Следующая новость
Предыдущая новость

С приходом весны 2019 в Тольятти обнаружились первые проблемы

С приходом весны 2019 в Тольятти обнаружились первые проблемы

С приходом весны в Тольятти обнаружились первые проблемы в качестве работ по благоустройству городских территорий, выполненных в минувшем году. На прошлой неделе «Площадь СВОБОДЫ» рассказывала, что без потерь пережить зиму не смог сквер семейного отдыха на бульваре Гая.

Напомним, реконструкцию этого объекта горожане поддержали в ходе общественного голосования 18 марта 2018 года. Благоустройство общественной территории обошлось более чем в 77 млн рублей, а вот результаты преображения уже спустя несколько месяцев оказались весьма печальными. Не работают некоторые фонари, в ряде мест появились провалы земли, пошла волнами брусчатка.

Обустройство сквера на бульваре Гая, а также еще 5 общественных и 42 дворовых территорий велось в рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды. Общие итоги этой работы за 2018 год на днях рассмотрела парламентская комиссия по городскому хозяйству. Как сообщили представители администрации, сейчас ведется обследование всех территорий, благоустроенных в минувшем году. В частности, комиссия уже побывала на бульваре Гая. Все имеющиеся недостатки были зафиксированы, а с подрядчиком начата претензионная работа. В администрации признают, что вопросы и замечания есть к исполнителям работ по благоустройству и по другим территориям.

брусчатая дорожка пошла волнами на бульваре Гая

Между тем подобных проблем можно было избежать, если бы выполнение и приемка работ предусматривали профессиональный строительный контроль.

– В большинстве случаев сложно оценить на глаз качество материалов, соблюдение технологии и прочее. Поэтому важно, чтобы контроль осуществлялся профессионалами, – уверен заместитель председателя постоянной думской комиссии по горхозяйству, руководитель фракции «СР» Иван Попов. – Еще в октябре прошлого года депутаты рекомендовали предусмотреть при выполнении контрактов проведение строительного контроля. Но, к сожалению, этого так и не было сделано. А значит, в следующем году возможны те же проблемы.

Представители администрации отрицать этого не стали. Вместе с тем посетовали, что на проведение полноценного строительного контроля потребуются деньги. Да и сроки сдачи работ это затянет. Однако в парламенте с такой позицией не согласились.

– Чтобы впоследствии не бегать за подрядчиками, не искать крайних, выставлять претензии, а главное – избежать справедливого недовольства жителей, гораздо разумнее сразу предусмотреть средства и возможность проведения профессионального строительного контроля. Причем выполнять эти работы должна сторонняя независимая организация. Только так мы сможем получить объективную оценку деятельности подрядчиков, – подчеркнул Иван Попов.

В результате чиновникам администрации было повторно рекомендовано рассмотреть предложение депутатского корпуса.

Отдельной темой обсуждения в парламентской комиссии по горхозяйству стало предложение администрации по увеличению на 2,5 млн рублей бюджетных расходов на оплату работ по комплексному содержанию территорий жилых кварталов. Напомним, их выполнением занимается АО «ЭкоСфера». С подрядной организацией еще в мае 2017 года был заключен долгосрочный муниципальный контракт на срок до 30 ноября 2019 года. Согласно договору стоимость работ составляет более 320 млн рублей. Как объясняют в городской администрации, потребность в дополнительных средствах связана с повышением до 20% ставки НДС. Поэтому «в целях недопущения снижения объемов работ» общую сумму контракта предлагается увеличить.

Среди членов профильной парламентской комиссии эта идея поддержки не нашла.

– Есть действующий контракт, в котором оговорены объемы работ и их стоимость. Подрядчик взял на себя определенные обязательства, которые должен выполнить. И не важно, по какой системе налогообложения он работает, – полагает заместитель председателя постоянной думской комиссии по горхозяйству Иван Попов. – Если же компания не в состоянии выполнить условия договора, то можно его расторгнуть и провести новый конкурс. Но никакой обязанности пересматривать сумму контракта сейчас у нас нет.

В парламенте готовы рассмотреть возможность пойти навстречу подрядчику только в том случае, если он представит исчерпывающее финансово-экономическое обоснование и расчеты, подтверждающие необходимость выделения дополнительных средств для качественного выполнения работ. Однако, чтобы подобные случаи не стали обычной практикой, впредь чиновникам администрации было рекомендовано пересмотреть подход к организации торгов.

– Контракт на выполнение работ по содержанию разыгрывался одним большим лотом. Таким образом мы практически обязываем крупные компании, которые, как правило, становятся победителями конкурса, уплачивать солидные суммы в федеральный бюджет в виде НДС, – констатирует Иван Попов. – На мой взгляд, в будущем при проведении аукционов целесообразно было бы разбивать общий объем работ на несколько лотов на сумму до 150 млн рублей. Это позволит выходить на торги тем компаниям, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и не платить НДС в принципе. Зачем нам дарить лишние миллионы Москве, когда на эти деньги мы можем выполнить необходимые дополнительные работы в своем родном городе.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

дорожка в сквере

Источник

Последние новости