Сергей Русов: Дорогу осилит только идущий

15.08.2020 11:45

В понедельник, 17 августа, у главного редактора «Вольного города», члена Союза журналистов России Сергея Русова будет большой юбилей.

Сергей Анатольевич подписал вышедший номер, сдал загон (запас материалов) в следующий и вчера сообщил, что 10 дней его не будет в редакции:

– Я хочу избавить всех от необходимости говорить юбиляру красивые слова. Чем меньше парадности, тем лучше. Я – в отпуске!

– Как же мы без вас?

– Не надо льстить. Справитесь! В качестве исключения можете выпустить 12-полоску. Только ошибок не наделайте, мне потом внимательные читатели сообщат про все ваши грамматические и стилистические промахи.

По поводу интервью Сергей Анатольевич сначала махнул рукой:

– Мне рано жить воспоминаньями.

Потом отмяк и все-таки согласился, но перед публикацией текст прочел, вычеркнув два интересных случая.

– Я какой-то здесь… слишком правильный. Еще подумают читатели, что хвалюсь этим. Не на-до!

Вот такой у нас главред. А теперь собственно интервью.

О первом гонораре

– Сергей Анатольевич, расскажите о себе. Где родились-крестились-учились?

– Вы думаете, это кому-то интересно?

– Как расскажете: если скучно – то не будут читать, если…

– Я родился в Жигулевске, крестила меня, годовалого, мать, тайком от отца, который себя считал убежденным атеистом.

На самом краю города, по сути на опушке леса, отец построил деревянный дом. В нем мы и жили, из всех благ цивилизации было только электричество, остальное добывали сами: воду – из колодца, который сами выкопали, дрова – из леса. Сейчас это сложно представить, но тогда… Да, у нас сад-огород занимал 16 соток, где я работал с малых лет.

Ближайшие две школы меня не приняли – были переполнены, ходил в дальнюю – за три километра. Зато учился очень хорошо, до сих пор люблю литературу, историю, географию. И… ходьбу по пересеченной местности!

После школы отказался поступать в МГУ и ушел в 17 лет работать на стройку, был монтажником-верхолазом. Служил в закрытом городе на курчатовской площадке (Челябинск-70, он же Касли-2, Снежинск), чуть не погиб там. С тех пор отмечаю день рождения дважды: 17-го и 19 августа.

Окончил два известных в стране вуза, я дипломированный журналист и политолог. Когда-то был в области самым молодым членом Союза журналистов, а вот до вступления в Союз писателей дело так и не дошло. Журналистика во мне «переборола» поэзию.

– Вы помните свой первый гонорар?

– Семиклассником я участвовал в новогоднем конкурсе, который объявил «Жигулевский рабочий». Моя юморесочка призового места не заняла, но была опубликована. Для меня уже это стало наградой. А потом по почте пришел гонорар – 97 копеек. Почти рубль.

Я помню и свой первый долларовый гонорар. После моих репортажей о говорящей собаке (ее держала сотрудница ГАИ города Нина Фарафонова) в Тольятти приехала съемочная группа японской телекомпании. Меня попросили ее сопровождать, а также участвовать в съемках. За это потом под расписку выдали 100 долларов. Я так разволновался, что чуть не написал текст с ошибкой.

– А этот сюжет в России показывали?

– Нет, только в Японии, Китае и США. Российский ТВ-канал, когда об этом узнал, накрутил хвоста собкору. Он – ко мне: помоги с сюжетом. Ладно, помог, хотя собака была не очень разговорчива.

– Интересно, какой гонорар вы получили от ТВ-канала?

– Вот вы наивные! От ТВ-канала мне сказали большое спасибо. Это же Россия!

О читателях и газете

– Читатели часто спрашивают, когда вы ведете прием.

– Я не чиновник, приема по личным вопросам не веду. Кроме того, не забывайте про коронавирус. Сейчас и специалисты, и обыватели гадают на инфекционной гуще, будет вторая волна или нет. Зачем читателей подвергать лишней опасности?

Если предложенная тема интересная, мы найдем возможность поговорить с человеком, по телефону или лично. Часто как бывает? Звонят и требуют (именно требуют!) к телефону главного редактора. Начинаем общаться, выясняется, что человек хочет, чтобы журналист «добился правды в суде» по его делу, добыв неопровержимые доказательства. Или ответил, почему мэрия допустила, что деревья в городе разрослись и закрывают местами половину тротуара.

– Правильно спрашивают. А что здесь не так?

