Следующая новость
Предыдущая новость

Сколько стоит новогодний стол 2018

27.12.2017 12:45
Сколько стоит новогодний стол 2018

Госкомстат РФ считает, что житель Самарской области может встретить новый год – 2018 всего за 1 434 рубля, или 5 737 рублей на семью из четырех человек. При этом статистики отдельно рассчитали «индекс оливье» и «индекс сельди под шубой».

Стол новогодний, а цены ноябрьские

Кроме двух традиционных салатов новогоднее меню от Росстата включает в себя блюда из мяса, рыбы, бутерброды с красной икрой, торт, шоколадные конфеты, овощи, фрукты, водку, коньяк, вино игристое – а-ля шампанское и др. Интересно, сотрудники этой госорганизации, накрывая новогодний стол, уложатся в заявленные ими же цифры?

В среднем по России стоимость набора продовольственных товаров для новогоднего стола составила 6 096,12 руб. Прирост стоимости по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 3,76%. Новый год – 2017 якобы стоил 5 875,48 руб.

Цены Росстат изучал почему-то в конце ноября, тогда как большинство семей закупают продукты к новогоднему столу во второй половине декабря. Ведь фрукты-овощи за месяц испортятся, конфеты съедятся. И нужно отметить, что, как правило, перед Новым годом дорожают картофель, помидоры, огурцы, яблоки, бананы и др., а потом цены на них так и держатся аккурат до нового сезона. Потому стоимость, указанная на сайте Росстата для ряда позиций, можно смело считать заниженной: где вы видели перед Новым годом огурцы за 59,32 руб. или помидоры за 58,76 руб.? Также непонятно, какие меры измерения применял Росстат. Вот, например, с курицей ясно, что указана стоимость за килограмм – 127 рублей. А икра? 756,97 руб.: за килограмм очень дешево, за баночку в 140 граммов очень дорого. В общем, для «ТН» так и осталось загадкой, в чем же измеряют красную икру сотрудники Росстата.

Согласно исследованию статистиков, практически все продукты, входящие в новогодний набор, увеличили ценники по сравнению с прошлым годом. Больше всего подорожали красная икра (+18,57%) – 756,97 руб., масло сливочное (+13,57%) – 105 руб., огурцы (+9,2%) – несмотря на их заниженную стоимость – 59,32 руб., и картофель (17,21 руб.) – по сравнению с прошлым годом прибавил 9,41%.

Дешевле, чем в прошлом году, продаются лишь куры (-7,93%), были 137,96 руб., стали 127,03. Апельсины и лимоны убавили в цене 8,33% и 8% соответственно. На 1,07 подешевел отечественный коньяк (651,35 руб.) и на 1,52% снизилась стоимость салата «Сельдь под шубой» (152,61 руб.). А вот «индекс оливье» практически не изменился относительно прошлого года. В 2016-м салат обходился жителю России в 310,06 руб., в этом году подорожал всего на 2 рубля 62 копейки.

В самаре цены падают!?

Практически во всех регионах страны новогодний набор продуктов прибавил в ценах относительно 2016 года. Дороже всего, по версии Росстата, встречать Новый год на Чукотке – 8 178,84 руб. (+1,36%), в Москве накрыть стол стоит 7 476,26 руб. (+3,82%), в Московской области – 6 010,85 руб., Республике Крым – 6 804,39 руб., Санкт-Петербурге – 6 638,51 руб., Самарской области – 5 737 руб. Самым дешевым праздник выходит в Ингушетии – всего 3 153,26 руб.

