Следующая новость
Предыдущая новость

Ситуация не фонтан

05.07.2019 11:57
Ситуация не фонтан

Изнывая от зноя, корреспондент «Площади Свободы» начала считать городские фонтаны.

Летом 2010 года я совершала поездку по Сибири и прибыла в прекрасный город Красноярск. Он поразил меня до глубины души – везде клумбы, дорожки, пальмы в кадках и фонтаны… Большие и маленькие. На улицах играла музыка, особенно по выходным, и не просто какое-то радио, но специальное городское – с хорошо подобранным репертуаром для релакса горожан. Не хочу далеко углубляться в сибирские городские прелести (про Красноярск я еще напишу отдельно), отмечу лишь, что такая ухоженность и процветание поразили в самое сердце. Ведь там и жары такой, как у нас, не бывает так часто. В один из дней, например, нас не пустили в открытый бассейн, потому что на улице было всего +13.

Из разговоров с местными жителями выяснилось, что тамошние губернатор и мэр добились хорошей налоговой льготы для тех организаций, которые благоустраивали свою территорию. Постепенно Красноярск превратился в город-сад , не весь, конечно, и не навсегда, но все же… Когда-то и наш город называли садом, самым зеленым и самым удобным для горожан. А когда все это захирело, стали делаться попытки благоустройства. Насколько успешные? Об этом и разговор.

В каждом квартале

Семь лет назад, когда свежеиспеченный губернатор Самарской области Николай Меркушкин приехал впервые в Тольятти, он очень удивился и возмутился, что в городе нет фонтанов. Он ни одного не увидел, не то что в его любимой Мордовии. Николай Иванович побожился, что приложит все силы, чтобы исправить такую несправедливость. В преддверии выборов губернатора были специально созданы общественные советы районов Тольятти, которые разработали и защитили специальную программу благоустройства. В этой программе особым пунктом значилось создание фонтана в каждом квартале города. А что же на деле выходит?
В октябре 2016 года «Площадь Свободы» писала о площадке в 18-м квартале, восточнее дома 9 по ул. Офицерской, где есть фонтаны, которые, правда, периодически не работали. Работают ли сейчас? Вряд ли, ведь если бы это случилось, ликовал бы весь город. Это была бы новость! А на деле все ветшает и разваливается.

Ситуация не фонтан…

Обещания уже бывшего губернатора (который и в Самаре построил не везде хорошие фонтаны, но мы не об этом) выглядят даже не насмешкой, а глумлением. По официальной информации, в нашем городе вообще нет ни одного муниципального фонтана в Автозаводском районе. А где есть? Один фонтан в поселке Поволжском, один – в Комсомольском районе и четыре – в Центральном. Из шести фонтанов пять считаются работающими в полном объеме и один (в Комсомольске) – не в полном. Он периодически «орошается», то есть то работает, а то нет.

Это самый новый из объектов благоустройства района. На месте, где некогда был кинотеатр «Маяк», год назад появился сквер. По краям его находится псевдокрепость, а со стороны квартала псевдоплотина. Крепость не несет никакой функции, кроме эстетической, это забор, на котором вывешены фотографии, которые за год изрядно выгорели. Из фонтана, намекающего формами на водосливную плотину ГЭС, сочится вода, но только по большим праздникам. Сдали объект аккурат ко Дню города. Через несколько дней вода только стояла в нижних бассейнах, где плавал мусор и бродили дети. Фонтан не работал, и лишь следы разлившейся не в тех местах воды указывали на иное. Через год деревца в этом сквере изрядно подсохли, а вода на День города еле сочилась.

«А где фонтан?» – спросила меня пожилая пара, решившая в праздник прогуляться. Старики даже не заметили, что вода откуда-то подтекает. А когда пару недель назад в Тольятти пришел бронекатер (о чем мы писали в одном из прошлых номеров), все части этого самого нового и помпезного фонтана были сухи, несмотря на 30-градусную жару. Будет ли когда-нибудь фонтан работать нормально, появится ли в сквере хоть какая-нибудь тень или, например, туалет, покажет время. Пока это больше похоже на декорацию, чем на реальное место для отдыха.

Вечная вечеринка

Новые фонтаны на площади Искусств действительно стали излюбленным место отдыха горожан. Правда, тольяттинцы сразу после открытия их так уделали, что чистили систему долго. Считается, что фонтаны у филармонии работают в полном объеме. Но мне кажется, что это не так, ведь изначально они работали с подсветкой. Я даже видела, как это чудесно на фотографиях, что были опубликованы после открытия этих фонтанов. Сама не видела никогда. Если фонтаны работают – то днем, а вечером включают фонари, а фонтаны выключают. Иногда фонтаны не включают совсем, хотя и погода вроде шепчет. Однако люди с удовольствием гуляют и сидят у фонтанов, даже когда они не работают, сидят как раз рядом с подсветкой, которая, видимо, для наших горожан – излишняя роскошь. Только зачем тогда строили с подсветкой?

