Сегодня, 30 октября, профессиональный праздник у работников учреждений исполнения наказаний. В нашем городе таких учреждений несколько. Одно из них, СИЗО-4, введено в действие несколько лет назад, но возводилось очень долго.
Строительство следственного изолятора в Тольятти началось в 1993 году по инициативе местных и областных властей. Со стороны нашего города решение о его строительстве подписал Борис Микель.
Следственный изолятор был необходим в связи с тем, что находящихся под следствием, то есть подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений тольяттинцев, помещали в основном в СИЗО Сызрани. Он был переполнен, а условия содержания в нем – трудно выносимые. Даже в тюрьмах и колониях условия менее тяжелые. Сложно приходилось в те годы и родственникам арестованных, потому что на свидания ездили за 100 километров.
Руководителям Главного управления исполнения наказаний МВД России тольяттинский СИЗО не нужен был, поэтому они согласились выделять на его строительство только 30 процентов средств, а все остальные деньги должны поступать из местного и областного бюджетов. Первоначально так и было, но потом договоренность со стороны органов власти Тольятти и Самарской области перестала выполняться, и строительство практически прекратилось.
В самом начале моей парламентской работы депутат городской думы Владимир Поплавский привел ко мне начальника строящегося СИЗО Евгения Федисова. Полковник рассказал о сложившейся ситуации и попросил моей помощи в получении средств на строительство из федерального бюджета. Мы с ним съездили на стройку, где я увидел несколько стоящих корпусов, не все из которых были даже с перекрытиями.
Оценив социальную значимость объекта для Тольятти, я начал убеждать в его необходимости руководителей ГУИН России. Кроме того, стал активно поддерживать в Госдуме их заявки на финансирование строительства объектов системы исполнения наказаний. А еще подружился с начальником управления капитального строительства ГУИН Владимиром Барковым, который по моему приглашению посетил тольяттинскую стройку.
Всё это привело к увеличению выделяемых из федерального бюджета средств, одновременно увеличился объем поступления из областной казны. Губернатором Самарской области тогда был Константин Титов, который понимал значимость следственного изолятора для нашего города. И когда руководители ГУИН осознали, что тольяттинский СИЗО бросать уже нельзя, включили этот объект в программу первоочередного строительства.
Строительство закончилось в конце 2011 года, а начал следственный изолятор работать в середине 2013-го. Стоимость составила более миллиарда рублей. Вот так в Тольятти и появился следственный изолятор, кстати, европейского уровня. Как говорят специалисты, если бы его строительство сдерживалось еще несколько лет, то следственного изолятора в Тольятти могло и не быть, а на его месте остались бы развалины.
Считаю свой вклад в строительство тольяттинского СИЗО социально значимым для нашего города. Руководители же, к тому времени уже ФСИН России, признали мое участие в этом большим вкладом в развитие российской системы исполнения наказаний. За что наградили ведомственным нагрудным знаком, который мне вручил лично директор ФСИН России генерал-полковник Юрий Калинин.
С полковником же ГУИН Владимиром Барковым, который уже на пенсии, я продолжаю дружить до сих пор. Первоначально, после окончания моего депутатства, мы даже не созванивались. Но однажды случайно встретились в московском метро, и с тех пор наше общение возобновилось.
А вот баня на ведомственной базе отдыха в Федоровских лугах, в которой мы с Барковым парились во время посещения им Тольятти, к сожалению, сгорела. Говорят, истопники ее перегрели. Это случилось позже, но еще в период строительства СИЗО.
Сгорела она во время встречи в ней лиц, причастных к строительству, во главе с генералом, возглавлявшим ГУИН Самарской области. Был на встрече и я, а также Владимир Поплавский и главный строитель СИЗО Владимир Гусев. Но это уже другая история.
Поздравляю работников СИЗО с их профессиональным праздником! А остальным тольяттинцам желаю никогда в учреждения исполнения наказаний не попадать!
Анатолий Иванов, депутат Госдумы от города Тольятти (1999-2011)
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 43 (1323) 30.10.20
Читайте также
Последние новости