Практически во всех субъектах федерации цены на продукты за год выросли. Больше всего в Бурятии и Адыгее (8,84% и 8,14% соответственно), а в Самарской области (-1,42%), Ханты-Мансийский автономном округе (-0,83%), Республике Марий Эл (-0,38%) и Калмыкии (-0,39%) они хоть и незначительно, но подешевели. Правда, можно предположить, что кроме специалистов Росстата, падения цен на продукты не заметил больше никто. И еще стоит отметить: дешевизна новогоднего застолья никоим образом не зависит от того, что жители данного региона самые бедные. Так, считается, что хуже всего народу живется в Псковской, Ивановской, Смоленской областях, Республике Дагестан и Алтайском крае. Однако новогодний праздник там не будет самым дешевым.

Зато самые богатые регионы страны – Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий, Чукотка, Москва, Сахалинская область – в первой десятке по дороговизне новогоднего продуктового набора. То есть получается, что низкие доходы населения и дешевые цены – понятия автономные, не влияющие друг на друга, в отличие от высоких доходов и дорогих цен. Ведь при любых доходах люди одинаковы в том, что всегда будут есть, только кто-то вкуснее и правильнее, а кто-то проще и меньше.

«Индекс оливье»

Этот салат из новогоднего меню не только стал традиционным в России, но и он способен сказать о состоянии отечественной экономики не меньше, чем цены на нефть и газ. Рост стоимости ингредиентов «Оливье» приблизительно соответствует уровню инфляции в России, причем в различных регионах нашей большой страны себестоимость стандартной порции салата в 350 граммов разнится достаточно сильно.
Впервые «индекс оливье» стала высчитывать газета «Труд» в феврале 2009 года для уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. По мнению процитированных газетой экспертов, «индекс оливье» гораздо точнее отражает уровень инфляции, чем данные Росстата (вероятно, именно поэтому с тех пор и федеральные статистики стали рассчитывать этот индекс). Под тем же названием сравниваются цены на наборы продуктов в разных странах, по аналогии с классическим «индексом Биг-Мака». Так, по оценке Deutsche Welle «индекс оливье» на конец 2015 года составил в Москве 760 рублей или 10 евро, в Крыму при том же курсе 9 евро или 684 рубля, в Киеве 110 – 120 гривен или 4,5 евро.

По расчетам Росстата классический новогодний салат для жителей Самарской области стоит 275,53 руб., в прошлом году он стоил на 8,02% дороже. Самый же дорогой «Оливье» получается на Чукотке – 531,74 руб. и в Hенецком автономном округе – 487,20 руб. А самый дешевый в Калмыкии и Мордовии – 231,35 и 234,43 руб. соответственно.

Рецепт для среднестатистической семьи из четырех человек с выходом салата в 1,4 кг включает следующий набор продуктов: 300 граммов колбасы, четыре яйца (200 граммов), 3–4 средние картофелины (200 граммов), одна морковь (100 граммов), одна луковица (150 граммов), маринованный, соленый или свежий огурец (150 граммов), консервированный горошек (200 граммов) и майонез для заправки (примерно 200 граммов).

Мог ли предположить шеф-повар Люсьен Оливье, в XIX веке державший в Москве ресторан парижской кухни «Эрмитаж», что изобретенный им салат не только переживет своего создателя, но и станет индикатором состояния российской экономики? Впрочем, от прежнего салата осталось лишь название. Рецепт своего царского блюда мсье Оливье унес в могилу, но по свидетельствам современников, в «Оливье» входили такие ингредиенты, как рябчики, телячий язык, раки, паюсная икра, свежие огурцы, яйца, пикули и каперсы, а также пикантный соус «Кабуль».

В советские времена салат возродился и стал ближе к народу: пролетарии проигнорировали икру, добавили близкие и понятные пролетарскому вкусу картошку с морковкой, все мясные составляющие заменили курицей либо вареной колбасой, свежие огурцы – за их неимением в декабре – огурцами солеными, а соус «Кабуль» – обычным майонезом. В таком виде мы и потребляем «Оливье». Кстати, такой салат за рубежом называют «Русским» или «Гусарским».

«Тольяттинский навигатор»

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 33 (458) 26.12.17
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

Источник

Последние новости