Следующая новость
Предыдущая новость

Сказать, что супруги из Тольятти были в шоке, — значит ничего не сказать

19.01.2019 21:00
Сказать, что супруги из Тольятти были в шоке, — значит ничего не сказать

Дознавателем отдела старшим лейтенантом полиции Светланой Калядинской было установлено, что в марте 2017 года гражданка Русакова — жительница Тольятти, решила приобрести для личных нужд автомобиль.

Желая сэкономить, женщина просмотрела частные объявления и на одном из интернет-сайтов нашла объявление о продаже внедорожника в хорошем состоянии. Договорившись с продавцом о встрече, Русакова с мужем приехали в Самару. Встреча происходила около одного из торговых центров, где молодой человек показал Русаковой и её супругу автомобиль «Ленд Ровер».

Муж потерпевшей — человек серьёзный, предприниматель, разбирается в автомобилях, поэтому понадеялся на личные знания и не пожелал обращаться в специализированный автосервис. Он лично осмотрел автомобиль, проверил специальным прибором лакокрасочное покрытие. Автомобиль выглядел добротно, никаких внешних признаков, свидетельствующих об авариях, не было. К тому же молодой человек, предлагающий автомобиль к продаже, не вызывал подозрений, напротив, производил впечатление порядочного человека. Он показывал все документы, подробно отвечал на вопросы, не скрывал мелких дефектов (ведь автомобиль был в эксплуатации, и могли появиться внешние сколы, царапины на кузове, которые сразу и не увидишь).

Молодой человек честно рассказывал про то, как пришлось чуть подкрасить заднюю дверь, так как в процессе эксплуатации поцарапал кузов. И действительно, прибор для определения толщины слоя лакокрасочного покрытия, который с собой предусмотрительно захватили Русакова с мужем, показал, что на данной двери покрытие чуть толще.

К тому же, с продавцом была жена с ребёнком, и вся их семья производила впечатление очень порядочных людей, не способных на обман. У Русаковых не возникло никаких сомнений в правильности выбора и они решились на покупку. Ни саму Русакову, ни её мужа не смутил тот факт, что с виду «порядочные» муж с женой в последний момент «вспомнили», что машина оформлена на некоего гражданина Ямашева.

Дождавшись загадочного Ямашева быстренько оформили договор купли-продажи, передав без малого полтора миллиона рублей семейной парочке и, забрав автомобиль, уехали домой в Тольятти.

В принципе, покупкой супруги Русаковы были очень довольны, автомобиль в отличном состоянии достался им по сходной цене. Это уже потом, в процессе дознания старшим лейтенантом полиции С.С. Калядинской было установлено, что гражданин Ямашев не так прост, как казался. Согласно данным ГИБДД у него в собственности было не менее пяти автомобилей, и на все наложен запрет на регистрационные действия в связи с тем, что их идентификационные номера перебивались. Но в тот момент Русаковы не думали об этом, более полугода они исправно пользовались внедорожником, пока не случилась авария.

Дальше сюжет этой криминальной истории оказался запутан ещё больше, и Ямашев не последний мошенник, встретившийся на пути Русаковых. Страховая компания предложила супругам произвести ремонт по страховке КАСКО в специализированном автосервисе, находящемся на территории Кировского района Самары.

Хозяин данного автосервиса на протяжении двух месяцев «кормил» Русаковых обещаниями, то детали не пришли, то ремонт оказался более объёмным, чем планировалось, и только после того как они пригрозили судом, отдал автомобиль. Но качество проведённых работ оставляло желать лучшего, и Русаковы отказались подписывать акт о приёмке автомобиля, опять пригрозив судом.

Оказалось, что предприимчивый хозяин автосервиса, некий гражданин Пшёнкин, умышленно завысил стоимость произведённых им работ и предоставил в страховую компанию недостоверные сведения. Вместо новых запчастей он ставил бывшие в употреблении, приписал работы, которых не производил вообще, при этом в десятки раз завысив стоимость ремонта. Опасаясь быть разоблачённым, желая избежать ответственности за обман страховой компании, хитрый Пшёнкин предложил супругам Русаковым заключить «перемирие», пообещав выкупить у них автомобиль за ту же сумму, которую они потратили на покупку автомобиля, то есть за 1 миллион 500 тысяч рублей и пообещал «дать сверху» за моральный ущерб 300 тысяч рублей.

Русаковы согласились и, заключив мировое соглашение, отказались от претензий к Пшёнкину в суде, подписали акт о согласии с произведённым ремонтом автомобиля, посчитав, что теперь это автомобиль Пшёнкина, пусть некачественный ремонт останется на его совести, ведь он заплатил им за моральный ущерб. Русаковы, не задумываясь о последствиях, выписали ему расписку о получении 1 миллиона 800 тысяч рублей за автомобиль, хотя 300 тысяч из этой суммы были выплачены им в качестве отступных за моральные страдания.