– Здесь ответ лежит на поверхности – не работают в полной мере службы, отвечающие за благоустройство. Что тут расследовать? Засиделись чиновники в мягких креслах, работают спустя рукава, но горожанам регулярно обещают навести порядок. И жители имеют несчастье верить этим обещаниям.

У Александры Марининой в одном из романов, по-моему, в «Незапертой двери», есть любопытная фраза: что может быть ненадежнее обещания чиновника? Только обещание мошенника.

Кстати, мы как-то делали интервью с известной писательницей, интересно вышло.

– Встреча была в Москве или Маринина приезжала в Тольятти?

– Не угадали, наш внештатный корреспондент беседовал с ней в Барселоне.

– А лично вы с кем общались из известных в стране людей?

– Могу рассказать, какое рукопожатие у Дмитрия Рогозина, как отреагировал на мой поздний звонок Андрей Мягков, о каком сценарии поведал Александр Иншаков, что просил не публиковать Михаил Барсуков.

– А он кто, напомните?

– Теперь бывший директор ФСБ. Могу рассказать, что не понравилось в нашем городе дочери прославленного полководца Георгия Жукова. Я с ней прямую линию проводил, а потом несколько раз звонил в московскую квартиру.

Я общался с министрами, промышленниками, космонавтами, политиками, учеными, чемпионами, поэтами… Об одной несостоявшейся встрече жалею до сих пор. Нужно было съездить с Булатом Окуджавой на встречу с читателями и подготовить интервью. Пока я размышлял, как выкроить три часа, на задание поехал другой журналист. Мне надо было тогда все бросить и помчаться вслед за классиком…

О судебных исках

– Мы знаем, что вам часто приходится бывать в судах. Поделитесь журналистским опытом: как сказать правду и не попасть под иск?

– Это было в прошлом тысячелетии…

– Ого, как звучит!

– Отредактируем фразу. Это было в прошлом столетии. Лучше стало? Или тоже архаично? Ладно, это было в другой газете. Молодые журналисты, не задумываясь о последствиях, писали критические материалы. Посыпались иски. Меня, специализирующегося на правоохранительной тематике, отрядили в суд в качестве представителя газеты.

– Писать про судебные заседания?

– Не только. Повторяю, я был представитель газеты, то есть ответчика. Приходилось бороться не только за каждый абзац, за каждое слово. Я рассказывал историю написания материала, то, что не вошло в него. Как правило, это не красило истца, старавшегося избежать публичной огласки, но… Передо мной клали толковый словарь.

– Зачем, Сергей Анатольевич?

– Дослушайте, торопливые вы наши. Истец или его представитель зачитывал значение слова, делая особый акцент на первом абзаце. С Ожеговым или Ушаковым спорить было сложно.

Приведу такой пример. Федеральный чиновник под покровом темноты прошел в административное здание, его, скорее всего, интересовали определенные документы, которых утром не нашли. Молодой журналист употребил слово «проник». Вот за эти шесть букв мы и сражались.

Проник – попал, пробрался куда-либо. И пример: воры проникли в дом. Помню, истец почти кричал, что он не вор, а в кабинет вошел поздно вечером по делам, продиктованным областным начальством.

Я в этих судах приобрел колоссальный опыт, а потом делился им с редакционным коллективом на планерках и летучках. Искренне убежден: писать можно обо всем, другое дело – как. Каждое слово нужно проговаривать, анализировать, чтобы избежать ненужных исков и большой потери времени.

То же из девяностых. Три прокурора разом вчинили нам четыре иска, я как на работу стал ходить в суды. Прокурор города, как истец, ходил на заседания сам, в мундире, с наградами, всем своим важным видом давая понять, что мы обязательно проиграем. А потому редакции лучше сдаться.

А мы не сдавались. И тогда во время перерыва прокурор города сам подошел ко мне с неожиданным предложением:

– Давайте перестанем рубиться и начнем сотрудничать. С преступностью надо бороться, а не друг с другом. Не скрою, ваши репортажи с судебных заседаний внимательно читают в областной прокуратуре, мне это на пользу не идет. И ведомству тоже.

Я подумал и ответил:

– Хорошо, давайте сотрудничать. Для начала отзовите свой иск и подскажите коллегам сделать то же самое. Но если завтра возникнет острая ситуация, газета напишет о ней с вашим комментарием.

– Прокурор согласился?

– Да.

– Вы часто шли на компромиссы?

– «Часто» не то слово, но шел, потому что журналист живой человек: может в чем-то не разобраться, в чем-то ошибиться. Ни у кого нет монополии на правду.

