Школьница из Тольятти стала первой в истории российского карате обладательницей олимпийской лицензии

20.07.2018 21:03

Тольяттинская школьница Анна Чернышева стала первой в истории российского карате обладательницей олимпийской лицензии — на Юношеские олимпийские игры 2018 года в Аргентине.

Квалификационный турнир на Игры-2018 проходил 29-30 июня в хорватском городе Умаг. От сборной России в нем принимали участие шесть бойцов — в шести разных категориях. Воспитанница школы карате «Рекорд» Анна Чернышева сражалась на татами в юниорской (16-17 лет) категории до 59 кг. На пути к финалу она победила перуанку Камилу Лопес со счетом 3:0, Вжоллку Гафури из Македонии (по хантею), голландку Мелиссу ван Оуденаарден — 2:1, сербку Ивану Перович — 3:1. В полуфинале наша землячка уверенно обыграла марокканку Фатиму Шадхай (5:1), а в финале — иранку Мобину Хейдариозомчелой (3:0). Корреспондент «Площади Свободы» побеседовал с юной каратисткой.

— Анна, как ты пришла в карате?

— С пяти лет мама водила меня на художественную гимнастику. Я же мечтала о спортивных единоборствах. Почему? Сама не знаю. Когда мне было восемь лет, нашла в почтовом ящике листовку школы карате «Рекорд» и буквально умоляла маму отдать меня в «драчки».

— Когда пришло осознание того, что этим можно заниматься профессионально?

— Наверное, когда у меня стало что-то получаться и пришли победы.

— Карате на планете занимаются миллионы людей, а олимпийские лицензии в каждой из категорий можно пересчитать по пальцам. Неужели надеялись выдержать такую жесточайшую конкуренцию?

— Да, мы с тренером сразу же поставили цель добыть эту лицензию. Было два пути. Первый — набрать как можно больше рейтинговых баллов на главных международных стартах. Второй путь — пробиться на прямой квалификационный турнир в хорватском городе Умаге. Но внутринациональный отбор на него был очень сложным, и я его не прошла. А баллов набрала недостаточно для попадания в число участников Юношеских олимпийских игр. Оставался последний шанс — успешно выступить на майском турнире молодежной Премьер-лиги в Болгарии, чтобы убедить тренерский штаб сборной России выставить меня на квалификацию в Умаге. В Софии я заняла второе место, и это означало, что я еду в Хорватию!

— Расскажи, как складывалась для тебя квалификация. Судя по сухим строчкам протокола, все было легко и просто. Но ведь это не так?

— Действительно, во втором и в третьем боях я поначалу уступала соперницам. Но против голландки практически сразу отыгралась и вышла вперед, а с сербкой пришлось основательно повозиться. Зато полуфинал и финал пролетела на одном дыхании! Это были красивые поединки, мне удавались точные удары ногой в голову.

— Аня, ты первая из россиян выиграла олимпийскую путевку в карате, пусть даже и на Юношеские игры. Считаешь, что уже всем все доказала?

— Напротив, это заставляет меня еще больше выкладываться на тренировках!

— Про тебя говорят: «Девушка с характером». В чем это выражается?

— Стараюсь сделать все как можно лучше, не отступать от своей цели, не уступать в схватке с противником. И в быту так же. В учебе — тоже по максимуму, я круглая отличница.

— По окончании школы где продолжишь учебу?

— Здесь же, в Тольятти. Где конкретно, еще есть время подумать. Просто хочу остаться со своим тренером и идти к новым высотам в спорте.

— Что можешь сказать в нескольких словах о своем тренере?

— Александр Эдуардович всегда верит в меня, всегда поддерживает, всегда рядом. Он объясняет на тренировках, что и для чего нужно делать, советуется со мной, учит мыслить на татами. Для меня он — эталон тренера.

— Как относятся родители к твоему выбору?

— Мама со временем осознала, что для меня карате — это смысл жизни. И теперь они с папой — мои самые преданные болельщики. Приходят на соревнования поболеть, а если это в другом городе или стране — смотрят онлайн-трансляции в Интернете.

— Ты являешься обладательницей премий областного министерства спорта и федерации карате. Ведь, согласись, когда люди достигают высот в спорте, не имея времени на зарабатывание денег, было бы не совсем правильно не оценить эти достижения материально? Хочется ведь не только стоять на пьедестале, но и красиво одеваться, покупать себе новые гаджеты?

— Введение таких систем поощрения — это абсолютно правильный ход. Лично для меня это еще один дополнительный стимул.

— Приходилось ли сталкиваться с нечестным, необъективным судейством?

— Пока нет. Просто я уяснила себе, что надо делать все настолько четко и правильно, что у судей не возникало бы и тени сомнений в эффективности моего технического действия.

— А с кем из сильнейших российских каратистов приходилось общаться?

— Если вы имеете в виду взрослых, то с Иванной Зайцевой, занимающей высокое место в мировой табели о рангах, на сборах в Крыму спарринговались. Она выступает за национальную команду России, я — за юниорскую. И на совместных тренировках царила очень дружеская атмосфера.

— Насколько готова к изнурительным турнирам, где требуется выносливость?

— В Болгарии и Хорватии у меня было по шесть боев за турнир, все в один день. И мне удалось найти в себе необходимые для победы резервы.

— О больших, взрослых Олимпийских играх задумываешься?

— Еще рано. Надо стремиться вверх, ступенька за ступенькой.

— С какими чувствами поедешь в октябре в Аргентину?

— Мне ничуть не страшно. И очень хочется выиграть. Надо как следует подготовиться.

Александр Юдин, личный тренер Анны Чернышевой, президент Самарской областной федерации карате, тренер молодежной сборной России:

— Аня — необычайно трудолюбивая, целеустремленная и ответственная девушка. Именно эти качества помогли ей достичь столь заметных результатов. Аня знает, что ей нужно в спорте, и каждая новая победа мотивирует ее на последующие достижения. В целом в Самарской губернии сейчас выросло новое, одаренное поколение бойцов, о чем свидетельствуют их результаты. Только за последние месяцы восемь тольяттинцев — воспитанников школы карате «Рекорд» и школы боевых искусств «Союз» стали победителями и призерами Премьер-лиги и Кубка мира среди молодежи, около двух десятков — победителями и призерами первенств России. Уверен, наша область покажет хороший результат на декабрьском отборе на первенство Европы в Данию.

Игорь Агишев, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»