что допущены нарушения. С чердака смотришь на крышу — как небо в звездах: щели между листами кровли, через них зимой на чердак задувает снег, который потом тает. Для наших деревянных перекрытий это катастрофа!» — в присутствии главы администрации Комсомольского района Артема Анисимова Юрий Егорович не скрывал эмоций.
«Какой там диагноз? Подрядчик вообще живой?» — спросил у подчиненных Михаил Архипов. «С подрядчиком мы судимся, но на заседания он не является», — ответил начальник отдела технического надзора Равиль Шагвалеев. «Суды судами. Сколько средств необходимо на устранение брака? Вы специалистов найдете? Какой там в целом объем работ?» — строго поинтересовался глава Фонда капремонта. «Свес, который Юрий Егорович называет капельником, не имеет капельника в принципе. Подрядчик сделал красивый вариант, но при этом не функциональный. Капельник отсутствует, соответственно, происходит затекание воды на фасад здания. Желоба не имеют крюков, удерживающих конструкцию от разгибания. И высота этих желобов настолько велика, что при зимнем намерзании снега и льда идет обратное затекание через крышу. Сейчас необходимо желоба демонтировать и заново выполнить монтаж, при этом повысить разуклонку и т. д. По фасадной части по кромке крыши нужно также снимать листы и заново их перекладывать», — пояснил руководитель службы заказчика ФКР Валерий Зинин. По словам специалиста, непосредственно 15 декабря он разговаривал с представителями новой подрядной организации, которые в течение недели должны подготовить актуальную дефектную ведомость на устранение всех нарушений.
«Давайте договоримся о следующем в таком случае. Так как фонд капитального ремонта несет гарантию и согласен, что подрядчик допустил ошибки при производстве работы, мы в течение недели проработаем вопрос с новым подрядчиком и до 25 января устраним все недочеты, — обозначил контрольную дату Архипов. — К сожалению, в 2015 году у фонда были нерадивые подрядчики. Слава богу, к середине 2016 года их не стало, поэтому сейчас мы работы заканчиваем с более или менее нормальными подрядными организациями, живыми, которые могут дефекты устранять и выполнять гарантийные обязательства». Относительно возмещения убытков собственникам затопленных квартир участники встречи договорились, что после весеннего таяния снега, когда крыша пройдет проверку погодой, региональный оператор за свой счет сделает косметический ремонт во всех пяти пострадавших жилых помещениях. «Я не сторонник, чтобы люди судились с фондом о возмещении убытков. Мы убедимся, что протечек больше не будет, и после этого сделаем в квартирах ремонт на основании дефектных ведомостей. Это посильная работа. До 1 мая все устраним», — пообещал глава фонда.
Не повезло с «Галактикой»
С похожей проблемой обратилась на прием председатель совета многострадального дома № 52 по ул. Карла Маркса Марина Владимировна К. Как ранее сообщала «Площадь Свободы», еще в 2014 году на этот адрес с капремонтом крыши зашла печально известная ульяновская «Галактика». Прошло четыре года, подрядчика и след простыл, но крыша все еще не отремонтирована, а три залитые квартиры по-прежнему нуждаются в ремонте общей стоимостью около 75 тыс. руб. «В первую очередь нужно возместить ущерб людям, которых дважды затопило в процессе капремонта. Акты затоплений составлены и подписаны в присутствии соседей и свидетелей, все соответствующие документы направлены к вам в фонд», — потребовала Марина Владимировна. Михаил Архипов подтвердил, что ФКР готов компенсировать собственникам средства за испорченную мебель и пр. Правда, попросил направить региональному оператору заявку для оформления соответствующего соглашения сторон.
