Следующая новость
Предыдущая новость

Смелое изобретение Артема Шмидта из Тольятти пытались украсть

28.03.2019 18:59
Смелое изобретение Артема Шмидта из Тольятти пытались украсть

Тольяттинский ювелир, изобретатель и просто энтузиаст занялся производством сложных протезов пальцев

Сейчас тольяттинский инженер готовится к процедуре обретения патента на собственное изобретение. Как показала практика, процесс это долгий, непростой, а временами и не совсем справедливый.
Протез Шмидта представляет собой небольшой наконечник темного цвета. Он даже с виду легкий, чем-то напоминает модный гаджет и, как говорит сам мастер, изготовлен из современного гипоаллергенного сплава, который практически не чувствуется на руке. Пройти испытание согласились уже несколько добровольцев, а буквально на днях Шмидт отметил новую победу – вернул возможность чувствовать пальцы, двигать ими и даже работать женщине, которая в результате трагедии лишилась сразу трех фаланг на правой руке.
Об истории создания, сложностях в работе Артем Шмидт рассказал корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ».

– Как у вас возникла идея придумать такое устройство? Пришло вдохновение свыше?

– Если бы. Это ситуация из разряда «было бы счастье да несчастье помогло». 20 января 2019 года примерно в 3 часа дня раздался звонок. Позвонила мама и с дрожью в голосе рассказала, что с папой случилось ЧП. По встревоженному голосу мамы было трудно понять, что случилось. В травмпункте Комсомольского района на 5-м этаже увидел отца. Он был бледно-белого цвета, весь в крови, рука забинтована. От шока папа был не в состоянии пояснить, в чем же дело. Врач рассказал, что отец получил так называемую перчаточную травму, большой палец левой руки скелетирован и требуется ампутация пальца. Я спросил, есть ли шанс спасти палец. Будем пробовать, сказали врачи. За операцию взялся лучший, на мой взгляд, кистевой хирург города – Александр Борисович Нам.

Но даже после его героических усилий дистальную (то есть ногтевую фалангу) спасти не удалось…

Уже после трагедии мы смогли осмыслить и принять, как все случилось. Оказалось, что папа нарушил технику безопасности в своей мастерской. Перчатку намотало на сверло, а с ней оторвало палец, сняло кожу. А дальше встал вопрос, чем заменить утраченную конечность.

– Но, убеждена, в мире придуманы десятки вариантов протезов. Зачем было изобретать новый, не проще ли было воспользоваться уже существующими?

– Врач сказал, что существуют только косметические. Если пояснить простым русским языком, это резиновый напальчник, который одевается на культю, просто раскрашивается под живую кожу для красоты. Чем более реалистично раскрашен протез, тем дороже он стоит. Я был обескуражен.

Придя домой, принялся искать все, что изобретено было во всем мире, но ничего путного не нашел. Посмотрел, подумал, и меня осенило: дай, думаю, сделаю свое. Оборудование есть, модельер есть, опыт в создании сложных механизмов тоже. Спросите, откуда. Я работаю ювелиром, у меня своя мастерская. Есть 3D-принтеры, ЧПУ-станки и прочие инструменты. Одним словом, мне подвластен полный цикл производства украшений. Похвалюсь, что все оборудование высокоточное.

– Сколько времени ушло на создание протеза?

– Первые наброски сделал в течение недели. Вместе с супругой сделали первый опытный образец. Тут выяснилось, что при анимации протез работает, а в жизни нет. Забыл совсем сказать, что начал я свое моделирование не с большого пальца (хотя вроде бы логично, ведь отцу как раз его оторвало), а с оставшейся группы пальцев. А почему? Все просто: большой палец – крайне сложный палец. Он двигается в двух плоскостях в отличие от других. Поэтому я начал двигаться, так сказать, от простого к сложному.

В итоге у меня получился первый макет, где вместо штифтов в шарнирных соединениях стояли зубочистки. Но, несмотря ни на что, протез оказался рабочим! Только как проверить его в действии? Не рубить же себе палец!

– Наверное, добровольцев было найти легко?

– Это была длинная, местами забавная история. Начал поиск человека и делал я это через социальную сеть «ВКонтакте». Разместил посты в своей группе, что ищу человека с отсутствующей дистальной и средней фалангой для проведения тестов протеза. Бесплатно. Ни одного откликнувшегося.

Тогда обзвонил реабилитационные центры нашего города. В ответ: оставьте объявление, мы повесим на дверь. Как это, думаю, что же получается, у всех есть пальцы? Тогда меня надоумили поискать среди столяров и плотников. Только где их было мне взять? Решил пойти простым путем: через «Авито». Представьте, обзванивал людей-плотников и спрашивал, есть ли у вас пальцы. Правда, смешно! Наконец разместил объявление в одном из тольяттинских пабликов. Так и писал: «Ищу человека с утраченной фалангой. В идеале указательный палец с утраченной дистальной фалангой и средней фалангой. Для создания опытного образца облегченного протеза утраченных фаланг. Бесплатно».

И даже тут мне не везло – объявление просто отклоняла администрация. Наконец один админ смилостивился – объявление поставили. И тут посыпался шквал звонков. Первым пришел Дмитрий, и было видно, что настроен он скептически. Но работа началась.

– А что случилось с Дмитрием, где он лишился пальца?

– Диман (буду называть его так) оказался хорошим, добрым парнем. В армии, еще 15 лет назад, на фуговальном станке потерял указательный палец на левой руке. Все случилось неожиданно, как всегда. И вот прошла первая примерка… Я волновался как никогда. Диман надел протез. И ура! Он работает, да-да. Палец сгибается и разгибается! Были свои недоработки. Например, я ошибся в длине средней фаланги и дистальной, и палец вышел аж на 13 мм длиннее, чем на другой руке, но все же.

На радостях я снял видео, показал отцу по «Вайберу». А тот в свою очередь показал видео хирургу. «Неплохо, но надо смотреть вживую», – ответил Александр Нам. Потом прошел процесс доработки мелочей, и сейчас протез готов.

– Вы должны срочно запатентовать изделие!

– Чем мы и занимаемся! Через неделю я сделал новый образец для Димы и дал ему его поносить в тестовом режиме. Договорились, чтобы он задействовал протез по максимуму, ведь за 15 лет он уже отвык пользоваться этим пальцем. Все брал и делал средним и безымянным. Пока ждали, получили несколько предложений через «Инстаграм» с просьбой посмотреть и отсканировать протез. То есть, по факту, украсть! Пришлось протез забрать у Димы.

Сейчас мы с партнером Максимом активно занялись процессом получения патента. Патентный поверенный обнадежил. Шансы у нас есть. Сейчас мы спешим, делаем чертежи, описание, чтобы быстрее подать документы и получить приоритетную справку. Надо спешить. Ведь где мы живем? Зазеваешься, а какой-нибудь дядя с большими деньгами купит протез, разберет на запчасти и выдаст за свое изобретение. И не докажешь, что сделал это ты – обычный парень из Тольятти.

Кстати

Увидев протез вживую, кистевой хирург Александр Нам искренне восхитился работой смелого энтузиаста. Он предрек изобретению парня большое будущее и пожелал терпения в борьбе с неповоротливой бюрократической машиной. Искренне желаем Артему энергии и терпения!

Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

Смелое изобретение Артема Шмидта из Тольятти пытались украсть

Источник

Последние новости