Ситуация не фонтан

Памятник-фонтан и его сосед

Когда на Центральной площади появился памятник Николаю Угоднику, не все поняли, что это еще и фонтан. Работал он нерегулярно. Сейчас числится в действующих, но увидеть его вы не сможете, потому что его струи такие маленькие, что не доходят до подножия. Фонтан видно и слышно, если подойти к нему вплотную и заглянуть непосредственно в чашу. Выключают его тоже рано.

Ситуация не фонтан

На той же площади есть еще муниципальный фонтан – около ДК «Тольятти». Там на месте, в народе называемом «камешки», есть бассейны некогда ранее существовавших тут фонтанов. Рядом с ними расположились новые чаши и желобки. Неброские сооружения, местами протекающие не туда, были созданы относительно недавно энтузиастами и отлично справляются с функцией охлаждения гуляющих тут людей. В отличие от площадки, где стоит Николай Угодник, на «камешках» есть тень и видно, как вода течет…

Ситуация не фонтан

Без нашего пристального внимания остались муниципальные фонтаны в Поволжском и у театра «Колесо». С ними, по нашим данным, все хорошо, а если нет – напишите нам, что не так. А как же другие фонтаны?

Ситуация не фонтан

Продлись очарование

Фонтан в Портпоселке, работающий регулярно и радующий нас, муниципальным не является, как и фонтан у «Весны». Как сейчас работает последний, не знаю, но в прошлый понедельник не работал, и судя по отсутствию воды, уже с утра.

Ситуация не фонтан

Ситуация не фонтан

Фонтаны у Дворца спорта «Волгарь» – краса и гордость Нового города – не что иное, как технические сооружения (охлаждающая система ледовой арены), поэтому они не могут в полной мере считаться фонтанами. И в них нельзя купаться! Мы знаем, что там окунаются, но однако не стоит.

Ситуация не фонтан

Такой же техобъект, но другой конфигурации, находится у «Кристалла». Многие ходят туда отдыхать. Повремените! Борта покрасили, а вода пока не фонтанирует.

Ситуация не фонтан

Есть небольшие частные фонтаны у магазинов и кафе, не все работают, но смотреть на них приятно. И наконец у нас, конечно, есть фонтаны и фонтанчики в торговых центрах, однако там и без них с кондиционерами приятно.

А ведь совсем недавно все было иначе. В квартале Комсомольска, который образуют улицы Чайкиной – Громовой – Ярославская – Плотинная, я увидела два брошенных капитальных бассейна от некогда построенных тут фонтанов. Наверняка их было много кругом, просто эти еще не разломали и не застроили. Новый город тоже не был «пустыней». Старожилы рассказывают о красивом фонтане на танцевальной площадке «Пятак», о больших комплексах возле парка Победы, ДКИТа и «Сатурна». В зеленой зоне в одном из санаториев я видела бывший фонтан, украшенный мозаикой, сейчас он, конечно, обветшал, но еще красив. Так что ситуация неутешительная, как бы нам ни обещали, но ни нового, ни восстановленного старого фонда фонтанов нам в ближайшее время, видимо, не увидеть.

Почему у них есть?

«Но мы ж не Москва!» – есть и такое мнение. А причем тут столица? Почему-то в соседней Самаре есть и такие фонтаны, и сякие, и со светом, и с музыкой, и на набережной, и в других местах. Есть фонтаны и в Казани, а светомузыкальный фонтан в Мытищах я снимала больше 10 лет назад. И он работал в сентябре! Сдается мне, что на благоустройстве просто экономят – как на фонтанах, так и на поливе. Вроде что-то делается, будьте довольны и этим. Это мое мнение, мне бы хотелось услышать и другие голоса, но еще больше – предложения, как нам изменить ситуацию. Пусть нормально заработают хотя бы уже построенные фонтаны!

Несколько лет назад у ДКИТа был какой-то праздник, и в качестве рекламы благих намерений организаторов в неработающие фонтаны провели временно воду и с помощью шлангов радовали нас перспективами. Однако ни та организация, название которой я уже не помню, ни все иные, чья забота о нашем отдыхе и удобстве не раз провозглашалась с различных сцен и трибун, не запустила ни один брошенный фонтан. А очень хотелось бы.

Планы

К концу августа или в крайнем случае в начале сентября сквер семейного отдыха на тольяттинском «поле чудес» должен украситься новым фонтаном. Соответствующее обещание озвучила городская администрация, писали два года назад все новостные порталы Тольятти. Если вы уже забыли, что это за проект, напомним: чаша фонтана будет сделана в виде карты города, а над ней будет располагаться радуга, из которой и будет литься вода.

Ситуация не фонтан

Это было…

Танцевальная площадка «Пятак» была построена в 1982-1983 годах. Архитектор – С.М. Виноград, художники – В.А. Бубнов, В.С. Шапошникова. Площадка представляла собой скульптурную композицию с элементами мозаики в виде круга, обрамленного каскадами фонтанов. Автор расположил декоративные композиции в водяном полукруге во взаимодействии с бьющими струями воды, что создавало феерию музыки, танца, праздника на берегу Волги. Сейчас все это почти утрачено.

– Информация сообщества «Советский модернизм Тольятти»

Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

Источник

Последние новости