Канун Рождества был полон приятных хлопот. Особенно тщательно к празднику готовились в монастырях. Сразу после утренней службы послушницы собрались на кухне. Здесь праздничное меню - не такое разнообразное, как в миру. Ведь до сих пор держали строгий пост.
"Готовим заливную рыбу. Это особенное блюдо, только на праздники. Монахи его очень любят. Подадим с мамалыгой", сказала послушница Татьяна Ресофоара.
"Здесь готовим сельдь под шубой. Положили филе, натрем свёклу, морковь, картофель и яйца. Майонез и всё", сказал послушник Ефим Паламару.
На десерт - блины со сладкой начинкой.
"С вишней и клубникой. И обязательно со сладким творогом", сказала послушница Мария Закуцелу.
Перед Рождественской службой в монастыре наряди елку и поставили ясли.
"Это очень красивый обычай - показывать хлев, в котором родился Спаситель. На службу приходят дети, и так им проще все понять", сказал архимандрит монастыря Святого Николая Владимир.
Верующих священники прозывают молиться в праздник и не злоупотреблять спиртным.
"Это праздник радости и добра. И пост мы держали с радостью. На свет приходит сын божий, наш спаситель Иисус Христос, это и есть радость", отметил священник монастыря Святого Николая Вячеслав Шпак.
Читайте также
Последние новости