Следующая новость
Предыдущая новость

Школа стремительно разрушается

Школа стремительно разрушается

Корпусу школы № 15 в Федоровке требуется глобальная реконструкция.

А пока власти актуализируют планы восстановительных работ и ищут средства, дети поселка будут ездить учиться в основном корпусе школы, расположенной в микрорайоне Шлюзовом.

Ситуация с разрушительными в прямом смысле последствиями хорошо известна всем, кто сейчас живет в Федоровке и воспитывает детей школьного возраста. Долгое время в микрорайоне была своя собственная школа – симпатичное здание с колоннами на улице Ингельберга, 52 (официально она считается 2-м корпусом МБУ «Школа № 15»). В этом году зданию исполнится 55 лет, но отмечать юбилей, судя по всему, будет негде. Школа стремительно разрушается, и с каждым днем для восстановления требуется все больше сил и средств.

Началось все с того, что несколько лет назад стал плыть фундамент, а за ним пошла вкривь кровля. За крышей поехали несущие стены, которые стали покрываться глубокими трещинами. Волнами пошли стены из силикатного кирпича. По мере разрушения здания стремительно сокращалось и количество учащихся. За 7 лет число школьников в корпусе № 2 снизилось почти в 10 раз – со 106 человек до 18. Большинство детей стали возить на обучение в соседний микрорайон Шлюзовой, где их принял 1-й корпус 15-й школы.

Опасно для жизни

В начале 2018-2019 учебного года в старом корпусе еще функционировало несколько классов и учились 17 ребят, однако в октябре, после дополнительного обследования здания специалистами департамента образования, во избежание несчастных случаев директору МБУ «Школа № 15» Татьяне Зылевой было рекомендовано принять меры по обеспечению безопасности обучающихся.

Единственно правильным решением в этой ситуации стал перевод учеников в 1-й корпус школы на ул. Никонова, 18. Эта мера, кстати, была единогласно поддержана на родительском собрании, и последние федоровские школьники составили компанию своим односельчанам в автобусе, который ежедневно курсирует между Федоровкой и Шлюзовым по специальному расписанию.

Сейчас школа представляет собой иллюстрацию к голливудскому фильму-коллапсу: она стоит пустая, в стенах огромные трещины, колонны потрескались, в полах светятся огромные дыры с торчащей арматурой. Особенно плачевно выглядит спортивный зал, который буквально на глазах рассыпается на части. Все с ужасом ждут начала весны. От перепадов температур разрушение здания пойдет стремительнее, а что будет с ним через месяц, неизвестно.

Школа стремительно разрушается

Школа стремительно разрушается

Пути решения

О том, что делать со школой в Федоровке, городские власти задумались еще в 2015 году. Тогда, в связи с отсутствием в Федоровке детсада, было принято решение о проведении реконструкции здания с последующим введением дошкольных и школьных мест. Разработана необходимая проектно-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы. Первый пакет документов на выделение средств был направлен в профильные министерства Самарской области в 2016 году, в 2017-2018 годах заявки повторялись. В феврале 2019 года в область ушел очередной, уже актуализированный пакет документов. Появилась надежда, что средства на реконструкцию школы будут выделены Тольятти на условиях местного софинансирования из областного и федерального бюджетов в рамках нацпроекта «Демография».

– Вариант с реконструкцией здания и преобразованием его в образовательный центр для дошкольников и ребят школьного возраста – самый оптимальный, – считает директор МБУ «Школа № 15» Татьяна Зылева. – Ведь садика в поселке нет, а он давно жителям нужен. Наконец-то в поселке появится современный образовательный центр: красивый, удобный, просторный. Плюс будет решен кадровый вопрос: в новом здании будут работать учителя, проживающие в Федоровке. Сейчас они ездят на работу в другие школы города, что, конечно, тоже не слишком удобно.

По задумке чиновников, садик можно организовать в одной из отремонтированных частей здания, оборудовав помещения для игр, обучения, сна и питания дошколят. Для школьников задумали сделать отдельный вход, чтобы дети друг другу не мешали.

Почему в объектив властей попали именно дети до 10 лет? Все просто. Известно, что именно маленькие дети нуждаются в особом контроле родителей, и хорошо, когда образовательные учреждения располагаются в шаговой доступности от места жительства.

Школа стремительно разрушается

Кто заплатит за банкет

На бумаге проект реконструкции выглядит красиво, убеждения представителей власти звучат складно. Проблема только в том, что реконструкция – затея дорогостоящая, и неизвестно, где при нынешних реалиях брать средства на финансирование переделки старого здания. Объем работ ждет огромный: требуется укреплять фундамент, заново крыть кровлю, укреплять стены, которые сейчас норовят развалиться при одном к ним прикосновении. Это не говоря о ремонте стен, оборудовании новых санузлов, пищеблока и других вещей, без которых пребывание детей в школе становится невозможным. Надежда опять-таки на национальный проект.

А пока ищут средства на приведение здания в порядок, родителям придется запастись терпением. Будить детей пораньше, провожать до школьного автобуса. Обновленная школа откроет свои двери в лучшем случае через 1,5 года, и то, вероятно, не вся, а только ее часть. Реконструкцию думают проводить частями, постепенно запуская очереди в эксплуатацию.

Как сказала и.о. руководителя департамента образования Тольятти Елена Владыкина, по самым оптимистическим прогнозам, первую очередь реконструкции удастся завершить лишь к началу учебного года в 2020 году. Хотя в успехе проекта она не сомневается.

– У нас есть успешные примеры восстановления куда более запущенных зданий. Яркий пример – детский садик «Ягодка» в 5-м квартале. Вспомните, каким он был и каким стал сейчас: современный, красивый, удобный для детей. Здесь все будет организовано еще лучше, – заряжает оптимизмом Елена Евгеньевна.

Именно оптимизма хочется пожелать родителям школьников поселка Федоровка и ближайших перемен к лучшему.

Школа стремительно разрушается

Только цифры

– Около 6 млн рублей было затрачено на проект, заказанный «Проекту Поволжье»

– 175 млн 179 тыс. требуется на реконструкцию на момент начала 2019 года

– 54 ребенка придут в детский садик, как планируется

– 100 первоклассников примет обновленный корпус

– 348 детей школьного возраста проживают сегодня в пос. Федоровка

– 106 детей обучаются сейчас в МБУ «Школа № 5», 242 учащихся обучаются в других различных МБУ городского округа Тольятти, в том числе в лицеях и гимназиях Автозаводского района.

Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Школа стремительно разрушается
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

Источник

Последние новости