Однажды судился с федеральным судьей, публикация была уже моя. Он зацепился за одно предложение, пытаясь извлечь из него максимум. Я стоял на своем, уверенный в правоте, но понимал, что вердикт будет выносить другой судья, и может сработать корпоративность.

Перерыв. Ко мне подошел человек и попросил сесть в машину истца. Я отказался. Тогда истец сам подошел:

– Отзовите, пожалуйста, иск, я не хочу судиться с вами.

– Не хотите – сделайте после перерыва соответствующее заявление.

– Вы правы, но… перед коллегами неудобно. Вы же всё равно проиграете, пусть даже по мелочи.

– Согласились, Сергей Анатольевич?

– Согласился, но тоже на определенных условиях. Ладно, это дела прошлые. Вот в 2019-м нам вчинили сразу шесть (!) исков, письменную претензию, которую грозили тоже перевести в иск, устную претензию, а правоохранители неожиданно начали проверку материала, опубликованного полтора года назад.

– Вы тогда еще хмурый ходили несколько дней.

– А чему радоваться в такой ситуации? Я понимаю, что газета – не стодолларовая банкнота, нравится не всем, а при массированной атаке что главное? Не паниковать! Попереживал немного и – за работу. Спасибо Владимиру Рогову, нашему юридическому щиту и самому большому другу «Вольного города». С его помощью мы шаг за шагом отбили все атаки.

О курьезах жизни

– Сергей Анатольевич, вы – человек серьезный, это знают все. А курьезного в вашей жизни было много? Только честно.

– Все было… Вам же, наверное, пример нужен… Как-то позвонил мужчина в редакцию и потребовал, чтобы я сегодня не приходил… к его жене.

– Даже так?

– Именно. Я как раз вернулся со спецоперации – правоохранители накрыли большой склад поддельного алкоголя. И «следы» от этого склада вели к крупному чину. Словом, был там еще в мыслях и не сразу понял, к кому я не должен приходить. Стали разбираться, и выяснилось, что мужчина собирается разводиться с женой. Начали предварительно делить имущество, снова поругались. И тогда жена ему заявила, что расскажет всему городу, какой меркантильный у нее супруг.

– А вы тут причем?

– Она заявила, что обратится за помощью к известному журналисту Сергею Русову. Мужчина хмыкнул, а через сутки вновь вернулся к болезненной теме. И услышал, что завтра жена встречается со мной, причем у них в коттедже. Вот он мне и позвонил.

Я сказал, что никого из их семейства не знаю, а если бы знал, то не стал бы приезжать и тем более писать, мне такие темы совсем не интересны. Супруги должны сами во всем разобраться.

– Как отреагировал звонивший?

– Долго извинялся за свой телефонный наезд. Помню, я посоветовал ему помириться с супругой, если это еще возможно. Он обещал крепко подумать.

Вообще, я много лет собирал и сейчас собираю всякие курьезы и маленькие забавные истории из жизни города. Хотел книгу издать, но ей надо серьезно заниматься, а это требует времени…

Два года представители шахматного клуба воевали с местными властями. Причем и те, и другие были уверены в своей правоте. Дело дошло до арбитражного суда в Казани. Каким-то образом о процессе узнал лидер Татарстана Ментимир Шаймиев, которого в Поволжье считали покровителем всех шахматистов. Комментируя ситуацию, он заявил:

– Мы им, тольяттинцам, пошлем мат по Волге!

Вообще, речь чиновников – это кладезь «мудрости». Аппаратное совещание, начальник транспортного управления Владлен Кабанов докладывает о происшествии в Комсомольском районе:

– Возле здания СЭС на автобус набежал пешеход с бутылкой пива в руке.

– Как на танк с зажигательной смесью? – уточнили у него…

Когда Николай Уткин был мэром, он весьма колоритно наставлял подчиненных на путь истинный:

– Давайте перейдем на птичий язык, чтобы всем будет понятно… Не надо кричать впереди паровоза!.. Нам областные чиновники не выделяют средства на развитие спорта? Тогда я им буду рубить «Крылья Советов»! Только вы меня заранее не заводите… Не надо петь и плясать только в гандбол…

Ладно, ребята, хватит веселиться, за работу. Мне надо третью полосу еще прочесть, а вы все материалы в номер сдали? Вообще, мой юбилей – это не повод для вашего отдыха. Вперед!

Юбиляра расспрашивали Ксения Рис и Федор Жуков
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», 32 (1312) 14.08.20