Но спустя пару недель Пшёнкин сообщил Русаковым, что приобретённый автомобиль он не смог поставить на учёт, так как имеются признаки подделки идентификационных номеров данного транспортного средства, поэтому он подаёт иск в суд о признании договора купли-продажи недействительным и требует полный возврат средств.

Сказать, что супруги Русаковы были в шоке, — значит ничего не сказать, ведь в договоре купли-продажи Пшёнкин уговорил их указать сумму автомобиля не полтора, а один миллион восемьсот тысяч рублей, пояснив, что он же им передаёт именно эту сумму с учётом морального вреда. Доказать это в суде они не смогли. Пшёнкин утверждал в суде, что оплатил 1 миллион 800 тысяч рублей за автомашину, как и указано в договоре, и не о каком моральном ущербе речи не шло.

Суд принял решение: Русаковой выплатить Пшёнкину данную сумму и расторг договор купли-продажи. Злополучный автомобиль сотрудники полиции изъяли и поместили на специализированную штраф-стоянку, по факту подделки идентификационных номеров «Ленд-Ровера». В марте 2018 года было возбуждено уголовное дело.

От пережитого стресса Русакова попала в больницу, автомобиля у неё не было, судебные приставы требовали с неё 1 миллион 800 тысяч рублей. Покупка «дешёвого» автомобиля в итоге обошлась ей не только в цену, более чем в два раза превышающую рыночную, к тому же самого автомобиля она не увидит больше никогда. В ходе дознания было установлено, что чёрный внедорожник на самом деле когда-то был красного цвета и имеет законного владельца, проживающего в одном из районов Санкт-Петербурга, в настоящее время автомобиль числится в розыске.

Производство дознания по данному уголовному делу продолжается, продавец Ямашев находится в розыске, в ходе следственных действий будет устанавливаться его причастность к совершению данного преступления, а также отрабатываться его причастность к совершению аналогичных преступлений на территории Российской Федерации.

Предприимчивый Пшёнкин также не уйдёт от ответственности, по факту совершения им мошенничества со страховыми выплатами проводится проверка, итогом которой станет не только возбуждение уголовного дела, но и прекращение деятельности бизнесмена Пшёнкина, проводившего некачественный ремонт транспортных средств.

Что же касается Русаковой, здесь всё не так оптимистично. С момента покупки автомобиля прошло уже более года, формально она может предъявить претензии к человеку, продавшему ей злополучный «Ленд Ровер» и взыскать с него полтора миллиона рублей, но… Те супруги, которые так «честно» описывали прелести автомобиля неизвестны, местонахождение загадочного Ямашева не установлено, он, словно фантом, растворился на просторах нашей Родины.

Выяснив все обстоятельства по делу, дознаватель С.С. Калядинская не только выявила ещё одно преступление — мошенничество в сфере страхования, совершённое Пшёнкиным, но и предприняла все возможные меры, чтобы виновный не ушёл от ответственности. К тому же в настоящее время проводится целый комплекс мероприятий по установлению возможной причастности Пшёнкина к совершению аналогичных преступлений, а также отрабатывается возможная причастность как самого Пшёнкина, так и сотрудников принадлежащего ему автосервиса к совершению подделки идентификационных номеров автомобилей.

Все эти факты стали известны благодаря скрупулёзной работе дознавателя С.С. Калядинской. Светлана Сергеевна специализируется на расследовании преступлений по линии подделки идентификационных номеров автомобиля, знает всю специфику данной категории дел.

Старший лейтенант полиции Светлана Калядинская предупреждает жителей Тольятти, будьте бдительны при покупке автомобиля! Ни в коем случае не надейтесь на свой опыт или рекомендации знакомых. Обязательно обращайтесь к специализированному дилеру, позвольте специалисту проверить не только все документы на автомобиль, но и сверить детали его номерных частей и агрегатов, не дайте себя обмануть.

Светлана Калядинская служит в полиции с 2012 года, с мая 2018-го в должности дознавателя отдела дознания отдела полиции. Она из семьи полицейских. Её муж, майор внутренней службы Александр Валерьевич Калядинский, работает в отделе кадров областного Главка.

По мнению коллег, Светлана и Александр работают, не считаясь с личным временем, они понимают все сложности службы в полиции и не обижаются друг на друга, если необходимо отложить какие-то личные, запланированные дела и срочно выйти на работу в законный выходной. Светлана часто повторяет, что любит свою работу, и несмотря на то, что в коллективе она недавно, он стал для неё родным, и уходить она никуда не хочет, хотя работа крайне нелегка.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Сказать, что супруги из Тольятти были в шоке, — значит ничего не сказать

Источник

Последние новости