Сложнее — вопрос по завершению капремонта. По словам старшей по дому, минувшим летом им обещали, что новый подрядчик вот-вот зайдет на объект, но воз и ныне там. «В чем дело? Чего мы ждали? И опять у нас отсрочка, теперь на 2018 год!» — возмутилась заявительница. «Правильный вопрос. Когда подрядчик собирается выходить на дом?» — поинтересовался Михаил Архипов. «Я предполагаю, что мы с ними расторгнем договор. Их и так, и сяк уговаривали, но они не реагируют», — констатировал Валерий Зинин. Глава ФКР очень удивился услышанному и потребовал в кратчайшие сроки ликвидировать болезненную для собственников проблему, которая вот-вот отметит 5-летний юбилей. Подчиненные взяли под козырек и попросили ровно месяц на поиск новой, будем надеяться, финальной подрядной организации. «Мы вам найдем хорошую, порядочную компанию. Подрядчики у нас сейчас выбираются по 615-му постановлению с предварительным отбором. На этом этапе компанией обязательно должны быть представлены пять штатных специалистов, имеющих высшее строительное образование, попавшие в реестр Минстроя РФ. Очень жесткие требования к этому сейчас. К 15 января определимся с новым подрядчиком, познакомим вас как старшую по дому с этой компанией. Они вам покажут, что будут делать, и представят график производства работ», — подытожил глава фонда.
Лицом к народу
Вопросов по теме капремонта на личном приеме граждан звучало множество. Более того, далеко не все желающие смогли в этот раз попасть на встречу с руководителем регионального фонда капремонта: к сожалению, рабочий день не резиновый, так что банально не хватило времени. Тем не менее глава ФКР Самарской области Михаил Архипов остался доволен прошедшим мероприятием, поблагодарил редакцию «Площади Свободы» за содействие в организации приема собственников и согласился, что подобные встречи с населением должны проводиться в Тольятти регулярно: хотя бы один раз в квартал. Ориентировочно следующий прием граждан в нашем городе Михаил Валериевич проведет в феврале-марте 2018 года.
Городская еженедельная газета «Площадь Свободы» со своей стороны также благодарит Михаила Архипова и специалистов фонда за интересный диалог с тольяттинцами, готова и впредь выступать соорганизатором встреч регионального оператора с собственниками и, конечно, ждет реальных решений по поставленным горожанами вопросам.
Предъявите собственникам журнал!
В доме № 42 по проспекту Степана Разина капремонт инженерных систем проводился в 2017 году. И вызвал у жильцов целый ряд нареканий. Уполномоченная по капремонту Наталья Васильевна К. посетовала, например, что новые насосы, установленные в подвале, шумят так, что стены трясутся. Собственники проконсультировались со специалистами, и те сказали, что по смете в многоэтажке в ходе капремонта должны быть установлены современные бесшумные насосы. «Мы требуем у подрядчика сертификаты на все виды материалов и оборудования. Но паспорта на насосы они нам категорически не хотят показывать. Поэтому мы сомневаемся: то ли бесшумные насосы установлены неправильно и поэтому шумят, то ли в нашем доме установлено оборудование, не соответствующее смете. Даже сантехник из нашей управляющей компании говорил, что стоять рядом в подвале было невозможно, когда рабочие первый раз запустили насос в эксплуатацию», — рассказала Наталья Васильевна. «Насосы не шумят, они просто работают. Комиссия уже замеряла уровень шума по подвалу, прибор показал значение на 30% ниже предельной отметки», — объяснил представитель компании-подрядчика. Тем не менее глава ФКР поручил еще раз провести комиссионное обследование и попросил уполномоченную по дому оказать региональному оператору содействие по допуску специалистов некоммерческой организации в квартиры. Также Михаил Архипов очень удивился, что ни собственникам, ни представителям фонда подрядная организация до сих пор не представила журнал выполнения работ, который по инструкции и регламенту должен заводиться в каждом доме на момент начала капитального ремонта. «Немедленно заведите журнал. И пусть уполномоченный, старший по дому записывает туда все замечания. Дальше так: устранили замечание — внесли в журнал отметку. Чтобы при приемке работ у вас же самих, в том числе, не было проблем с жителями», — обратился Архипов к представителю компании-подрядчика.
Артем Гончаров, глава администрации Центрального района:
На прошлой неделе Тольятти посетил врио генерального директора НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Михаил Архипов, который провел прием граждан. Приезд был проведен по инициативе и при содействии газеты «Площадь Свободы», за что огромное им спасибо. На прием записались более четырех десятков человек, и объективно была видна необходимость проведения таких приемов на регулярной основе. Мы обратились к фонду капремонта с предложением для того, чтобы вести эту работу систематически. Очень сильно люди хотят видеть директора фонда.
Дома вне зачета
Жители группы малоквартирных домов блокированной застройки из микрорайона Поволжского поинтересовались, могут ли их исключить из региональной программы капремонта и, соответственно, освободить от уплаты ежемесячных взносов. Руководитель отдела ЖКХ департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Евгений Харахорин подтвердил, что такая работа в нашем городе ведется и положительный опыт в этом направлении есть. Для исключения из региональной программы собственникам домов такой конфигурации необходимо написать заявление в департамент городского хозяйства. На основании заявлений муниципалитет получает заключение службы технической инвентаризации о том, что объекты являются домами блокированной застройки, передает эти сведения в фонд, после чего дома из плана капремонта вычеркивают.
Скорая помощь для лифта
Председатель совета дома № 69 по ул. Лизы Чайкиной Тамара К. поинтересовалась, каким образом поменять очередность работ по капитальному ремонту. При формировании региональной программы в этом доме на 2021 год были запланированы работы по кровле, на 2031 год — работы по инженерным сетям и лишь на 2051 год — работы по замене лифтов. Однако крыша в 14-этажке уже отремонтирована силами УК и дополнительных работ не требует, внутридомовая «инженерка» тоже в ремонте не нуждается, а вот с лифтами беда, что подтверждается соответствующим актом. Есть и решение общего собрания собственников, в котором жители дружно проголосовали за первоочередные работы по замене лифтового оборудования.
«Хорошо, когда люди точно знают, чего хотят. Но есть один нюанс: нам с вами нужно будет совместно проработать вопрос по собираемости взносов на капремонт в вашем доме», — пояснил Михаил Архипов. По его словам, сейчас собираемость по указанному адресу составляет всего 69% — показатель ниже среднего. Поэтому старшей по дому передали списки с номерами квартир-должников и попросили срочно, буквально в течение двух месяцев, повысить уровень собираемости. Фонд со своей стороны также пообещал провести претензионную работу с неплательщиками, хотя она, не исключено, и не потребуется. Тамара К. не сомневается: люди начнут платить, как только узнают, что уже в 2018 году оба лифта в их доме попадут под замену. А такая возможность, как выяснилось, есть.
Как сообщил Михаил Архипов, совсем недавно им были проведены две встречи, в ходе которых достигнута договоренность о создании в Самарской области в 2018 году программы по ускоренной замене объектов лифтового хозяйства. Более того, есть понимание, что один из инвесторов может стать резидентом ТОР Тольятти и уже к середине следующего года открыть в нашем городе собственный завод по изготовлению лифтового оборудования и кабин. Впрочем, этот вопрос окончательно пока не решен. А вот программа по ускоренной замене лифтов, по словам Михаила Архипова, заработает в губернии однозначно. В рамках этого проекта в 2018 году в регионе заменят порядка 200 лифтовых кабин, соответствующие заявки из муниципалитетов уже собираются. «Вы очень вовремя сейчас обратились со своей просьбой. Для участников этой программы мы разработаем критерии, в том числе по собираемости, и постараемся ваш дом в 2018 году включить по лифтам. Поскольку вопрос сегодня прозвучал, городская комиссия при департаменте городского хозяйства обязательно посодействует вам в переносе сроков работ по лифтовому оборудованию. Но при условии, что мы с вами покажем хорошую собираемость», — объяснил врио генерального директора фонда.
Добавим, по условиям программы по ускоренной замене лифтового хозяйства ФКР Самарской области проведет тендер и заключит договор с заводом-изготовителем лифтов с рассрочкой платежа на четыре года. Таким образом, все 200 лифтов поступят в губернию в 2018 году, а рассчитается за эту поставку с производителем региональный оператор в течение четырех лет.
Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015
Читайте также
Последние новости